МЕНЮ

» » Как вырастить рукколу на подоконнике

Как вырастить рукколу на подоконнике

 Огород на подоконнике  23.07.2018   2044  1

Вам когда-нибудь приходилось задавать себе вопрос: «Почему все вкусное не является полезным?» Правда, почти всегда так и бывает. Но не в случае салата из рукколы, который за невероятно короткий срок завоевал такую популярность среди людей, заботящихся о здоровье своем и своих близких.

Руккола - это салатная трава, принадлежащая к семейству капустных, содержит в себе и витамины (А, С, В3, В6, В9, К,), и такие полезные вещества, как цинк, йод, медь, кальций, калий и другие. Благодаря этому руккола оказывает на наш организм неоценимое воздействие – способствует выведению холестерина и солей из организма, уменьшению риска онкозаболеваний, улучшению показателей крови, укреплению сосудистой системы. Всего и не перечислить!

руккола

Кроме того, руккола имеет приятный нежный вкус. Именно поэтому салат из рукколы вошел в меню всех ресторанов и кафе. Именно поэтому, особенно весной. мы часто используем ее в домашней кухне для приготовления легких витаминных салатов. Но у этой травки есть один недостаток. Не смотря на то, что в любом супермаркете ее можно купить что зимой, что летом, стоит она не дешево.

Сам собой напрашивается вывод – вырастить рукколу на подоконнике самостоятельно. Кроме того, вырастить зелень ля своей семьи и подать на стол ее свежую, только «с грядки», гораздо приятнее, чем купить ее в супермаркете. Кроме того, весной неплохо было бы подготовить себя к летнему отдыху. Поверьте мне, это совсем не сложно, руккола неприхотлива и не требует больших усилий при выращивании.

вырастить рукколу

Выращиваем рукколу на подоконнике в домашних условиях

Сорта рукколы, выбор семян и места посадки

Для начала рассмотрим, какой сорт рукколы оптимален для выращивания в домашних условиях. Руккола любит солнце и относительное тепло – не ниже +18 градусов по Цельсию. Поэтому целесообразней всего высаживать рукколу в начале весны, а урожай можно будет собирать до поздней осени. 

Самые вкусные листья рукколы – молодые, поэтому лучше всего выбрать скороспелые сорта («Покер», «Рококо») или среднеспелые («Корсика», «Сицилия», Эйфория» и «Рокет»). Среднеспелые сорта дают урожай после 35 дней после высаживания, скороспелые – через 20 дней. Семена рукколы можно купить где угодно – от раскладки в переходе метро, до специализированных магазинов. Обратите внимание на совет: приобретайте только однолетние сорта.

Итак, после выбора семян, следует подготовить место, куда их высаживать. Подойдут цветочные горшки, ящики, горизонтально обрезанные упаковки от сока.

Как правильно подготовить грунт

Удивительно, но для посадки руколлы подойдет абсолютно любая почва. Можно приобрести готовый универсальный грунт в садовом центре, а можно подготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого необходимо взять 2 части питательной дерновой земли и гумуса, а затем добавить 1 часть песка. А чтобы в горшке не задерживалась лишняя влага поместите на дно слой керамзитового гравия или используйте в качестве подложки битый кирпич (кирпичная крошка). Оптимальная высота почвы для посадки растения – 6-7 см.

В начале марта высаживаем семена рукколы во вспушенную землю на глубину приблизительно 1,5 см. Не забываем сразу полить. Впоследствии, можно поливать по мере высушивания земли, ориентировочно – через день. Растения должны находиться все время находиться на солнце. Первые ростки появятся на протяжении пяти - семи дней.

Регулярность полива

Для того чтобы руколла радовала вас свежей зеленью, была сочной и яркой, необходимо уделять особое внимание поливу. Недостаток влаги может привести к тому, что листья будут отдавать горечью. Помните, что, если ваше окно выходит на северную сторону, такое освещение будет недостаточным. Мини-огород на подоконнике должен получать достаточно солнечного света. В таком случае для компенсации естественного света может потребоваться еще и искусственное освещение. В пасмурную погоду досвечивание производится полный день, а зимой достаточно и нескольких часов. Оптимальная температура для выращивания подобных культур – 18 градусов.

Спустя 30 дней сочная и ароматная зелень с приятным ореховым вкусом появится у Вас на кухне. Как только высота растения достигнет 10 см, молодые листочки можно срезать. Помните, что размер листьев имеет существенное значение, поскольку мелкие листья могут горчить. Хранить свежую зелень можно в холодильнике, предварительно завернув ее в полиэтиленовую пленку. Приятного вам аппетита и хорошего здоровья!


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


огород на подоконнике, руккола


Всего комментариев: 1
олег 28.04.2015 в 09:24
Руккола выращенная в домашних условиях будет ещё полезнее, чем купленная в магазине, так как она не будет содержать в себе разной химии, которой её удобряют.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]