МЕНЮ

» » Самые эффективные методы борьбы с тлей на комнатных цветах

Самые эффективные методы борьбы с тлей на комнатных цветах

Тля – мелкое малоподвижное насекомое, питающееся соком растений. Паразит в отличие от комара или осы не кусается, как муха, не портит продукты питания. Но! При виде даже самой малюсенькой колонии на любимом цветке, хозяйка понимает, что ненавидит тлю за ее вкусовые предпочтения и объявляет оккупантам настоящую войну. Рассмотрим перечень самых эффективных и щадящих средств против тли.

тля на цветах

Причины возникновения

  • Бескрылая тля в отличие от паутинных клещей малоподвижна. Она не способна самостоятельно передвигаться на дальние расстояния. Значит, паразита на комнатный цветок занес ветер через открытое окно или забросил на листья в момент нахождения растения на улице.
  • Личинки тли достаточно долго сохраняют жизнеспособность в грунте, то есть второй причиной появления неприятности является пересадка цветка в зараженную землю.
  • И наконец, тля – верный спутник муравьев. Эти насекомые взаимозависимы. Муравьи защищают колонии от божьих коровок, журчалок и других естественных хищников, а тли снабжают пастухов падью – лакомством в виде сахарного раствора. Примечательно, что тля выделяет сладкий нектар после прикосновения к ней антенн муравья. Переселяясь на новое место обитания, пастухи забирают и тлю, при этом выбирают для нее лучшие растения. Таким образом, муравьи обеспечивают свое семейство бесперебойным источником сахаров. Заметили в квартире непрошеных гостей? Следом ждите появления тли.

Кстати, крылатые тли способны передвигаться самостоятельно. Достаточно одной особи облюбовать растение, дальше в процессе размножения появится целое поселение. 

Как обнаружить тлю на комнатных растениях?

  • Бескрылые паразиты рождаются с острыми хоботками. Они прокалывают кожицу растения и сосут сок, богатый углеводами. Стандартные места расположения – вдоль стебля, на молодых побегах, на нижней части листьев.
  • Древесные части растения тля не трогает из-за неспособности проколоть жесткий слой. При увядании цветущего корма или его одревеснении, особи обрастают крыльями и перелетают в поисках нового источника питания. 
  • Обнаружить тлю легко. Каждое насекомое достигает длины тела 1-3 мм, иногда до 5-7 мм, а потому вредители видны невооруженным глазом. Части растения, пораженные колонией, медленно вянут, деформируются и засыхают. Бутоны цветущих образцов осыпаются, не распускаясь.
  • Иногда тли провоцируют появление на листьях (или почках) патологических образований – наростов, вызывающих уродство растения. Более того, вредители являются переносчиками фитопатогенных вирусов, которые протекают бессимптомно. Растение погибает, а хозяйка так и не понимает, что произошло. 

Методы борьбы с тлей на комнатных цветах при помощи домашних/народных средств

Средства борьбы с использованием домашних рецептов хороши тем, что не содержат токсичных веществ. Принцип действия основан на биологических процессах. Поскольку тля дышит кожей, то рецептурные настои, создавая пленку на теле, вызывают нарушение этой жизненно важной функции (дыхания).

  • В остальном, борьба с любым вредителем предполагает регулярный осмотр комнатных растений. Поливая или удобряя цветы, каждый раз надо внимательно осматривать побеги, стебли, узлы листьев. Такая мера позволит вовремя выявить единичных особей, вымыть их под обычной проточной водой и предотвратить появление колонии.
  • При обнаружении более чем десятка тлей, пораженный участок целесообразно срезать и уничтожить. Удаление веток и стеблей лучше проводить подальше от других цветов, чтобы осыпавшиеся особи не разнесли заразу по всей комнате. Оставшееся здоровое растение тщательно ополаскивают под водой и убирают на недельный карантин.
  • Не стоит торопиться ставить в домашней оранжерее вновь купленные цветы, лучше на время изолировать потенциальный источник опасности, чтобы предупредить неприятные последствия. 
  • При невозможности удаления отдельных частей цветка надо опрыскивать колонии водной настойкой из табака (40 г на 1 л) или чеснока (30 г на 1 л).

На заметку! Табак считается проверенным и эффективным средством против большинства вредителей комнатных растений. Регулярное опрыскивание настойкой листьев и стеблей можно считать безвредной профилактической мерой.

  • При значительном поражении цветка тлей можно воспользоваться настойкой чистотела. На одном литре воды в течение суток настаивают 300 г свежего или 100 г высушенного чистотела. Больной цветок буквально вымывают в настойке, после чего еще в течение недели его тщательно опрыскивают.
  • Летом для борьбы с тлей используют томатную ботву. Измельченную массу (400 г) заливают 1 л воды и кипятят 30 минут. В теплый раствор добавляют кусочек измельченного мыла (3-4 гр).
  • Хорошо зарекомендовало себя в борьбе с тлей такое сырье как высушенные цитрусовые корки, а также рецепты с горьким перцем, сосновой хвоей или борщевиком. Из них приготавливаются настои с добавлением мыла, в которых купают или опрыскивают растения.  

Это интересно! Считается, что тля не выносит запаха герани. Поставьте между растениями пару горшков с пеларгонией и проблема с насекомыми никогда не возникнет.

Методы борьбы с тлей при помощи химических препаратов

Для тех, кто не рискует в борьбе с вредителями применять домашние настои, точнее не верит в их эффективность стоит присмотреться к биопрепаратам.

  • Например, «Фитоверм» согласно информации на упаковке действенен против большинства  видов тли. Препарат выпускается в ампулах и флаконах, разводится по инструкции. Раствором обрабатываются растения и грунт (субстрат). Отрицательных отзывов нет.
  • Положительно в борьбе с тлей характеризуется средство «Актеллик» (2 мл). Согласно описанию результат обработки наступает от нескольких минут до нескольких часов. Во время распыления препарата в помещении надо соблюдать меры предосторожности. Домочадцам лучше вовсе покинуть проблемный участок.
  • Препарат «Калипсо» в комнатном цветоводстве используют из расчета 1 мл средства на 2 литра воды. Нельзя опрыскивать растения в жаркую погоду.

Рынок инсектицидов изобилует множеством других препаратов против тли. Однако практически все используются только на открытой местности. О возможности их применения в закрытом помещении умалчивается.

Внимание! Абсолютно не дают результата и приносят вред:

  • растворы с моющими средствами
  • опрыскивания кока-колой
  • составы на основе бархатцев
  • нашатырный спирт.

Профилактические меры

Предупредить беду выгоднее, чем расхлебывать последствия. Конечно, полностью обезопасить цветы от поражения невозможно, но соблюдение следующих правил позволит значительно уменьшить риск возникновения неприятности:

  • обязательный карантин для новых растений
  • поддержание умеренной влажности в квартире
  • еженедельный осмотр цветков
  • опрыскивание домашними настойками (из рассмотренного перечня) в качестве профилактики.

В борьбе с насекомыми помните - тля не бессмертна. Правда на вашей стороне!

Автор: Мария


рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

ВРЕДИТЕЛИ, методы борьбы, народные средства, тля


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:

Всего комментариев: 1
Мила Милеева 09.07.2016 в 16:15
Я с тлёй борюсь при помощи раствора хозяйственного мыла - промываю поражённые листья и стебли. Этот способ мне подсказала моя мама. Какие-то растения мне удалось таким образом спасти от тли, но крокус пришлось выбросить - он для тли оказался ну очень привлекательным.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]