МЕНЮ

» » Большая монстера – пересадка и уход

Большая монстера – пересадка и уход

 Комнатные цветы  21.03.2019   8497  3

Монстера - давняя любимица цветоводов. Приятно ухаживать за растением, которое так быстро реагирует на заботу. Один за другим вырастают новые листья, мощный стебель поднимается выше и выше, а воздушные корни опускаются до земли. Незаметно из маленького отростка монстера превращается в красивое «деревце», которое вскоре украсит одну из комнат вашего дома.

монстера

Хотя монстера неприхотлива, ей тоже необходимо внимание. Большие листья активно тянутся к свету, гибкий стебель повторяет это движение, и поэтому всё растение наклоняется в одну сторону. Со временем зелёная масса становится тяжелее горшка. Если во время не изменять положение растения, то горшок может упасть. При падении сочные листья сломаются, и цветок будет болеть. Чтобы этого не случилось, монстеру нужно пересадить. Это можно сделать осенью, когда жизненные процессы замедляются.

Нюансы пересадки монстеры

Пересадка крупной монстеры - дело хлопотное, одному человеку справиться трудно, лучше найти помощника. Новый горшок выбирают с таким расчетом, чтобы земляной ком отстоял от стенок на 6-8 см. Заранее готовят почву, в неё добавляют перегной и удобрение длительного действия. Можно купить готовый грунт для цветов, его потребуется не менее 20 л.

До пересадки растение нужно обильно полить. Земляной ком надо промочить полностью, поэтому полив производят в несколько приёмов. В общей сложности необходимо вылить 3-4 л воды. Влага должна хорошо впитаться, тогда корни будут более эластичными.

Металлической линейкой или ножом аккуратно провести по внутренним стенкам горшка, чтобы корни, которые к ним приросли, не мешали при пересадке. Горшок с монстерой приподнять или уложить на пол, чтобы осмотреть его снизу. Бывает, что корни вышли наружу из дренажного отверстия горшка, их надо обрезать острым ножом. Если горшок пластиковый, можно слегка нажать на него, тогда земляной ком будет легче вынуть. После всех этих действий поставить монстеру рядом с новым горшком, и насыпаем в него дренаж: керамзит или мелкий щебень.

Если цветок очень высокий, то лучше встать на стул и вынуть растение из горшка, держась за стебель, а не за опору. Перенести земляной ком в новый горшок, установить его чётко по центру и засыпать промежутки почвой, слегка утрамбовывая. Вновь насыпанную землю надо полить, когда она осядет, добавить земли, и полив повторить.

Следует помнить, что монстера мирится с тенью, но света ей должно быть достаточно, поэтому вечером нужно включать свет в комнате, где она стоит.

Уход за монстерой

Так как цветок был обильно полит, то в следующий раз его поливают спустя 6-9 дней. Подкормки можно начинать только через пару недель. В первое время лучше избегать химических удобрений и поливать настоем луковой шелухи (на 1л горячей воды - горсть луковых «перьев»).

Часто при пересадке мешают воздушные корни, но их нельзя обрезать, они нужны растению, чтобы получать дополнительную влагу из воздуха. В природе монстера - это лиана, которая растёт в тёплых и влажных тропиках. Там воздушные корни вырастают очень длинными и со временем достигают земли.

В условиях городской квартиры лиану опрыскивают, а воздушные корни направляют в горшок. Для этого их осторожно привязывают к опоре, пока они ещё маленькие, не больше 20 см. Позднее корешки станут менее гибкими, и могут сломаться. Нужно следить, чтобы длинные корни вросли в почву, а не опустились мимо горшка. Если взрослому растению не хватает влаги, то листья становятся мелкими, иногда цельными, без характерных прорезей. Кончики листьев буреют и сохнут.

Большую монстеру поливают раз в несколько дней, после того как верхний слой почвы просохнет. Размножают это растение боковыми отводками или верхушкой, срезанной ниже воздушного корня. Из такого отростка за несколько лет вырастет большая монстера, способная украсить любую квартиру или интерьер офиса.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


Монстера, комнатный цветок, цветы, выращивание, пересадка


Всего комментариев: 3
Андрей Румянцев 26.04.2015 в 09:18
Спасибо за интересную и очень полезную статью. У меня дома на подоконнике растет монстера, теперь благодаря вашей статье будут знать как правильно за ней ухаживать.
0
26.12.2015 в 18:44
Даже при самой аккуратной пересадке или перевалке часть корневой системы травмируется, поэтому с поливом лучше подождать пару дней, чтобы избежать загнивания повреждённых корешков.
0
Irina 17.01.2018 в 12:51
Несмотря на некую экзотичность растения, монстера не прихотлива в уходе или размножениии. При переезде на другую квартиру я разрубила ствол двадцатилетнего растения, которое доросло до потолка, на несколько частей и каждый сразу посадила в отдельный горшок в надежде, что удастся сберечь хотя бы один. На мое удивление все черенки принялись.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]