МЕНЮ

» » Размножение и выращивание глоксинии в домашних условиях

Размножение и выращивание глоксинии в домашних условиях

 Комнатные цветы  21.03.2019   2757  1

Глоксиния – красивое низкое растение с довольно крупными бархатистыми овальными листьями и большими воронкообразными, тоже бархатистыми, цветами. Окраска их самая разнообразная: белая, розовая, красная, синяя, лиловая, палевая, желтовато-оранжевая и т. д. Цветет глоксиния с весны и все лето. Родина глоксинии – тропическая Америка.

глоксиния

Размножение глоксинии

Размножают глоксинию в феврале-апреле семенами, осторожным делением клубней и листовыми черенками. В комнате ее выращивают главным образом клубнями. Под клубень, чтобы он не загнил, подсыпают чистый крупнозернистый песок. До появления побегов нужно поливать умеренно, потом обильно, а к осени полив сократить.

Семена у глоксинии очень мелкие, поэтому их сеют в небольшие цветочные горшочки в виде плошек по снегу, насыпанному поверх земли, - так их легче равномерно распределить при посеве. Землей семена не засыпают – вместе с растаявшим снегом они уйдут в землю. Через 2-3 недели при температуре 18-20 градусов появятся первые всходы глоксинии.

После первого настоящего листа всходы пикируют в ящики. Второй раз пикируют, когда появятся 2-3 листочка, теперь уже в небольшие горшочки.

Летом можно размножать глоксинию листовыми черенками, которые укореняют во влажном песке. При таком способе размножения клубень получается слабым, так что на зиму его оставляют в земле и слегка поливают.

Сильные здоровые клубни после засыхания листьев вынимают из горшка, очищают от земли и хранят зимой в сухом песке при температуре 5-6 градусов тепла. Если такой возможности для хранения нет, то на зимовку растения в горшках ставят в темное прохладное сухое место (10-12 градусов тепла). Хранить их лучше на боку.

Выращивание глоксинии в домашних условиях

Раннее пробуждение истощает клубень глоксинии. Как только он тронется в рост (а это бывает в конце февраля – начале марта), горшок выставляют на светлое окно, умеренно поливают и увлажняют воздух вокруг растения из пульверизатора. Опрыскивание полезно в том случае, если цветы стоят в полутени и в тепле. В прохладном месте или на солнце листья от опрыскивания получают ожоги.

Ко времени цветения полив увеличивают. Полив лучше соединить с подкормкой, сначала поливать слабым раствором, потом более крепким. Подкармливать можно раствором коровяка (1:10) и минеральными удобрениями (1 г на 1 л воды). Благодаря подкормкам глоксиния буйно и продолжительно цветет.

Почва должна быть легкой, рыхлой, грубоволокнистой. Смесь составляют из равных частей листовой, торфяной, дерновой земли с примесью песка. Желательно добавить сухой коровяк и роговые стружки. Необходим хороший дренаж, чтобы клубень не загнивал.

Цветущие глоксинии любят хорошо освещенные места, но яркие солнечные лучи угнетают растения. Следует оберегать цветы от сквозняков. Для лучшего развития молодые растения надо чаще пересаживать.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


глоксиния, комнатные цветы, размножение семенами, цветы


Всего комментариев: 1
Очень люблю глоксинии, но последние несколько лет столкнулась с проблемой. Отпадают бутоны. В чем причина?
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]