МЕНЮ

» » Маранта – комнатное растение, которое молится

Маранта – комнатное растение, которое молится

 Комнатные цветы  20.06.2018   2628  2

Маранта отличается одной интересной особенностью: вечером у этого цветка листочки поднимаются кверху, а потом вместе складываются, утром он снова расправляет и опускает их. Англичане поэтому назвали его растением, которое молится.


Трудно сказать, у каких еще комнатных растений, кроме маранты, есть причудливые расписные узоры на листьях. Сверху листья имеют насыщенный темно-зеленый эффектный цвет с пятнышками и белыми полосками с обеих сторон от центральной жилки, с нижней стороны листья маранты сизовато-зеленые.

Маранта предпочитает влажный воздух, так как это тропическое растение является обитателем влажных бразильских лесов. Ее надо часто опрыскивать, хотя это не дает увлажнения надолго, лучше всего держать вокруг цветка емкость с водой или поместить растение на посуду с мокрым керамзитом.

Маранту надо оберегать от сквозняков и температурных перепадов. В помещении, где находится маранта, оптимальной температурой для зимы считается 16-18 тепла, а для лета - + 23-24.

Для сохранения красоты и яркости листьев маранты, надо придерживаться некоторых правил: 

Обильное освещение может привести к изменению цвета листьев, растению требуется полутень, нехватка солнечного света тоже негативно отразится на его окраске. Можно проверить: если маранте мало света - она не опускает листья. Если подвинуть красавицу ближе к свету, она начинает днем опускать листья.

Раз в две недели в весенний и летний период надо сделать ей подкормку цветочными удобрениями. У маранты побеги стелются, поэтому ее высаживают в широкие емкости. Пересадку надо делать весной раз в 1-2 года в рыхлую и легкую почву, которая состоит из смеси 2-3 листовой, 1 торфяной, 1 перегнойной, 1 хвойной земли с песком.

Поливают растение умеренно мягкой водой, обычно комнатной температуры, поливы в зимний период ограничиваются. Переизбыток влаги у него может вызвать загнивание корня.

Появление желто-коричневого цвета на кончиках листьев показывает на недостаток или излишек питательных веществ. На сквозняках можно наблюдать скручивание и усыхание листьев. Сухие, увядшие листочки удаляются. Чтобы кустик не рос вытянутым, его надо обрезать. Черенки срезаются вместе с узелком, из которого потом появляются новые листочки.

Следовательно, для получения интенсивного роста маранты, надо обеспечить ее полутенью, высокой влажностью воздуха, богатой минералами почвой и достаточно просторным горшком.

Есть еще очень маленький секрет: маранта не любит наличия извести в почве - в смесь для посадки рекомендуется добавить несколько кусочков древесного угля.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


комнатный цветок, комнатное растение, Маранта


Всего комментариев: 2
Так вот, что оно делает-молится, а ми то никак не могли понять, что происходит. От этого шевеления, иногда даже жутковато становится, кажется что растение живое.
0
Olga Elisavetskaya 28.01.2016 в 07:54
Очень люблю этот цветок! Спасибо за подробную инструкцию по уходу за ним, в последнее время он у нас приболел...
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]