МЕНЮ

» » Почему вянут листья у орхидеи: причины и что делать?

Почему вянут листья у орхидеи: причины и что делать?

Орхидеи (от латинского Orchidaceae) прекрасны в своем многообразии. Но эти замечательные растения столь же привередливы, сколь и красивы. Орхидеи нуждаются в правильном уходе. Весьма распространенной проблемой этих представителей флоры являются вянущие листья. Такое состояние может быть вызвано различными причинами и основные из них будут перечислены ниже.

орхидеи

Причины, почему вянут листья у орхидеи

  • Перегрев корневой системы. Корневая система орхидей очень чувствительна, поэтому любой негативный фактор может привести к ухудшению состояния здоровья растения. Попадая в условия повышенных температур, прямых солнечных лучей, горячего воздуха и низкой влажности, орхидея нагревается, что запускает процесс испарения влаги через поры псевдобульб, листьев и корней. Корни за счет этого охлаждаются, что в свою очередь, замедляет процесс поглощения влаги, и вся жизнедеятельность растения практически прекращается. То есть, жидкость теряется через листья и не восполняется через корневую систему.
     
  • Повреждение корневой системы. 
     
  • Недостаточный полив. Ориентироваться следует не на какое-то конкретное количество дней, а на обстоятельства и среду, в которой находится отдельно взятое растение. А именно, влажность воздуха, размер горшка, почвенный состав, температура, освещенность.
     
  • Чрезмерный полив и влажность. Орхидею легко можно как засушить, так и залить. Привыкшая к тропическому климату красавица, требует наряду с высокой влажностью и хорошую вентиляцию почвы.
     
  • Передозировка удобрений. Растение очень чувствительно относится к использованию любого вида удобрений.
     
  • Потеря субстратом воздухопроницаемости. Орхидее, как тропическому цветку, жизненно необходима разрыхленная, хорошо пропускающая воздух и воду, почва.
     
  • Размещение рядом с растениями, оказывающими негативное влияние на орхидею.
     
  • Естественные процессы. Может быть и так, что листья увядают и опадают без негативных причин. Многие виды именно так подготавливаются к периоду покоя.

вянут листья у орхидеи

Что делать, если вянут листья у орхидеи: методы лечения

Все вышеописанные случаи, в большинстве своем, поддаются лечению и исправлению. Особых усилий и временных затрат это не потребует.

  • Орхидеи любят влажный климат, но вместе с этим им важна хорошая воздухопроницаемость почвы, корни после увлажнения должны достаточно быстро просыхать.
     
  • Субстрат можно использовать как искусственный, так и естественный. В качестве первого нередко используется минеральная вата, керамзит, пенополистерол, но данный вид субстрата не очень популярен среди цветоводов. Второй же имеет преимущество в виду своей натуральности. В совокупности с землей рекомендуется использовать мох, торф, сосновую кору, древесный уголь. Все указанные материалы должны обеспечивать достаточную циркуляцию воздуха.
     
  • Полив производится с учетом состояния растения. Почва должна просохнуть после предыдущего полива, ориентироваться можно на отсутствие конденсата на стенках горшка. Летом полив осуществляют чаще, чем зимой.
     
  • Если растение подверглось перегреву, то его необходимо убрать от источника тепла и оставить на два-три часа. Когда оно полностью остыло, можно прибегать к поливу и опрыскиванию. Остужать водой сразу же нельзя, это может усугубить процесс отмирания листьев. Перед манипуляциями необходимо проверить серьезность ситуации, чтобы выяснить какие меры принимать. Для этого необходимо пошевелить ствол, если тот прочно держится в грунте, значит, он пересох, и требуются меры посерьезней, такие как, ванна и душ. Сначала примерно на час горшок погружается по плечики в емкость с водой, нагретой до 30-40 градусов, а после растение промывается душем. Листья восстановятся спустя три-четыре дня, при условии исключения негативных факторов.
     
  • Освещение необходимо достаточное, но, исключающее попадание прямых солнечных лучей.
     
  • Повреждение корней это самая основная причина увядания листьев у орхидей. Причем можно как приобрести растение, имеющую подобную травму, так и довести орхидею до такого состояния самостоятельно. Перед покупкой следует насколько это возможно, осмотреть корневую систему, благо, орхидеи зачастую продаются в прозрачных горшочках. Корни должны быть зеленого цвета, либо белесые, второе говорит лишь о том, что необходим полив.
     
  • Подкармливая питомца, не стоит следовать правилу ''чем больше, тем лучше'', так можно погубить растение, ведь оно очень чувствительно к минеральным веществам.
     
  • Если корень подвергся процессам гниения, он будет коричневого цвета, скользкий, мягкий и пустотелый. Его необходимо удалить при помощи стерильного ножа поврежденные ткани и присыпать срезы углем или золой, но ни в коем случае не спиртосодержащими растворами, так как это спровоцирует ожог и дальнейшее отмирание. После чего поместить растение в свежеприготовленный субстрат.
     
  • В случае самой безобидной причины, сбрасывания листьев, обусловленной естественными процессами, никаких действий предпринимать не стоит, разве что соблюдать обычные правила, предусмотренные для растения в состоянии покоя.

Заключение

Стоит еще раз обозначить основные немаловажные моменты, как для сохранения тургора листьев, так и жизнедеятельности орхидеи в целом. Как можно понять, это растение весьма чувствительное и требует к себе особого внимания и правильного ухода. Увядание листьев можно назвать основной проблемой. И, в поглощающем большинстве случаев, она возникает по причине ненадлежащего ухода за нежной корневой системой растения.

А именно, нельзя держать цветок под прямыми солнечными лучами, поливать его стоит лишь по мере высыхания, не заливая корни, параллельно обеспечивая им хорошую влажность и циркуляцию воздуха. Использовать правильный субстрат, обладающий высокой воздухопроницаемостью и не перегревать растение. Тогда орхидея будет радовать своего обладателя прекрасным видом долгое время.


рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

болезни цветов, орхидея


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:

Всего комментариев: 4
Вера 20.04.2016 в 16:22
Орхидея очень сложный в уходе цветок. Хорошо, если только некоторые листья иногда увядают. Иногда от избыточного или недостаточного полива достаточно быстро растение безвозвратно погибает.
0
Виталина 23.04.2016 в 19:49
Орхидея красивый и нежный цветок, но очень чувствительный и требовательный к себе. Надо еще научиться правильно ухаживать за орхидеей. Очень полезно изучать и запоминать рекомендации по ее уходу. Такие статьи многое, что разъясняют.
0
23.04.2016 в 21:20
У моей орхидеи пожелтел и постепенно отмер один лист, потом за ним другой. Я заволновалась, думала, что растение заболело. Но затем отследила причину. Оказалось, эти листы прислонялись к стеклу с солнечной стороны окна. А орхидея стояла у меня на южном окне. Листья получали ожоги и постепенно отмирали.
А поливаю я эти растения не сверху, а наливаю в тазик воду и ставлю в нее орхидеи. Через два часа извлекаю  растения, даю стечь воде и отправляю их на место. Зимой поливаю цветы раз в две недели, а летом чаще, раз в неделю. Для подкормки купила специальные палочки. Для меня это очень удобно. Нужно всего лишь один раз вставить палочку в горшек - и пождивка на определенный период растению гарантирована)))
0
нюсичка 29.04.2016 в 20:30
Ровно раз в год моя орхидея сбрасывает по одному самому нижнему (самому старому) листу. Лист сначала желтеет, потом теряет блеск, чуть вянет и я его отрываю. И всегда после того, как я лист срываю. зарождается новый стебель с цветами.
ПС: листочки мою раз в неделю, также и поливаю раз в неделю орхидею. А с удобрениями надо очень аккуратно обходиться, в принципе они для орхидеи, живущей в опилках, в кусочках коры, не нужны. Я не удобряю.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]