МЕНЮ

» » Дипладения: посадка, уход, размножение

Дипладения: посадка, уход, размножение

 Комнатные цветы  17.08.2018   1757  1

Дипладения достаточно редко встречается на наших подоконниках, так как многие цветоводы считают ее чересчур прихотливой, требующей к себе особого отношения. Но увидев хоть раз красоту ее цветения и услышав изысканный аромат ярких цветов, вы непременно захотите иметь это чудо, даже слишком прихотливое, и у себя дома.

дипладения

Второе название дипладении мандевила – эта плетущаяся лиана родом с тропических лесов Южной Америки, где повсеместно в природной среде встречается и поныне.

дипладения

Посадка и пересадка дипладении

У дипладении мощная корневая система, поэтому и цветочный горшок ей потребуется соответствующего размера (лучше высокий, чем широкий). К грунтам дипладения привередлива – нужен воздухопроницаемый, в меру питательный субстрат с некоторым дополнением разрыхлителей. Его готовят на основе листовой земли, торфа, песка и перлита в соотношении 2:2:1:1. Прекрасно растет и в магазинных грунтах для декоративно цветущих растений, но с добавлением речного песка мелкой фрикции и перлита. На четверть горшок заполняют дренажем, так как даже незначительный застой влаги спровоцирует загнивание мелких питающих корней, в результате произойдет опадение листьев и бутонов. Однако, в летний период, когда жарко, поливать нужно немного обильнее, не допуская пересушки грунта.

Листья дипладении чувствительны к разному роду загрязнителей. Поэтому ее необходимо регулярно обмывать под душем. Летом, конечно же, делать это нужно как можно чаще.

В мае, когда ночная температура достигает отметки +10-12 градусов, дипладению можно вынести на застекленный балкон, при условии хорошего освещения. В весеннее и летнее время растение, как уже было сказано, требует обильного полива, но после хорошей просушки земляного кома. В это время актуальны подкормки минеральными и органическими удобрениями. В период цветения питательный раствор дополнительно должен содержать фосфор.

Зимовка проходит в сравнительно прохладных условиях (+15-18 градусов), но освещение должно всегда оставаться ярким. Будет лучше, если ваша дипладения проведет зиму на окне, выходящем на южную сторону.

В ноябре все побеги дипладении следует подстричь на треть, чтобы замедлить рост в зимнее время.

Размножение дипладении

Размножить дипладению можно черенками в весенне-летний период. На стебле растения часто образуются воздушные корни. Их-то и можно быстро укоренить. Срежьте черенок с двумя междоузлиями таким образом, чтобы на конце остался пучок с воздушными корешками. Выступивший млечный сок смойте в проточной воде и подсушите срез. Посадите в свежий грунт и накройте обычным пакетом. К концу второй недели у черенка появятся корешки, а через месяц молоденькое растеньице дипладении уже можно пересадить в больший горшок и выставить на ярко освещенный балкон. При весеннем укоренении дипладения способна зацвести в тот же сезон.

Автор: Юрченко Виктория


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


Дипладения, комнатные растения, размножение, уход, цветущие комнатные цветы


Всего комментариев: 1
Галина Фокеева 22.11.2015 в 17:39
Купила в магазине   дипладению. Растение очень хорошо цвело. Назатем погибло.  Попробую воспользоваться
вашими советами по уходу
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]