МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Сезонные работы » Теплица из поликарбоната. Какую выбрать?

Теплица из поликарбоната. Какую выбрать?

 Сезонные работы  15.12.2017   535  4

На дворе зима – самое время присмотреться к теплицам из сотового поликарбоната для будущих зелёных насаждений. Обращает на себя внимание огромное количество рекламы, которая предлагает её приобрести, причём совсем недорого. Объявления развешаны повсюду - вдоль дорог, на заборах и домах. Как же правильно сориентироваться и выбрать такую теплицу, что, придя однажды на свой участок, не увидеть такого печального зрелища, как на фото 1?

теплица

Выбирать нужно исходя из климатических условий вашего проживания, ну и конечно от «толщины кошелька». Для Средней полосы, с её снегопадами, безусловно, необходима теплица с усиленным каркасом, чтоб среди зимы не приходилось еженедельно наведываться на участок для сбрасывания с неё снега. Так же, особое внимание нужно обратить, на то, чтоб толщина используемого поликарбоната не была тоньше, чем 4 мм. А расстояние между дугами было не меньше 650-700 мм. Один из приемлемых вариантов показан на фото 2.

теплица из поликарбоната

Каркас изготовлен из квадратной трубы 20х20, с толщиной металла 1,5 мм. Для жёсткости конструкции, каждая дуга сдвоена и соединена небольшой перемычкой.

теплица из сотового поликарбоната

Сама теплица установлена на лежащей полиэтиленовой трубе, диаметром 100 мм.


Производители рискнули назвать её фундаментом, но, тем не менее, польза от неё очевидна. Такая труба, чуть углублённая в землю, прекрасно держит тепло, не допуская губительных сквозняков, к тому же, предохраняет нижние трубы от коррозии. Эта теплица прекрасно держит любое количество нанесённого снега.

Самая распространённая конструкция арочного типа. По такой поверхности снежный нанос и вода плавно скатываются, не принося вреда покрытию. Солнечные лучи, при такой форме, равномерно освещают ваши грядки. Недостатком, пожалуй, можно назвать небольшую высоту, поэтому некоторые производители предпочитают изготавливать теплицы стрельчатого типа.

Следующая теплица (фото 5 и 6) изготовлена на основе каркаса из оцинкованных труб, с увеличенным сечением 20х40 мм.

теплица на основе каркаса из оцинкованных труб

теплица с аркой

Поэтому конструкция такого типа усилена только серединной аркой, которая сдвоена, как и в первом случае. Очень удобны двери с обеих торцов, с встроенными в них форточками для вентиляции. Недостатком, может служить некачественное покрытие труб. Понадеясь на то, что такая теплица не будет страдать от коррозии долгое время, покупатель с удивлением обнаруживает следы ржавчины уже на следующий год эксплуатации. Так же нужно при покупке обратить внимание на толщину металла - обычно такие оцинкованные трубы очень тонкостенны.

Гораздо реже встречаются теплицы с конструкцией из М-образного, П-образного, V-образного оцинкованного профиля. На фото 7 и 8 представлена такая теплица из V-образного профиля. 

теплица из V-образного профиля

теплица из поликарбоната

Конструкция довольно устойчива, но смущает большое количество усиливающих перемычек и стоек. Садоводу вряд ли будет удобно работать лопатой или просто развернуться с лейкой в таком, и без того тесном пространстве, с разросшимися насаждениями.

Часто садоводу предлагают довольно дешёвый и упрощённый вариант теплицы. Позарившись на низкую цену, покупатель будет разочарован совершенно не усиленным «жиденьким» каркасом, потемневшим, в первый же сезон поликарбонатом, слетающей от каркаса краской, нанесённой без грунтовки. Конечно, стоимость такого изделия будет значительно ниже. К примеру, цена шестиметровой, не усиленной и без фундамента, теплицы, будет почти в два раза ниже качественной трёхметровой. Но довести её «до ума» обойдётся дороже.

На фото 9 показана такая теплица с доработкой. 

таблица с трубами

Владельцу пришлось пустить дополнительную трубу по верхней длине и установить дополнительные вертикальные стойки. Но даже и при этом, приходиться среди зимы наведываться на участок, чтоб сбросить снежную шапку, а также откинуть снег от основания. Иначе он, при большом расстоянии между дугами, как тисками начинает сжимать каркас, что может привести к деформации каркаса и его разрушению.

Поэтому, выбирая для покупки теплицу из поликарбоната, не стоит руководствоваться только низкой ценой изделия. Приобретая её у проверенного производителя, с обязательной гарантией, можно быть уверенным, что ваша теплица в зимний период не доставит лишних хлопот.

Автор: Гаранин Александр


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

теплица

Всего комментариев: 4
Anna Kushnir 15.02.2017 в 14:48
Кто использует теплицы в коммерческих целях знает, что на них экономить нельзя, ведь они помогут хорошо заработать, а значить нужно и вложить не экономя. Недавно смотрела передачу, в которой мужчина сделал теплицу, где растения были на весу. А ведь все мы можем, когда хотим.
1
Мария Казарина 15.02.2017 в 15:48
"Растения на весу"? Такое разве возможно? smile
1
Мила Милеева 24.02.2017 в 10:17
Поликарбонат - отличный материал для теплиц. Если есть желание построить капитальный парник, поликарбонат придётся как нельзя кстати. А вот полиэтиленовая плёнка - не лучший вариант.
1
Лєночка Грицко 27.02.2017 в 12:22
Растения на весу - это гидропоника? Это когда растения питаются не из земли, а полностью искусственно. Но ведь в таком случае плоды тоже будут содержать много "химии".
У нас на участке есть теплица арочного типа, попеременно выращиваем в ней огурцы и помидоры. Главный недостаток именно в том, что накрываем ее пленкой. Каждый год приходится покупать новую пленку, да трудоемко это. Хорошо бы ее перевести на поликарбонатное покрытие. Но мне, чайнику, не понятно один момент. Ведь поликарбонат продается в листах, так как придать ему необходимую выгнутую форму? А то основа теплицы у нас надежная, сделана из трубок из нержавейки, вкопана в землю, типа фундамента. Это возможно сделать?
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]