МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Семена, рассада, грядки » Советы хозяйкам: как просто и быстро вырастить рассаду в домашних условиях

Советы хозяйкам: как просто и быстро вырастить рассаду в домашних условиях

У заботливых хозяюшек в начале весны в самом разгаре посевная пора, а быть может и радость от появления первых всходов.

первые всходы рассады

Для того чтобы ростки сохранились до момента пересадки на открытое пространство, необходимо следовать следующим правилам.

Если вы посеяли семена, то их нужно с появлением 2-3 листочков «переселить» в отдельные удобные «домики» в виде пластмассовых стаканчиков, бумажных пакетов от кефира или молока, пустые емкости от йогуртов, сметаны и т. д. Такая пикировка поможет в полной мере набрать корневую силу растениям, а ножки томатов, перца, капусты и других культур станут более упругими и плотными.

Если такой вариант кажется домохозяйкам слишком долгим, то стоит семечки сразу распределять по стаканчикам. Для этого следует наполнить емкость грунтом наполовину, чтобы при дальнейшем росте растения, можно было подсыпать землю, укрепляя корешок. Затем сделать неглубокую ямку с помощью обратной стороны простого карандаша и бросить пару семян. Стаканчики поставить в ящик, полить теплой водой и укрыть пленкой или стеклом.

Благодаря такому способу, теплый пар поможет ускорить рост рассады. Не забывайте регулярно вносить подкормку!

Также на проращивание семян влияет и место ее расположения в доме. Лучше, конечно, разместить на подоконниках, однако предусмотреть и устранить сквозняки.

Кроме того, благоприятное воздействие на посев оказывают солнечные лучи, увеличивая процент всхожести. Если естественного света недостаточно, то можно укрепить над ящиками с рассадой люминесцентную лампу, но следить, чтобы не было перегрева ростков.

Установление теплой температуры на улице – это повод для закалки рассады. Каждый день начинайте «приучать» растения к погодным условиям.

Поставьте на улице растения в полутень, чтобы рассада постепенно привыкала к открытому воздуху и прямым лучам солнца. Определить, что ваша рассада готова «к постоянному месту жительства» можно по слегка синеватым ножкам у помидор, баклажанов и пр.

Обычно в открытый грунт высаживают перчик после 20 мая, томаты с 1 мая, капусту после 10 мая. Но, несмотря на обманчивую теплую погоду, первое время лучше укрывать рассаду специальным материалом или пленкой, чтобы избежать неприятностей от заморозков, солнечных ожогов или мучнистой росы.

Для этого сделайте из толстой проволоки или лозы дуги, углубите их в землю, а сверху положите укрывную ткань. Чтобы ветер ее не сдувал, защипните обыкновенными бельевыми прищепками.

Соблюдая простые советы, у каждой хозяйки есть шанс на получение хорошего урожая!


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

семена, посев, Всходы, рассада

Всего комментариев: 1
Яся Иванова 17.09.2016 в 23:38
Я помню раньше родители рассаду выращивали в торфяных горшочках и в них же сразу в землю высаживали. Заодно и удобрение для растений было.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]