МЕНЮ

» » Стоит ли брать домой выброшенные комнатные цветы и что с ним делать

Стоит ли брать домой выброшенные комнатные цветы и что с ним делать

 Комнатные цветы  17.12.2017   2518  5

Выброшенные предыдущими владельцами растения можно увидеть повсеместно: возле мусорных контейнеров, у подъездов и просто в местах стихийных городских свалок. Чаще всего избавляются от комнатных растений, потому что их стало слишком много, внезапно за ними больше некому ухаживать, произошел переезд в другой дом или офис в этой части города расформирован. Стоит осмотреть растение, оценить его состояние и только затем задавать себе вопрос: а стоит ли брать его к себе домой в квартиру или частный дом?

Причины, по которым растение лучше оставить там, где оно есть, следующие: оно сильно поражено вредителями или находится в таком состоянии, когда его уже не спасти. Огромное количество или даже абсолютно все увядшие листья, сломанные стебли, желтые или скукоженные листья, крайне небольшого размера корневая система у взрослого растения. Все это аргументы не в пользу появления дома нового жильца. Но если у растения еще есть не пораженные зоны и хотя бы несколько здоровых ветвей, можно попробовать его спасти. Логично рассмотреть способы реабилитации растений на примере некоторых распространенных видов.

кактусы

Кактусы и суккуленты

Эти стойкие ребята могут без проблем перенести даже ночной мороз, заставший их на выселении. Брать кактусы можно за исключением того случая, когда зона между корнями и собственно зеленой частью растения мягкая и гнилая. Такой кактус пострадал от переохлаждения, переувлажнения и, возможно, ослаблен вирусами и вредителями. Кактусы и суккуленты внимательно осматривают на предмет вредителей. Маленький коричневые бляшки - это щитовки. Красные маленькие насекомые - клещи и тля. Такие растения изолируют дома от других сначала в комнате с температурой не более восьми градусов выше ноля, если суккулент был принесен с мороза. Спустя сутки можно перенести его в чуть более теплую комнату. Однако с самого начала, в том случае, если на растении были замечены вредители, приступают к опрыскиванию специальными инсектицидами для комнатных растений. Удобрениями не подкармливают, зато можно попробовать средства для повышения иммунитета для комнатных растений. Так же как и инсектициды, и иммуностимуляторы - не самые ароматные препараты, поэтому кактусы после опрыскивания завязывают в целлофановые мешочки и оставляют где-нибудь в нежилом помещении: коридоре, уборной.

орхидеи

Орхидеи

Кто не мечтал об орхидее, тем более, что порой хозяева избавляются от них, не добившись цветения или не понимая принципов ухода за ними. Если орхидея оставлена на морозе, ее срочно укутывают хотя бы в бумагу или пакет и транспортируют домой, ни в коем случае не в багажнике автомобиля. Дома осматривают растение на предмет вредителей. Также не перемещают сразу в теплую комнату. Защищают от сквозняков и используют средства для поддержания иммунитета. Если орхидея находится в глинистой, влагоемкой почве, спустя два дня нахождения в доме ее пересаживают в специальную почву для орхидей или хотя бы любую легкую почву, которая продезинфицирована. В первые сутки-двое растение не поливают и не опрыскивают, защищают от прямых солнечных лучей, давая оправиться от шока.

Если у найденной орхидеи сухие листья, загляните сюда - там собраны ответы на вопросы, что делать, если растение сохнет.

фикус

Фикусы, гибискусы и прочие древовидные

Если у растения сохранилась лишь верхушка, реанимировать его стоит, только если это гибискус или диффенбахия. У фикуса Бенджамина должна остаться хотя бы одна достаточно большая полноценная ветвь с зелеными листьями, иначе растение не выживет. Актуален осмотр на предмет заболеваний и наличия вредителей, отсутствие сквозняков и яркого света, близости батарей отопления. Древовидные комнатные растения, подобранные на улице, хорошо отзываются на использование стимуляторов иммунитета. К сожалению, именно эта группа чаще всего поражается щитовкой на улице, и приходится также применять инсектициды.

сенполии

Сенполия

Сенполия, она же "фиалка" - растение, которое легко размножается от одного-единственного здорового листа. Поэтому если розетка повреждена или загнила, есть большое количество увядших листьев, возможно, не стоит тратить силы и время на спасение всего растения. Достаточно срезать здоровые листья, посадить их в горшок с почвой или поставить в воду черешками, не позволяя намокать тканям опушенного листа. И спустя некоторое время части растения дадут жизнь новым маленьким сенполиям.

луковичные комнатные цветы

Комнатные луковичные

Такие растения, как зантедеския, фреезия и другие комнатные луковичные можно попробовать сохранить до весны в песке или горшке с почвой, или сразу же обеспечить им полноценный уход как за растением в активной фазе. Даже у растения с полностью пораженной надземной частью есть шансы на спасение. Исключение составляют луковичные, которые совсем не проводят время в безлистном состоянии, например, та же кливия. Но и ее можно попробовать спасти, высадив луковицу в почву. И, конечно, не стоит пренебрегать проверкой даже самых маленьких луковиц и корневищ на наличие вредителей.


рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Суккуленты, кактус, фикус, орхидея, комнатные цветы. олеандр


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:

Всего комментариев: 5
Виталина 14.02.2017 в 10:26
Мне тоже приходилось пару-тройку раз подбирать выброшенные комнатные растения. Хорошо, когда владеешь информацией как бороться с вредителями, чтобы они не перекинулись на собственные домашние растения. Но у меня получилось вырастить вовремя подобранный молочай, герань. Также, с помощью здоровых листиков мне удалось спасти фиалочку, вернее вырастить из этих листочков новую.
0
Лєночка Грицко 20.02.2017 в 21:06
Если у фиалки подгнила нижняя часть, есть увядшие листики или она состарилась - можно "снести ей голову". Я делаю это следующим образом. Острым чистым ножиком срезаю верхнюю часть растения. Нижние мягкие листки удаляю, оставляю только верхние - здоровые и крепкие. Стебель зачищаю до здоровой ткани. Ставлю на укоренение в стаканчик с водой. Воду беру холодную кипяченую, добавляю в нее немного порошка активированого угля. В воде должен находиться только стебель, а листики должны оставаться сухими. После того, как появятся молодые корешки, фиалка готова к посадке. Таким способом получаю мощное омоложенное растение, которое зацветет намного быстрее, чем выращенные из листиков детки.
0
22.02.2017 в 10:17
Спасибо за интересный совет! Т. е. вы ставите в воду так называемую "розетку" из листов фиалки, а не один лист? А на какой примерно день появляются корни?
0
Марина 04.04.2017 в 09:40
Если я вижу выброшенный цветок, то не могу пройти мимо. Вообще. Я тащу его домой, а там пытаюсь реанимировать, если он плохо выглядит. Один раз притащила горшок домой и поняла. что мне его некуда ставить. В гости зашла соседка и забрала его себе. Получается я дала цветку дом.) Кто-то пристраивает животных, а я цветы).
0
Мария Казарина 07.04.2017 в 21:03
Я наоборот никогда не подбираю ничего найденого. Ну в крайнем случае, можно отщипнуть веточку или листик, укоренить дома. Но тащить домой найденный комнатный цветок, какой бы шикарный он ни был, как-то страшновато.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]