МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Кустарники и деревья » Выращивание садового кизила

Выращивание садового кизила

 Кустарники и деревья  17.12.2017   658  1

Достаточно долгое время кизил считался экзотическим растением, встречающимся в диком виде на южной полосе. На сегодняшний день экзотики в кизиле нет. Это плодоносное дерево или куст можно встретить во многих садах центральной или даже северной климатических полосах. Главное требование – это правильный уход.

Описание

Жизненной формой кизила являются деревья и кустарники. Это зависит от условий произрастания. Или может регулироваться действиями человека. Без обрезания нижних веток кизил формируется в куст. При желании вырастить дерево – нижние ветви следует отсечь. Листья кизила мелкие, правильной формы, зелёного цвета. Ягоды бывают разных размеров и форм. Зачастую они красного цвета (название кустарника с древних языков переводится как «красный»). Но встречаются жёлтые, оранжевые и розовые. Форма плода округлая, грушевидная или эллиптическая. Вкус сладкий, немного кисловатый. Мякоть твёрдая, лишена большого количества сока. Косточка у ягод крупная. Яркий запах отсутствует. Его можно считать тонким и ненавязчивым.

Это интересно! Кизил и кизильник - два разных растения. Похожесть в названиях легко может ввести в заблуждение начинающего садовода, примерно также, как название "кипарис" и "кипарисовик". Кизильник относится к семейству розоцветных, и с кизилом они схожи разве что цветом ягод (кизильники бывают с черного цвета ягодами, с красными встречаются реже). По высоте куст кизила также превосходит кизильник чуть ли  не вдвое. Кизил способен достигать 5 м высоты, долгожитель и как   лещина с боярышником, наполовину считаются деревьями. Ботаники в описании так и пишут: "куст или небольшое деревце".

(Луганцев Александр, Белгородская обл.)

Фото кизильника:

кизильник

Фото кизила:

кизил

Размножение кизила

Кизил размножается семенами, черенками, отводами и прививками. Семенной способ является самым долгим. Плоды можно получить через 5 или даже 7 лет. Это обусловлено тем, что ростки из посаженных косточек появляются лишь через год или два. В основном такой вид размножения используют селекционеры. Сложным по исполнению является размножение путём прививки. Так как для прививания необходимо дикое растение, к которому подсаживают окультуренную почку.

Для размножения кизила в домашних условиях лучше использовать черенкование или отводы. В первом случае у растения отбирается черенок, который помещается в средство, способствующее росту корневой системы. Затем готовый саженец высаживают в грунт. Проводят такой способ размножения летом. Размножение отводами ещё проще. Побеги кизила наклоняют и присыпают увлажнённой землёй. Через год саженец пересаживают на постоянное место.

Посадка

Высаживать кизил следует в хорошо освещенное место, рядом с другими деревьями. Это объясняется тем, что кизил любит полутень, хотя с лёгкостью переносит засуху. Так как опыление у кустарника перекрёстное, то разместить в саду необходимо не одно дерево, а два. Или больше. Желательно разных сортов. Одинокое дерево может не дать плодов. Либо ягоды могут оказаться сухими и безвкусными. К почве кизил особых требований не предъявляет. Недолюбливает растение лишь слишком глинистую почву. А также почву с высоким уровнем подземных вод.

Высаживать кизил лучше ранней весной, до появления цветений. Осенью саженцы пересаживают за 3 месяца до заморозков. Перед посадкой почву перекапывают и удобряют натуральными удобрениями. Глубина ямы для посадки – от 50 до 70 см. Всё зависит от саженца. Верх корневой системы должен находиться на 10 см ниже, чем уровень почвы. Пока новое растение не приживётся, обрезку ветвей не проводят.

Уход

В особом уходе кизил не нуждается. Так как корневая система находиться под поверхностью почвы, то полив следует осуществлять часто, но не слишком обильно. Обрезание ветвей проводят в раннем возрасте, в основном для придания кусту формы. Либо в случаях замедления роста. Подкорм осуществляют 1, максимум 2 раза в год. В укрытии кизила на зиму необходимости нет. Он переносит морозы в 35 градусов. Необходимо лишь изредка окучивать почву и принимать меры профилактики, дабы избежать нападения вредителей.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Кизил, кустарник

Всего комментариев: 1
denter Вавилов 27.01.2016 в 08:00
Варенье из этих ягод получается просто волшебное, вкусное, полезное, кладезь витаминов, а ухода растение требует не больше смородины.
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]