МЕНЮ

» » Эухарис: уход в домашних условиях

Эухарис: уход в домашних условиях

 Комнатные цветы  23.05.2018   1943  1

эухарисЭухарис - это красивое комнатное растение. В народе его часто называют Амазонская лилия. В переводе с греческого на русский название этого цветка означает «приятнейший». Этот декоративный цветок относится к семейству амариллисовых. Выделяется среди других цветов невероятной красотой листьев и цветов. Имеет приятный аромат, что редко встречаться среди комнатных растений.

Листья длинные, порой достигают 40 см, шириной до 20 см, продолговатой формы с привлекательным блеском. Цветет эухарис дважды в год, независимо от возраста растения. Даже имея всего 3-5 листьев, растение может радовать прекрасными цветами, размером до 10 см в диаметре, белого цвета, немного схожими с нарциссами. 

Теплолюбивый цветок. Не терпит перепадов температур, реагирует ростом мелких листьев. В слишком теплом помещении цветок чувствует себя плохо, и дает редкое мелкое цветение.

Пересаживать его нужно не часто, примерно раз в 4-5 лет. Существует мнение, что пересадка для него это огромный стресс и после нее растение долго не цветет. Это не правда. Цветением эухарис радует в тот же год. Размножение происходит методом разделения луковиц. Пересаживать луковицу нужно в другой горшок, более просторный для корней. Заглубить его стоит до половины горшка, затем от луковицы появятся детки ниже посаженной. Но не стоит использовать слишком широкий горшок, цвести эухарис будет только в тесном вазоне.

эухарис 

Уход за эухарисом совершенно не требует хлопот. Ему не нужно много света, но это не значит, что его можно поставить в тень. В северной стороне дома, лучше поставить горшок ближе к окну. А с южной стороны, поставьте вазон сбоку окна, чтобы солнце не опалило листья.

Самый важный фактор в уходе за эухарисом является полив. Он должен быть умеренным, не допуская застоя влаги. Лилия легче перенесет засыхание почвы, чем слишком большую влажность. После цветения полив Амазонской лилии стоит прекратить и оставить ее на период покоя, который длиться около месяца. Этот период наступает весной и осенью. За это время эухарис набирает силы для дальнейшего роста. Во время покоя нельзя трогать, а вазон перенести в прохладное место.

Подкормку производить летом, удобрением с невысоким содержанием азота. Дважды в год можно поливать бледно-розовым раствором марганцовки.

Лилию можно иногда промывать под теплым душем, оставляя в ванной стечь лишней воде из вазона.

Очень редко, но не исключено нападения на Амазонскую лилию вредителей. Если это произошло, то можно протереть листья слегка мыльной губкой или табачным настоем.


Советы цветоводам:

  • Если в вазоне маленькие отверстия, то их нужно увеличить, чтобы из него легко выходила лишняя влага, и корни смогут через них получать больше воздуха.
  • Пыль смахивайте кисточкой, а потом протирайте, используя мягкую влажную ткань. Если пользоваться мокрой тряпкой, поры листьев закупориваются, и растение не может дышать.
  • Стоит один раз увидеть цветение Амазонской лилии, чтобы влюбится в нее. Впечатленный красотой эухариса, цветовод начнет искать луковицу для посадки.


    Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Читайте также:


    Эухарис, комнатные цветы


    Всего комментариев: 1
    Александр Санин 29.03.2015 в 08:03
    Какая красота! Даже не верится что все это можно вырастить в домашних условиях и притом оказывается что это не так и сложно.
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]