МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Семена, рассада, грядки » Теплые грядки своими руками

Теплые грядки своими руками


Теплые грядки

Растительные остатки при разложении выделяют тепло, которое можно использовать. Ими можно обогревать корни культурных растений. При посадке на утепленных таким образом грядках ранние овощи легче переносят перепады температуры и заморозки, а также хорошо растут. Особенно в этом нуждаются теплолюбивые культуры:

  • огурцы;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • тыква;
  • перец.
  • Как сделать теплую грядку в открытом грунте

    Для создания грядки осенью или в конце лета копают канаву на глубину почвенного слоя. Ширину канавы делают чуть уже будущей грядки (40 см). Осенью накапливается много отходов зелени. Складывают в канаву листья от свеклы, моркови, кабачков, сорняка, которые трамбуют и дополняют. Самое дно можно выложить ветками. Мелкие фракции предпочтительно укладывать выше. Если на каждый слой высыпать биопрепарат «Сияние-3», органика разложится быстрей. Для тяжелой почвы дно засыпают слоем песка толщиной 10-15 см. Сверху органика засыпается землей с компостом толщиной 10-15 см.

    Для грядок делают короб из шифера или горбыля. Стационарный вариант возводят из кирпича. Одна травяная заправка дает тепло в течение 3 — 4 лет.

    Весной на грядке высаживают рассаду. При этом можно одновременно выращивать цветы (2-3 недели). От заморозков и холодной росы рассада дополнительно защищается пленкой. Полив целесообразно производить настоями трав, чередуя через неделю добавку препаратов «Сияние-1» и «Сияние-2». Первый год хорошо растет тыква и кабачки. Затем ее сменяет капуста. По краю можно посадить свеклу. Через год на грядку высаживают картофель или репчатый лук. Еще через год ранней весной высаживают редис, а летом его заменяют земляникой. Там она растет три года, а затем цикл повторяется.

    Теплые грядки делаются постоянно и так же поочередно в них меняются культуры растений. На песчаной почве грядку снизу застилают старой пленкой или рубероидом, чтобы питательная органика не уходила вниз.

    Эффективным решением является засев в конце лета освобождающихся грядок белой горчицей. Осенью растительные остатки не убираются, а весной почву нужно слегка перекопать и засеять семенами культурных растений.

    Теплая грядка в теплице

    Как сделать теплую грядку в теплице? На дно траншеи насыпают слой опилок, затем выкладывают навозом толщиной 30 см, после чего засыпают землей, смешанной с компостом. Хорошо унавоженную грядку засыпают слоем не менее 20 см. Из растительных отходов теплую грядку делают так же, как и в открытом грунте. Высоту можно делать от 20 до 80 см. Для ограждения применяют любые материалы.

    За счет утепления грядок выращивание в теплицах можно начинать еще раньше. Можно даже применять дополнительные укрытия пленкой, поскольку на улице весной еще прохладно. Нужно, чтобы участок получал как можно больше тепла и света в первой половине дня.

    Автор: В. Пивоваров

    Читайте также:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


    огород, грядки, почва, теплица

    Всего комментариев: 2
    Маша Ермилова 04.11.2015 в 16:48
    Займусь обустройством теплых грядок у себя на участке весной, хотелось бы там клубничку выращивать. Спасибо за полезный материал.
    0
    Галина Фокеева 14.11.2015 в 17:08
    Складываю  в яму разнотравье, выращиваю кабачки. Мечтаю о  теплице   бездополнительных расходов на обогрев. Спасибо за идею.
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]