МЕНЮ

» » Особенности ухода за кактусами

Особенности ухода за кактусами

 Комнатные цветы  21.03.2019   3599  2

Многие любители цветов занимаются разведением и коллекционированием, какого-нибудь одного вида цветущих растений. Например, кто-то разводит различные фиалки, другие орхидеи или цикламены, а также есть почитатели кактусов.

Это очень интересное растение. В природе растут в пустыне, поэтому для экономии влаги, большинство из них обросло колючками, имеют мясистый стебель, который содержит много воды.

выращивание кактусов

Уход за кактусами

Совсем непросто добиться, чтобы эта колючка зацвела, хотя бы один раз в год. Все зависит от организации правильного ухода за растениями.

Кактусы в основном цветут весной и летом, есть только отдельные виды, которые расцветают зимой. Поэтому в зимний период нужно, чтобы они не росли, поэтому их стараются не поливать, поддерживать температурный режим. Зимой им нужна температура от 5 до 15 градусов тепла.

Кактусы нравятся любителями из - за своего разнообразия и красоты, к сожалению цветы кактуса держатся около суток, у некоторых чуть больше, они могут быть небольших размеров и достаточно крупные.

Наибольшей популярностью пользуются такие разновидности кактусов, как: ребуция, маммиллярия, айлостера, нотокактус, эхиноцериус, гимнокальциум, эпифиллиум и зигокактус.

В какую почву кактусы лучше сажать

Большое значение для кактусов имеет земля. Поэтому лучше всего делать следующие смеси. Нужно в специальную землю, купленную для кактусов, дополнительно добавить песок и керамзит примерно около 30%.

Самые главные требования к качеству земли для кактусов следующие:

  • земля должна быть легкой, хорошо пропускающей воздух и воду;
  • почва должна иметь слегка кислую реакцию, примерно рН – 5.5.

Земля, предназначенная для кактусов, за две недели до их посадки должна пройти стерилизацию. Для этого в кастрюлю наливаем немного воды, кладем решетку, а на нее в тряпочном мешочке землю. Вода будет кипеть, и пар уничтожит различные микробы.

Самое главное, чтобы корни не загнивали, в земле не должна задерживаться влага. Не забудьте проделать отверстия в горшке и не надо поливать влажную землю, особенно опасно, если низкая температура, тогда корни начнут гнить.

Как вырастить кактус из семян?

Вначале нужно выбрать время для посева, если не нарушать природный цикл, который совпадает с Северной Америкой, то лучше всего посадить осенью, в ноябре месяце. Только тогда понадобится дополнительная подсветка растений лампами дневного света. Если нет такой возможности, другое время для посадки семян – это весна, март или апрель месяцы.

Для посева можно использовать различные емкости из керамики и пластмассы. Если берутся большие контейнеры, каждую семянку лучше отделить перегородками из пластмассы и подписать. Для удобства можно использовать палочку или спицу, чтобы углублять семена. Емкости тоже желательно обработать спиртом или марганцовкой. Затем все накрыть полиэтиленом или стеклом.

Пересадка кактусов

Большинство видов кактусов легко пересаживать за счет образования боковых побегов – деток. Многие из них уже имеют корни, а если нет, то нужно подождать, когда они вырастут. Существует несколько способов укоренения. Один сухой, когда детку кладут на бок и ждут, когда вырастут корни или держат над водой. Самый быстрый – это посадка в землю. Технология такова: в земле делается небольшое углубление, в него помещают побег кактуса, но не присыпают землей. Особо поливать не стоит, чтобы корни не загнили.

Когда лучше проводить пересадку кактусов? Самое лучшее время – это зима. Если сажать весной, нужно на время приостановить рост кактусов. Для этого за неделю до пересадки его не поливают и после пересадки еще неделю. А ведь лето и так короткое, мы как бы мешаем ему расти.

Подкормка кактусов

Производить подкормку необходимо с большой осторожностью. Пока растения молодые лучше каждую весну пересаживать в новую землю, а кактусы постарше через 3 года. Особенно опасно азотное удобрение, если его внести больше чем нужно. Отличное удобрение – Кристалон. Оно хорошо растворяется в воде и поддерживает плодородие земли.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы защитить кактусы от болезней грибкового и бактериального происхождения, применяется – биофунгицид. Он необходим, как для профилактики, так и как лечебное средство от следующих заболеваний:

  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • мучнистая роса;
  • парша;
  • корневая гниль;
  • ржавчина.

Как правильно поливать кактусы?

Кактусы необходимо обильно поливать весной и летом, когда они растут и цветут. Вода им нужна не только для питания, но и для охлаждения, жарким летом. Нужно обязательно проверять землю, если она влажная, лучше не лить еще воды. Когда смесь земли составлена правильно, то полив осуществляется примерно 2 раза в неделю. В зимний период желательно понизить температуру и не поливать совсем, земля должна быть сухой, только тогда они будут обильно цвести.

Уход за кактусами очень увлекательное занятие. Особенно, когда их вырастишь из семян. Удивительно, что такие колючие растения так красиво цветут!


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


выращивание, ВРЕДИТЕЛИ, кактус


Всего комментариев: 2
Sarah Spencer 07.09.2015 в 19:13
Моему кактусу уже 19 лет. Мы с бабушкой посадили его совсем маленьким. Никак мы особо за ним не ухаживали, он мог по четыре месяца стоять не политым. И ничего с ним не случилось.
0
08.09.2015 в 11:12
У вашего кактуса были цветы?
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]