МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Сезонные работы » В чем заключается обработка земли осенью?

В чем заключается обработка земли осенью?

 Сезонные работы  13.11.2018   3424  1
Если вы полагаете, что осеннюю обработку земли можно заменить весенней, то глубоко ошибаетесь. Самое подходящее для этого время – конец сентября или начало октября, т.е. до начала обильных проливных дождей и наступления устойчивых холодов. Особенно это касается тяжелой глинистой почвы, которую вы рискуете чрезмерно уплотнить, запоздав с работами. Но и торопиться тоже не стоит: многократное летнее глубокое рыхление земли ведет к ухудшению ее структуры.

обработка земли осенью

Нюансы обработки земли осенью

  • После сбора урожая, очистите почву от сорной травы и приступайте к ее перекопке. Глубина перекопки составляет 15 см и более. Землю при этом не переворачивают, а только перекладывают, одновременно убирают корни многолетних сорняков. Почему именно так, а не иначе? Опытные агрономы считают, что формирующая гумус фауна и флора поверхностного слоя почвы слишком плохо приживается на глубине и наоборот. В результате переворачивания слоев при перекопке, полезные микроорганизмы оказываются в непривычных некомфортных условиях и зачастую погибают, поэтому на их месте начинают селиться болезнетворные.

  • Не переусердствуйте с поливом  – это ведет к вымыванию кальция, способствует ухудшению структуры земли, негативно сказывается на физических свойствах.

  • Начинайте работу с легкого рыхления, которое затрагивает только верхние слои и производится граблями после уборки различных культур с грядок. Через пару недель вы заметите на этом месте дружные всходы сорняков: теперь настало время для более серьезного вмешательства. Даже если у вас нет охоты и сил для глубокой осенней перекопки, юные побеги сорняков в любом случае необходимо уничтожить. Их можно выдернуть вручную, либо подорвать корневую систему, заборонив граблями. Для чего нужна такая «атака»? Для того, чтобы избавить участок от взрослых растений, способствующих распространению вредителей и семян, которые дадут жизнь новым сорным всходам. Важно проделывать операцию регулярно и тогда вы избавитесь от самых живучих и стойких экземпляров растений: мать-и-мачехи, одуванчика, пырея, подорожника, спорыша.

  • Приступая к перекопке тяжелой суглинистой почвы, комья земли не разбивайте, иначе за зиму она слишком уплотнится. Кроме того, в грубо перекопанной почве в период морозов значительно быстрее погибают семена сорняков и личинки вредителей, обосновавшиеся в ней на зимовку. Немаловажно и то, в результате воздействия морозов отлично разрыхляется верхний слой земли, вследствие чего большие комья распадаются, образуя мелкие комочки с необходимой хорошей структурой. И последнее: влага атмосферных осадков значительно лучше проникает вглубь неразбитой земли.

  • Глубина перекопки обыкновенно составляет 12-15 см если почва тяжелая и глинистая, 15-20 см – если почва легкая песчаная. Проще говоря, глубина перекопки должна быть равна глубине плодородного слоя, иначе вы рискуете вывернуть на поверхность бесплодную землю.

  • Не забывайте во время осенней обработки удобрять почву участка. Вносите ежегодно фосфорные, калийные, органические удобрения, минеральные добавки, известковые материалы. Особенно эффективным органическим удобрением считается перепревший навоз, коровий или конский. Заделывают его в почву именно осенью на небольшую глубину (6-8 см).

  • Более щадящую осеннюю обработку можно позволить на том участке, где почва хорошо дренирована, достаточно плодородна, имеет большое количество дождевых червей, не угнетается сорняками.
     

    Читайте также:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


    Осень, сезонные работы

    Всего комментариев: 1
    24.09.2016 в 11:51
    Раньше никогда не перекапывала почву осенью. Только полола и вырывала траву. В этом году нужно попробовать, я так понимаю,  это нужно делать именно лопатой?
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]