МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Семена, рассада, грядки » Торфяные таблетки для рассады: как пользоваться?

Торфяные таблетки для рассады: как пользоваться?

У огородников и цветоводов появилось новшество, намного упрощающее выращивание рассады – торфяные таблетки. Сделаны они из прессованного торфа с добавками, различными для каждой огородной культуры или декоративного растения. Чтобы сухая смесь не рассыпалась, она помещена в сетку, тонкую полиэтиленовую пленку или бумагу. Название свое получили из-за формы, напоминающей таблетку, но во много раз больше по размеру.

выращивание рассады в торфяных таблетках

Чем хороши торфяные таблетки для рассады?

Выращивание рассады в торфяных таблетках экономит место на подоконнике или на балконе. Не нужно устанавливать громоздкие ящики с землей, занимающие много пространства. Выпускаются таблетки диаметром от 2,4 до 7 см, что позволяет подбирать их под рассаду разной силы роста: для овощей используются таблетки большего диаметра, для цветов – меньшего. Вне зависимости от величины, высота после набухания всегда остается одинаковой – 8 см. В верхней части таблетки находится небольшая выемка для закладки семян.

Плюсы применения торфяных таблеток:

  • Удобны для выращивания рассады культур, не переносящих пикировку и пересадку;
  • Не нужны подкормки и стимуляторы роста, поскольку они уже добавлены в торф;
  • Обеспечивается высокая всхожесть семян, поэтому таблетки идеальны для выращивания редких и дорогостоящих сортов овощей и цветов, а также капризных растений;
  • Специальная оболочка удерживает содержимое от рассыпания;
  • Есть доступ воздуха к корням, поэтому рассада получается крепкой и выносливой;
  • Несложно переместить в другое место, выросшую рассаду легко транспортировать.

В состав торфяных таблеток кроме торфа входят минеральные удобрения и антибактериальные добавки, исключающие развитие грибков. Также можно подобрать таблетки с разным показателем кислотности, поэтому они подходят практически для всех культур, выращиваемых рассадным методом.

торфяные таблетки

Подготовка торфяных таблеток

Посев семян производится в напитанные влагой торфяные цилиндрики. Сначала торфяные таблетки нужно поместить в выбранную емкость:

  • Невысокий пластиковый поддон;
  • Кассеты для рассады;
  • Мини-парнички с прозрачной крышкой.

В емкость с таблетками наливается вода комнатной температуры и оставляется на 20 минут. За это время субстрат разбухнет, и таблетки превратятся в высокие цилиндрики. Если жидкость быстро впиталась, ее доливают еще, а если остался ее излишек, сливают из поддона. В дальнейшем следует следить, чтобы в емкости не скапливалась лишняя вода, поскольку высокая влажность может навредить молодым росткам.

Посев семян в торфяные таблетки

Провести посев во влажную торфяную таблетку очень просто. Если семена крупные (помидоры, перец, огурцы), в серединке цилиндрика расширяется углубление, в него помещается семя и присыпается торфом. Мелкие семена посеять немного труднее, поскольку сложно взять пальцами только одно семя, напоминающее пылинку. Для этого можно воспользоваться следующим методом. Семена высыпаются в белое блюдце, при помощи зубочистки подцепляется одно семечко и помещается в серединку таблетки. Если для прорастания культуры требуется солнечный свет, засыпать торфом его не нужно.

Важно. В одну торфяную таблетку высаживается только одно семя, поскольку все ростки получаются крепкими и здоровыми, и прореживать их нет необходимости.

После посева семян поливать их не нужно, так как торф влажный. Сверху торфяные цилиндрики прикрываются полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать пересыхания субстрата, и оставляются в светлом месте, обычно на подоконнике. При появлении первых росточков укрытие снимается.

Как выращивать рассаду в торфяных таблетках

Поскольку в торфяных таблетках заложены необходимые для роста растения минеральные удобрения, дополнительной подкормки рассады не требуется. В уход входит своевременный полив, который производится в поддон. Торф впитывает необходимое количество воды, а ее остаток отводится через отверстие в поддоне. Когда температура воздуха позволит, рассада выносится на открытый воздух (на балкон, во двор) для закаливания.

Посадка растений на грядки и в цветники проводится в сроки, рекомендуемые для конкретной выращиваемой овощной культуры или цветов. Высаживается рассада в грунт вместе торфом на корнях, без снятия сеточки. Во время посадки корневая система не повреждается, растения хорошо приживаются и быстро идут в рост.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


торфяные таблетки, торф, рассада

Всего комментариев: 1
Anna Kushnir 01.03.2017 в 08:48
Я для себя отметила как плюсы так и минусы торфяных таблеток, основным плюсом является то, что одна таблетка полностью насытит семя необходимыми удобрениями, а вот минусом является то, что это не совсем экономично.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]