МЕНЮ

» » Рипсалидопсис: уход и выращивание

Рипсалидопсис: уход и выращивание

 Комнатные цветы  14.08.2018   3389  1

Рипсалидопсисы, да пожалуй, и все остальные лесные кактусы нечастые гости наших квартир. А все потому, что заставить цвести их в домашних условиях очень трудно. Однако, все возможно, если соблюдать необходимый режим. 

Рипсалидопсисы, как вы уже поняли, относят к лесным кактусам. Родиной этого растения считаются тропические леса в предгорьях Бразилии и Эквадора, там и по сей день встречаются природные виды. В природных условиях рипсалидопсисы достигают в высоту 30 см и развиваются как эпифиты, произрастая на ветках деревьев, пнях или в расщелинах скал на листовом перегное. 

рипсалидопсис

Рипсалидопсис в домашних условиях

На своей родине рипсалидопсис цветет тропической зимой – с мая по ноябрь. В климатической зоне нашей страны сроки своего цветения растение не меняет – оно бывает в канун православного праздника Пасхи. Именно поэтому в народе его еще называют пасхальным кактусом. Очень часто этот цветок путают с декабристом (зигокактусом). И удивляются, почему он не цветет в декабре. Цветение, как правило, длится от одного до двух месяцев. Цветки живут два-три дня, после чего, если произошло опыление, завязывается мелкий плод.

Обычно, именно к празднику Пасхи многие покупают цветущий рипсалидопсис, а впоследствии удивляются почему же растение не цветет также обильно и красиво, как при покупке. Да все очень просто! Для закладки цветочных бутонов ему необходимы особые условия.

В конце мая после цветения у рипсалидопсиса наступает период покоя. А вот от того как он пройдет и будет зависеть будущее цветение. В этот период выставите свой рипсалидопсис на свежий воздух в сад или на балкон, поливайте умеренно и не подкармливайте.

С начала июля и по сентябрь включительно рипсалидопсис поливают еще реже, не допуская полной просушки почвы. В это время актуальны подкормки раз в месяц удобрениями для суккулентных растений.

С октября и по январь переставьте горшок с растением в прохладное, но без сквозняков, место. Оптимальная температура в этот период 15-17 градусов. Полив потребуется только при сильном пересыхании грунта.

Весь февраль и март рипсалидопсис должен провести при температуре +10-12 градусов. Как нельзя лучше для растения в этот период подойдет застекленная и утепленная лоджия. При соблюдении температурного режима рипсалидопсису для закладки цветочных почек необходимо 50-80 холодных суток.

В конце марта переставьте горшок с растением на западное или восточное окно. Рипсалидопсису подойдет яркий, но рассеянный свет, без попадания прямых лучей солнца. На северных окнах лесной кактус цветет неохотно и очень скудно. После того, как на верхушках сегментов появились бутоны, рипсалидопсис не поворачивайте и не переставляйте.

В период цветения лесному кактусу потребуется обильный полив и регулярные подкормки (минимум раз в неделю). Рипсалидопсис подкармливают удобрениями, обогащенными калием, для суккулентов или цветущих растений (половинной дозой). Поливая, старайтесь не попадать водой на бутоны и цветки.

рипсалидопсис

Размножение рипсалидопсиса

Размножить его можно сразу после цветения, когда на верхних сегментах начинается рост. Размножение рипсалидопсиса происходит двумя способами: черенками и семенами.

Для укоренения два-три верхних сегмента отделите вращательным движением от материнского растения, положите на бумажную салфетку и подсушите срез в течении нескольких дней. После этого, черенок посадите в слегка увлажненный грунт и накройте полиэтиленовым пакетом. Через 5-7 дней на черешке появятся зачатки корней и пакет можно будет снять, но следить за состоянием почвы, не допуская ее пересушки. Молоденькие растения пересаживают через месяц в грубый грунт для кактусов со слабокислой реакцией.

Семенное размножение рипсалидопсиса немного сложнее черенкования и используется в основном для создания новых сортов. Если же вы все-таки решили размножить рипсалидопсис семенами, то вам понадобится воздухопроницаемый легкий грунт и не сильно высокая плошка. Семена, собранные в сентябре, высаживают в конце декабря или в январе, накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят на светлый подоконник. Для прорастания семян потребуется температура +21-24 градуса.С появлением первого настоящего листа, сеянцы пикируют в отдельные горшочки и доращивают при хорошем освещении. Впоследствии уход за молодыми сеянцами рипсалидопсиса, такой же, как и за взрослым растением.

рипсалидопсис

Особенности пересадки рипсалидопсиса

Если купленный цветущий рипсалидопсис не увядает, пересаживать его до конца цветения не стоит. Корневая система лесных кактусов растет вширь, поэтому горшок подбирается широкий, но не слишком глубокий. Вытащив рипсалидопсис с контейнера, внимательно осмотрите корни – поврежденные обрежьте. Новая емкость должна быть на 3-4 см шире предыдущей. Почву для рипсалидопсиса можно приобрести в магазине. Ему подойдет грунт для суккулентных растений. 

Молодые рипсалидопсисы пересаживают ежегодно с полной заменой земляного кома, взрослые растения в частых пересадках не нуждаются. В горшке крупного растения меняют только верхний слой. 


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


цветущие комнатные растения, рипсалидопсис, выращивание, комнатные цветы


Всего комментариев: 1
Галина Фокеева 22.11.2015 в 17:41
Это целая наукавыращивать рипсалидопсис.У меня не получилось.  Возможно, помогут  советы из статьи. Попробую еще раз.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]