МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Лекарственные растения » Выращивание розмарина в открытом грунте

Выращивание розмарина в открытом грунте

Морская роса – так называли распространенный в Средиземноморье розмарин древние греки и римляне. Название вполне себя оправдывает, поскольку это вечнозеленое многолетнее растение предпочитает расти на морских берегах.

В южных широтах, обладающих теплым климатом, розмарин цветет с апреля до мая, а в северных регионах – в июне-июле. Хоть его и принято считать южным растением, выращивать розмарин можно и в средней полосе, но делать это лучше в кадках, высаживая в открытый грунт только на лето. Растение гибнет при заморозках до -5С.


Несмотря на такую теплолюбивость, многие огородники идут на риск и высаживают розмарин на участках, наслаждаясь его обильным цветением и приятным запахом. Это растение отличается от других необыкновенно широким спектром применения.

Во-первых, это декоративный кустарник, интересная форма и красивая кора которого позволяют выращивать идеальный бонсай.

Во-вторых, это отличная приправа для жаркого, мяса птицы, грибов, картофеля, жареной и тушеной капусты, сыров, маринадов, дичи, хлеба и выпечки. Например, в знаменитом грузинском сациви (отварная курица под острым соусом) розмарин является обязательным компонентом.

Медицина тоже не упустила из виду это растение, ведь оно обладает множеством лечебных свойств, таких как снятие нервного напряжения и стресса, улучшение мозгового кровообращения, памяти, зрения, повышение кровяного давления. Розмариновое эфирное масло применяется для лечения простудных заболеваний. Доказано, что запах этого растения неплохо очищает воздух, уничтожая в закрытом помещении до 80% микробов.

Размножение розмарина

Самый простой способ размножения розмарина – черенкование, а наиболее оптимальное для этого время – поздняя осень. Для черенков лучше подойдут молодые побеги старого растения. На срезанных веточках обрывают нижние листья, после чего их нужно опустить в специальный раствор, стимулирующий корнеобразование (приобрести можно в специализированных магазинах).

Следующий шаг – помещение черенков в любые пригодные емкости с хорошим дренажом, наполненные торфяным грунтом и гравием. В жаркие дни черенки необходимо обрызгивать, внимательно следя за тем, чтобы почва не была чрезмерно увлажнена. По прошествии 2-3 недель растения пустят первые корни.

Выращивание розмарина

Розмарин нуждается в большом количестве солнца. В первый год подкармливать растения нет необходимости, затем в качестве дополнительной подкормки можно использовать разные жидкие минеральные удобрения. С приходом первых холодов их следует пересадить в горшки или кадки и занести в помещение с температурой воздуха не ниже +5С, в котором есть достаточное количество света. В случае если света недостаточно, исправить ситуацию помогут люминесцентные лампы.

Самый опасный враг розмарина при выращивании в помещении – плесень. Чтобы не допустить ее появления, в теплые часы растения выставляют на улицу на некоторое время. А если существуют причины, не позволяющие это сделать, следует регулярно проветривать помещение, но только так, чтобы кадки с растениями не находились на сквозняке.

Розмарин, растущий в открытом грунте, не боится вредителей и практически никогда не болеет.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


размножение, лекарственные растения, выращивание, розмарин

Всего комментариев: 1
Мила Милеева 25.05.2016 в 20:33
Я очень хочу посадить у себя розмарин на участке, но почему-то боюсь, так как считаю это растение капризным. Судя по тому, что написано в статье, выращивание розмарина на даче возможно и в этом нет ничего сложного - главное - придерживаться приведенных рекомендаций. Может и решусь на посадку розмарина - авось он примется и будет нормально расти.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]