МЕНЮ

» » Озеленение квартиры: комнатные лианы

Озеленение квартиры: комнатные лианы

 Комнатные цветы  20.04.2018   7253  1

комнатные лианыКомнатные растения с гибкими стеблями представлены двумя видами: ампельными растениями и лианами. Ампельными принято называть такие растения, стебли которых растут не вверх, а вниз (эсхинантус, ампельная петуния, традесканция, дихондра). В естественных условиях такие виды произрастают на скалах либо стелятся по земле, пуская при этом новые корешки при касании с любой поверхностью.

Стебли лиан или вьющихся растений цепляются за подходящую опору, что позволяет им расти в любом направлении (циссус, хедера, сингониум, сциндапсус).

Виды комнатных лиан

Стефанотис (комнатный жасмин) хорошо подходит для вертикального озеленения помещения. Это растение отличается характерными белыми цветками, напоминающие по своей форме звездочки. В домашних условиях стебли стефанотиса обычно оплетают ту опору, которую установливают на горшке. Цветки комнатного жасмина имеют приятный нежный аромат.

стефанотис

Сциндапсус – неприхотливый вид вьющихся растений, который не потребует особого ухода. Это быстрорастущий вид лианы с листьями в виде сердечек. Мясистые стебли и листья сциндапсуса позволяют ему запасать большое количество влаги. Не повредит растению и перелив, так как в случае избытка влаги листья лианы начинают испарять всю лишнюю жидкость.

сциндапсус

Циссус – еще один вид вьющегося растения, которое можно содержать в подвесных горшках. Мясистые листья циссуса выделяются своей необычной окраской: серебристые участки листьев покрыты пурпурными или зелеными точками. Так как растение не требовательно к освещению, в комнате его можно расположить и в полутени.

циссус

Хедера (плющ) признается в качестве одной из самых распространенных лиан. Периодически подрезая ветки плюща, его можно превратить в самый обыкновенный куст. Воздушные корни хедеры, цепляющиеся за имеющиеся опоры, обеспечивают лиане быстрый рост.

хедера

Опоры для лиан

Для правильного роста вьющихся растений потребуется установка соответствующих опор, которые следует выбирать в зависимости от тяжести побегов, а также размера растения. Для поддержания стеблей лиан используют специальные конструкции, которые можно найти во многих цветочных магазинах. Такие конструкции представляют собой трубки, изготовленные из металла или пластика. Обычно трубки обернуты каким-либо пористым материалом, например, кокосовым волокном. Такой материал позволяет удерживать необходимую для лиан влагу. В качестве опоры можно использовать небольшие металлические лесенки или обычные проволочные дуги. Такие опоры плотно крепятся к горшку, который тоже должен стоять устойчиво, иначе вся цветочная конструкция может легко перевернуться.

Если общая длина лианы будет превышать 1 метр, тогда ее лучше будет закрепить к поверхности стены. В магазинах можно купить специальные сетки, предназначенные для всех видов лиан. Такие сетки подвешивают в необходимом месте на поверхности стены в помещении. Использование оплетенной растениями ажурной решетки позволяет разделить комнату на несколько функциональных зон. А если воспользоваться ветками причудливых форм или несколькими камнями, в помещении можно создать оригинальные зеленые композиции.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


комнатные цветы, хедера, лианы, циссус, Стефанотис, Сциндапсус


Всего комментариев: 1
Из лиан мне больше всего нравится Стефанотис - у него и листья выглядят красиво и цветки симпатичные. Плющ я бы не стал держать в комнате, а вот украсить забор самое то.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]