МЕНЮ

» » Гардения жасминовидная

Гардения жасминовидная

 Комнатные цветы  21.03.2019   1307  1

Гардения жасминовидная — это изящный вечнозеленый кустарник, высотой до 1,7 м. Это растение привлекает внимание своими красивыми блестящими листочками и очаровательными цветками, запах гардении напоминает запах жасмина. Гардения принадлежит семейству мареновых, которое включает в себя около 250 видов. Растение хорошо переносит обрезку. Её проводят, когда гардения отцветет, обрезают сгущающие и слабые побеги, которые укорачивают вдвое. Срезанные побеги можно укоренить.

гардения жасминовидная

Освещение

В условиях домашнего содержания, цветочек круглый год нуждается в довольно ярком освещении. Самый лучший вариант расположения гардении – это окна западного и восточного направления. На южном окне надо немного притенять цветок от прямых лучей солнца. Если же содержать на северных окнах, то необходимо дополнительное освещение специальными люминесцентными лампами. Если света будет недостаточно, бутоны могут усохнуть, в итоге и опасть. Ни в коем случае не переставляйте с места на место и не поворачивайте растение, иначе гардения жасминовидная сбросит бутоны. Летом гардения предпочитает свежий воздух, но при этом надо быть уверенным, что нету сквозняка и прямого попадания солнечных лучей. Также в таких условиях содержания нужно опрыскивать цветок 2 раза в день.

Полив

В период роста гардении нужно много влаги, однако и переливать почву нельзя. Осенью и зимой полив гардении немного сокращают. Чтобы цветок развивался здоровым, его время от времени поливают подкисленной водой, делать это надо хотя бы один раз в три месяца, иначе её листья несколько измельчают и вскоре начнут желтеть, что понизит уровень привлекательности. В воду для полива надо добавить 2 капельки лимонного сока на 1 литр воды.

Проводить опрыскивание гардении рекомендуется 1-2 раза в день. Но в период цветения нельзя попадать на цветки и бутоны, иначе на них появятся тёмные уродливые пятна. В принципе достаточно протирать листья влажной тряпочкой. Для увеличения влажности горшочек с растением можно поставить на поддон с влажным керамзитом или мох сфагнумом.

уход за гарденией

Удобрение

Вносить удобрения рекомендуется в период цветения и активного роста 1 раз в 2 недели. Молодые растения подкармливают по очереди минеральными и органическими удобрениями, а взрослые 1 раз в неделю удобрениями без содержания кальция. Если листья желтеют, то просто опрыскивайте их сульфатом железа.

Пересадка и размножение

Если корни уже начали торчать из дренажных отверстий в горшке, то пересадите цветочек. Делать это можно либо после цветения, либо ранней весной. При этом надо проводить обрезку корней.

У гардении осенью или весной после обрезки берут полуодревесневшие черенки длиной в 10 сантиметров и сажают торфяную таблетку. Емкость с укореняемыми черенками накрывается целлофановым прозрачным пакетом, не забывая время от времени их проветривать и опрыскивать водой, а температуру поддерживают в рамках 24-27 градусов. Если тепличка с нижним подогревом, то черенки укоренятся быстрее, примерно 1 месяц.

Температура содержания

Температура весной и летом не должна опускаться ниже 23 град. Осенью её снижают до 18 градусов, но не ниже. Зимой дневная температура такая же, но ночью желательно чтобы опускалась чуть ниже – до 16 град. Такая температура хорошо влияет на развитие почек гардении, выше не желательно. Температура воздуха и субстрата должна быть одинаковой.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


комнатные цветы, Гардения


Всего комментариев: 1
nina Viz 25.04.2015 в 09:20
Цветок очень красив и ухаживать за ним, впринципе, не сложно. Главное поставить его в правильном месте с правильным
освещением.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]