МЕНЮ

» » Сохнет орхидея, что делать?

Сохнет орхидея, что делать?

 Комнатные цветы  17.12.2017   1750  2

Орхидеи радуют глаз своей нежностью, однако являются весьма капризными комнатными цветами, ведь их выращивание требует постоянного внимания, трепетного ухода, а также терпения. У неопытных цветоводов такой цветок может быстро зачахнуть ввиду неправильного ухода, однако даже в плачевных ситуациях его можно спасти, приняв необходимые меры. Часто орхидея утрачивает свои декоративные свойства из-за увядания листьев. Почему сохнет орхидея, что делать, а главное – как предотвратить возникновение такой неприятности, читайте дальше.


Почему вянет и сохнет орхидея

Часто владельцы начинают волноваться в период усыхания цветов орхидеи. Подобное происходит по нескольким причинам: окончание цветения или неправильный уход. Сухой цветонос рекомендуется аккуратно срезать, оставив пенек 10 мм. После этого цветок извлекают из вазона и промывают в теплой воде.

Для этого растения также характерно отмирание нижних листьев, это происходит как по естественным причинам ввиду их старения, так и из-за неправильного ухода. Если вы заметили, что у цветка завял один лист, то не стоит беспокоиться – это явление вполне нормальное. Не стоит срезать или отрывать его, дождитесь, пока он сам отпадет.

Если же у орхидеи начали сохнуть все листья, то вы явно неправильно за ним ухаживаете, и цветок болеет. Со временем эти листики пожелтеют, засохнут и отпадут. Причина такого явления – неправильный уход, поэтому следует срочно принять меры.

Существует ряд самых распространенных причин, по которым орхидея может сохнуть:

  • недостаточный, избыточный или несвоевременный полив;
  • неправильное освещение;
  • неверный температурный режим;
  • вредители.

Полив

  • Орхидея не является влаголюбивым цветком, поэтому она не нуждается в излишнем поливе, но все же, существует некоторые правила при поливе цветка.
  • Для орхидей главное, чтобы полив был умеренный и систематический, ведь неправильное увлажнение почвы сразу же отразится на корневой системе, что приведет к гибели цветка.
  • Полив орхидеи следует производить только после просыхания верхнего грунтового слоя, а, чтобы избежать недостатка воды, растения следует опрыскивать, создавая необходимую влажность воздуха.
  • Лучше всего для полива подойдет талая вода, но также можно использовать и обычную кипяченую воду.
  • Летом необходимо поливать его 2-3 раза в неделю, зимой - 1-2 раза в неделю.
  • Если растению будет недостаточно влаги, то у него сморщатся листья и орхидея может засохнуть. При переизбытке воды, листья цветка пожелтеют, а корни начнут гнить.

Освещение

Если орхидее будет недостаточно солнечного света, то со временем ее листья пожелтеют и цветок может засохнуть. Но этого можно избежать.

Орхидею важно расположить так, чтобы на нее не попадал прямой солнечный свет, так как такое растение его плохо переносит. Поэтому рассеянный свет является оптимальным вариантом.

Длительность светового дня должна быть 12 часов. Если по каким-то причинам световой день составил меньше 10 часов, то необходимо использовать искусственный свет в виде осветительных приборов с люминесцентными лампочками.

Летом такой цветок необходимо затемнять с помощью пластмассы или матовой пленки. Осенью затемнение делать не обязательно, так как в это время орхидея находится в состоянии спокойствия.

Температурный режим, перегрев фаленопсиса и его последствия

По температурному режиму орхидеи делятся на три категории:

  • Теплолюбивые. Оптимальная дневная температура летом будет составлять 15-33 градуса, а зимой 15-19 градусов. При этом суточные перепады температур не должны быть более 3-5 градусов.
  • Среднетемпературные. Такие растения должны находиться в более прохладном режиме. Поэтому летняя температура будет составлять 18-23 градуса, а зимняя 12-16 градусов.
  • Холодолюбивые. Дневная летняя температура будет составлять 23 градуса. Зимой, температурный режим должен варьировать от 12 до 16 градусов.

Таким образом, самой оптимальной температурой для орхидеи в дневное время является 18-28 градусов, ночное время 13-25 градуса.

Фаленопсисы, которые долгое время находятся в зоне прямых лучей солнца или в жарком помещении, быстро вянут, а их листья и корни очень сильно страдают от обезвоживания. В жарких условиях корень просто не способен впитать достаточно влаги. Листья вянут, теряют декоративные свойства, орхидея начинает сохнуть и болеть.

Если вы поняли, что ваш цветок пострадал от перегрева, уберите его в прохладное место. Не стоит сразу же поливать и опрыскивать его, так как этими действиями вы создадите лишний стресс. Пользу эти меры принесут только после полного остывания растения, а, чтобы нормализовать водный баланс потребуется не менее 3-4 дней. Помните, что второе подобное испытание орхидея может не перенести, поэтому выберите для него место в полутени.


Удобрение, подкормка

Орхидею необходимо удобрять только в период ее роста, не чаще одного раза в две-три недели. Чтобы избежать увядания листьев и цветов, важно не перестараться с подкормкой и следовать указанным пропорциям на упаковке удобрения.

Вредители

Опасный вредитель, который зачастую селится в почве – жук-щелкун или его личинки, питающиеся корнями, могут привести к высыханию орхидеи. Чтобы избавиться от паразита нужно тщательно промыть корни в воде, и заменить старый субстрат новым.

Реанимация цветка: что делать, если сохнет орхидея

Если орхидея высохла, то поврежденные элементы следует извлечь из вазона, промыть теплой водой, удалив поврежденные корни и листья. Срезы нужно присыпать коричным порошком. Обработанные таким образом растения помещают в новый субстрат и ставят в полутени.

Свежий и рыхлый субстрат обеспечивает доступ кислорода к корням. Усадка субстрата делает его плотным, что ухудшает степень поступления воздуха, это сказывается на состоянии орхидеи. Во избежание таких проблем субстрат необходимо со временем менять.

Как и другим домашним растениям, орхидеям необходим грамотный и постоянный уход. Любые изменения в окружающей среде мгновенно отражаются на эстетических характеристиках этого экзотического цветка. Придерживаясь вышеописанных правил по уходу, вы сможете реанимировать поврежденное растение и создать прекрасную оранжерею чудо-цветов.


рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.



Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:

Всего комментариев: 2
Виталина 16.12.2016 в 18:43
Чтобы орхидея комфортно себя чувствовала, надо придерживаться всех этих рекомендаций. Моя первая орхидея засохла из-за того, что я не знала как правильно за ней ухаживать. Сейчас я стараюсь следить, чтобы орхидея не стояла на сквозняке. Воду, для ее полива, беру либо кипяченую, либо отстаиваю. Раньше, я спешила оборвать засохший листик, а из этой статьи узнала, что этого не надо делать.
0
нюсичка 18.12.2016 в 16:11
У меня орхидея с сиреневыми цветочками, названия не знаю. Живет уже пять лет, стоит на кухне на подоконнике. Думаю, что это наилучшее место для любой орхидеи, поскольку именно в кухне влажность самая высокая. И еще я заметила, что сквозняков не особо боится это растение. А поливаю я строго раз в неделю и так делаю и зимой, и летом. Грею воду и погружаю вазон в воду на два часа. Мне так в теплице посоветовали, я и делаю так. Цветет постоянно!
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]