МЕНЮ

» » Амазонская лилия: уход и размножение в домашних условиях

Амазонская лилия: уход и размножение в домашних условиях

 Комнатные цветы  20.04.2018   1290  1

Если вы выбираете комнатный цветок, то обратите внимание на Амазонскую лилию (Эухарис). Не требует больших усилий в уходе, цветет и приятно пахнет. Единственное «но», занимает много места. Каждый любитель комнатных растений, увидев один раз цветение Эухариса, задумается над его приобретением. Это многолетнее растение, с красивыми и ароматными цветками, крупными листьями. Насчитывают около 20 видов.

Амазонская лилия – луковичное растение, имеющее большие овальные листья, длиной достигающие 45 см, и 15 см в ширину. С цветами до 15 см в диаметре, которые собраны в зонтик, и расположены на стрелке длиной до 60 см. Цветки имеют тонкий аромат, что нечасто можно встретить среди домашних растений. Лилия не требует особых усилий и затрат в уходе. Если за ней правильно ухаживать, то цветением она радует дважды в год, независимо от количества листьев.

амазонская лилия

Освещение и температура

Располагать Амазонскую лилию нужно в западной или восточной части квартиры, но обязательно закрывать от солнечных лучей. Летом может жить на улице, но при температуре выше +16 градусов. При температуре ниже +16, цветок сбросит листья, а в мороз замерзнет луковица. Это теплолюбивое растение, поэтому летом прекрасно чувствует себя даже при температуре 30 градусов.

амазонская лилия

Полив

Как и все тропические растения, Эухарис любит влажную почву, и воздух, поэтому круглый год требует опрыскивания, которое прекращается после появления цветоносов. Если вода попадет на цветы, они будут покрываться пятнами. В это время листья можно протирать влажной, мягкой тканью или поставить рядом поддон с водой. Поливать нужно 2 раза в неделю, но не допускать пересыхания земли, а тем более переливания, это может привести к загниванию корня и гибели растения.

эухарис

Размножение

Амазонская лилия плохо реагирует на пересаживание, поэтому делать это нужно не чаще чем раз в 3–4 года. Наиболее благоприятный период пересадки это весна, но только после цветения. Если ее пересаживать чаще, то может подолгу не цвести. Пересаживать нужно в вазон немного больше предыдущего, чтобы на корнях остался комок земли. Подготовьте смесь, состоящую из почвы, песка и малого количества перепревшего перегноя.

Удобрение

Подкармливать амазонскую лилию нужно во время цветения и бурного роста каждые 2 недели, удобрением с малым содержанием азота. После цветения нужно дать растению отдых, уменьшить полив и перенести вазон в прохладное помещение.

Автор: Курдюкова Татьяна


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


Эухарис, комнатные цветы, лилия, уход


Всего комментариев: 1
Александр Санин 27.03.2015 в 07:47
Спасибо за информацию о пересаживании, а то у меня никак не получалось, что бы я не пробовал, а растение красивое хотелось поставить в большем количестве мест.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]