МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Семена, рассада, грядки » Вытягивание рассады на подоконнике: что делать?

Вытягивание рассады на подоконнике: что делать?

Дачники и огородники-любители давным-давно перешли на рассадный способ выращивания популярных огородных культур, в том числе пасленовых: томатов, баклажанов, сладкого и горького перца. Некоторые покупают готовую рассаду на рынке, некоторые предпочитают выращивать ее самостоятельно на балконе, в лоджии или на подоконнике. Самостоятельное выращивание рассады считается наиболее предпочтительным вариантом. Как показывает практика, на рынке очень трудно купить качественную рассаду соответствующую тому или иному сорту. Производители экономят на дорогих семенах и продают ничего не подозревающим огородникам красивый, но некачественный товар.

Одной из основных «бед», с которыми сталкивается каждый, кто решает вырастить рассаду самостоятельно – это «вытягивание» рассады выше допустимых значений, а также «узловатость» и хрупкость рассады томатов. В разное время в печатных и интернет изданиях давались разные рекомендации, как предотвратить «вытягивание». Однако ни установка зеркала позади рассады, ни пикирование растений, ни вынос их в холодное место на ночь не дают, да и не могут дать стопроцентно положительного результата.

вытягивание рассады

Что делать при вытягивании рассады на подоконнике?

Тупик, из которого нет выхода? Многие любители так и думали, пока в продаже не появились два препарата: Атлет и Эпин Экстра. Так если Эпин Экстра повсеместно рекламируется как стимулятор роста и защитное средство от обратных заморозков, то о практическом применении препарата Атлет в сети очень мало информации. Поэтому в этой статье хотелось бы восполнить досадный пробел и дать рекомендации по его эффективному применению, основанные на практике. Как вы знаете, лучший и единственный критерий истины – практика.

Итак, Атлет. Согласно инструкции по применению рассада выдерживает до трех обработок по листовому аппарату соответствующей концентрации. В период между обработками, 8-10 суток, прекращается активный рост надземной части растений. Это утверждение было проверено в течение нескольких лет. Результат 100% положительный. Более того, растения успешно выдерживают не до 3-х, а до 4-х обработок Атлетом. При этом рассада получается «коренастая» темно-зеленая, легко приживается и дает хороший урожай.

Схема применения препарата Атлет и Эпин Экстра при вытягивании рассады

Как следует из практического опыта, с помощью указанных средств можно «затормозить» активный рост надземной части растений, а значит их вытягивание в течение 40 суток: 8 суток однократно обработав средством Эпин Экстра, и 32 суток четырехкратно обработав Атлетом. Надо понимать, что обработанная рассада все равно растет, но растет «потихоньку». Таким образом, посеяв семена в начале марта, вы с помощью химических средств сможете сдерживать ее активный рост максимум до конца апреля. Соответственно к началу мая, когда пройдут «обратные заморозки» получите качественную, правда, все-равно немного «втянувшуюся», рассаду.

Автор: Леднев Сергей


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


рассада

Всего комментариев: 2
Виталина 05.03.2016 в 09:44
В первый раз читаю, что есть средства, способные замедлить рост рассады. Я всегда полагала, что чтобы рассада томатов сильно не вытягивалась, то ее надо сажать позже по времени (не в марте, а в апреле), а также надо почаще выносить на балкон для закаливания. Теперь буду знать об препарате Атлет.
0
Лєночка Грицко 28.02.2017 в 08:59
Я тоже не слышала о таком применении подобных препаратов. Использовала их позже, уже при выращивании в открытом грунте или в парнике.
Поначалу, как только появляются всходы, я обязательно подсвечиваю рассаду, это предохраняет ее от вытягивания в самом начале. Ну а потом все делаю по старинке. При пикировке углубляю стебель в землю, плюс еще и в том, что на нем образуются дополнительные корешки. Хороший результат для сдерживания роста рассады дает понижение температуры в помещении, где она находится, но проблема в том, что не всегда удается этого достичь, бытовые условия не позволяют. Носимся с ящиками туда сюда, а эффекта мало. Ну и, конечно, продолжаю подсвечивать растения, удлиняю им световой день.
Попробую в этом году поэкспериментировать с препаратом Атлет на этапе выращивания рассады. Мне кажется, особо полезен он будет для перца. С томатами проще - пререрослые стебли можно углубить в землю, а с перцем так не поступишь. В прошлом году он так у меня перерос, что высадку в грунт перенес очень тяжело, сбросил все нижние листья. Потом серединка пошла в рост, и выросли не кустики, а деревца. Урожай получили, но с большой задержкой во времени.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]