МЕНЮ

» » Размножение диффенбахии в домашних условиях

Размножение диффенбахии в домашних условиях

 Комнатные цветы  13.11.2018   1965  2

Существует несколько способов размножения диффенбахии пятнистой. Рассмотрим наиболее простой вариант – размножение дочерними побегами. Представленный вид диффенбахии характеризуется крупным стеблем, продолговатой листовой пластиной насыщенного изумрудного цвета с разными по величине белыми пятнами.

диффенбахия

В домашних условиях растение диффенбахию размножают двумя способами, путем укоренения:

  • обрезков ствола (верхушки)
  • дочерних побегов

диффенбахия пятнистая

В первом случае речь идет о процедуре омоложения диффенбахии. Неправильный уход, тесный горшок, нерегулярный полив – это причины, по которым комнатное растение теряет нижние листья, оголяет ствол, приобретает непрезентабельный вид. Диффенбахия становится похожей на пальму, что, впрочем, некоторым цветоводам даже нравится.

Во втором случае речь идет исконно о способе размножения. Например, представленные на фото два материнских растения имеют по одному дочернему побегу, образовавшемуся у основания ствола.

диффенбахия комнатная

Как размножить диффенбахию при помощи дочерних побегов

Молодняк достаточно окреп, выпустил по 4-6 листьев и буквально просит пересадки на новое место обитания. Почему бы не поделиться красивым комнатным цветком с подругами или коллегами по работе? Взрослой диффенбахии станет в горшке просторно и комфортно. Пятнистое растение не терпит тесноты, а потому удаление молодых отростков можно считать жизненно важной для него процедурой.

Итак, отделяем от ствола дочерний побег и ставим его в банку с водой. Примерно 14-16 суток ждем появления корней.

размножение диффенбахии

Пожелтевшие нижние листья не являются поводом для беспокойства. Это нормальное явление. Вот и долгожданные корни.

размножение диффенбахии

На следующем этапе подготавливаем цветочный горшок: на дне размещаем дренаж, засыпаем его землей. При посадке использовался обычный садовый грунт, без каких-либо добавок или удобрений. Но все же лучше для диффинбахии приобрести специальную почвенную смесь на основе дерновой или листовой почвы, с добавлением торфа, а так же небольшого количества перегноя и песка.

почва для диффенбахии

В центре делаем углубление не менее 10 см, куда помещаем ствол с корнями. 6.jpgЗасыпаем саженец землей, чуть придавливаем грунт для устойчивости растения. Поливаем молодую диффенбахию водой комнатной температуры. Желтый лист срезаем. Работы по укоренению побега следует считать оконченными. 

как размножить диффенбахию

Теперь остается полагаться на милость матушки-природы. Приживется ли саженец?

Отсчитываем 5-7 дней, наблюдаем приятный результат. Пришла пора подыскивать в квартире место для нового питомца.

Автор: Безымянная


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


Диффенбахия, размножение. пересадка


Всего комментариев: 2
Марина Какадий 07.08.2015 в 06:48
Спасибо за совет. Все достаточно просто и понятно. Всегда считала, что она размножается только обрезкой ствола.Интересно , а для фикусов такой способ подойдет?
0
нюсичка 02.04.2016 в 16:50
И еще важно помнить, что конкретно это растение к ядовитым относится! Надо в перчатках пересадкой и обрезанием створа заниматься. Я резала стебель на кусочки, молочко белое выделяется - это чистейший яд.
Укореняются черенки у диффенбахии быстро. Вообще красивое растение, шикарное, в больших помещениях хорошо смотрится.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]