МЕНЮ

» » Как вырастить кофе из зерен дома

Как вырастить кофе из зерен дома

 Огород на подоконнике  13.12.2018   3616  2

Кофе – это растение, которое дает не только зерна для вкусного напитка, но еще является и красивым украшением дома. На одном взрослом деревце одновременно сочетаются белые ароматные цветки и уже созревшие красные ягоды. Вырастить кофе у себя дома достаточно просто.

вырастить кофе

Заниматься посевом семян можно круглый год. Наиболее подходящим сортом является эфиопская или йеменская арабика. Кофе этого сорта неприхотлив к условиям, отлично чувствует себя в комнатных условиях и дает значительный урожай зерен. Для посева нужно, конечно, покупать нежареный кофе. Зерна должны быть светло-серого цвета. Сначала их помещают на сутки в теплую воду (30-35° С). После замачивания перекладывают в намоченную ткань. Температуру при этом опять же необходимо поддерживать чуть выше комнатной – 28-30° С.

Пока семена прорастают необходимо подготовить емкости и грунт для посева. Горшки следует выбирать небольшого размера, но с диаметром не меньше 10 см. Дно на 2 или 3 см заполняют крупнозернистым песком. Для почвенной смеси соединяют песок (1 часть), дерновую землю (3 части) и перегной (4 части).

После того как у семян появился первый корешок, их высевают в подготовленный грунт. В один горшок укладывают 3-5 зерен выпуклой стороной вниз и засыпают песком на 1-2 см. Почву увлажняют водой комнатной температуры. Поливают всходы через каждые три дня. Кофе – теплолюбивая культура. Это нужно учитывать и убирать горшки с подоконника в холодный период года.

Один раз в месяц необходимо подкармливать кофе удобрениями. В качестве органической подкормки вполне подходит птичий помет, разведенный в воде в пропорции 1:10. Также можно использовать и навозную жижу в соотношение с водой 1:6. Для минеральной подкормки рекомендуется брать рижскую смесь, используемую для цветочных культур.

За два с половиной года кофе вырастает до двух метров высотой и имеет уже три или четыре плодоносящие ветки. Подросшие растения пересаживают в более крупную емкость на 50-60 литров (это соответствует 5-6 ведрам земли).

Для полного созревания зерен необходим один год. Спелые плоды очищают от мякоти, просушивают, обжаривают и размалывают в кофемолке. Свежий ароматный кофе, выращенный и приготовленный собственноручно, непременно доставит удовольствие и наслаждение.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


экзотические растения, кофе, огород на подоконнике


Всего комментариев: 2
олег 17.04.2015 в 09:15
Даже и не думал, что кофе можно вырастить дома. Растение очень красивое и главное, что можно собирать с него урожай, и приготовить качественный кофе.
1
нюсичка 05.10.2016 в 09:07
Я обязательно испробую советы, люблю кофе и только в зернах беру, но мои зерна не годятся - обжаренные уже. Теперь остается найти не прелые не обжаренные зерна. Посажу и отпишусь что вышло. Если так быстро растет (за два года на два метра), то думаю и прорастают зернышки быстро.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]