МЕНЮ

» » Лавровый лист на подоконнике

Лавровый лист на подоконнике

 Комнатные цветы  23.05.2018   2754  1

Аромат лаврового листа всем знаком с детства. Практически все хозяйки используют его при консервировании, кладут в первые, вторые блюда, соусы. Помимо этого его можно использовать в лечебных, косметических целях, ведь лавровый лист кладезь различных микроэлементов, которые отлично сохраняются в высушенном виде. Конечно, он вполне доступен по цене и есть в любом продуктовом магазине. Но класть в суп листочки, сорванные с собственноручно выращенного дерева куда приятней! Деревце, которое, кстати, красиво смотрится, можно выращивать прямо на подоконнике и уже на 3–4 год собирать и засушивать листочки.

лавровый лист выращивание

Как посадить

Посадить лавр можно семенами, а можно использовать черенки. Вырастить дерево из семян несложно, а приспосабливаться к условиям места обитания оно будет лучше. Высаживать семена нужно весной или осенью. Если время не подходящее, то хранить их следует в холодном месте. Выращивание деревца проходит в несколько этапов.

  1. Семена, освобожденные от мякоти, поместить в ящички со смесью дерна, листьев и песка. Песка нужно вполовину меньше, чем остальных составляющих смеси. Ящички нужно накрыть стеклом или пленкой.
  2. Когда семена проросли и по два листочка, их следует пересадить в отдельные горшочки, коими могут служить пластиковые стаканчики.
  3. Окрепшие растения следует опять пересадить в более просторные керамические горшки.

Если же по душе более второй способ – выращивание из черенков, то подготавливать их нужно не ранее марта, а то и апреля. Выбирать нужно здоровый однолетний куст, побеги на котором уже вызрели, но не покрылись корой. Отрезая черенок длиной в 6–8 см с тремя междоузлиями, не нужно полностью срезать его. Надрез делается до половины, а далее вручную отрывается черенок, захватывая при этом кусочек корочки. Листья снизу нужно удалить и заняться стимуляцией образования корневой системы. Это необходимо потому что черенки очень плохо укореняются. Перед посадкой черенок лавра следует намочить и опустить в препарат улучшающий процесс корнеобразования. Излишки препарата стряхнуть, а подготовленный черенок посадить в песок на глубину 2 см. Сверху рекомендуется соорудить некое подобие теплицы из пленки или поставить большую стеклянную банку. Ежедневное проветривание и опрыскивание поспособствуют лучшему укоренению. Примерно через месяц жизнеспособные черенки можно высадить в горшок с грунтом.

Как ухаживать

Никаких особых знаний выращивание лаврового деревца не требует. Лавр одинаково хорошо приспосабливается и к солнцу и к затемненному месту. Но при возможности летом лучше поселить его на балконе, а дача будет просто прекрасным вариантом. Зимой лучше поместить в светлой комнате.

По мере высыхания полив водой комнатной температуры, летом чаще, чем зимой, в жару опрыскивать листья теплой водой. Раз в месяц подкормка. Почву для лавра лучше выбирать легкую карбонатную или приобрести в специальном магазине готовую смесь. Не переносит он только очень влажную почву. После высадки на протяжении четырех лет нужно будет пересаживать деревце в больший горшок, а начиная с пятого, менять землю раз в четыре года. Взрослому окрепшему деревцу (уже с двухлетнего возраста) можно начинать формировать крону.

Выращенное в домашних условия замечательное вечнозеленое деревце лавра, станет настоящим украшением. А возможность собственноручно заготавливать эту пряность понравиться любой хозяйке.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


лавровый лист, выращивание, лавр, на подоконнике


Всего комментариев: 1
Юлія Худякова 02.04.2015 в 07:56
Когда я была в Крыму, то увидела, как там выращивают лавровый лист. Я даже и подумать не могла, что можно вырастить его дома без особых усилий. Нужно попробовать, тем более, что это неприхотливое растение.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]