МЕНЮ

» » Выращивание глоксинии в домашних условиях

Выращивание глоксинии в домашних условиях

 Комнатные цветы  10.12.2018   1404  1

Любители цветущих комнатных растений вряд ли пройдут мимо пленительной красоты глоксинии. На сегодняшний день можно встретить великое множество разнообразных расцветов этих замечательных цветов. Глоксиния относится к светолюбивым растениям, поэтому ее лучше держать на подоконнике.

глоксиния

Освещение для глоксинии

Однако прямые солнечные лучи, способны резко сократить цветение. В весенний период можно выставлять горшки с цветами и на южный подоконник, но летом лучше переставить их на западные или восточные окна. Глоксинии требуется для нормального роста и развития длинный световой день.

Недостаток освещения сказывается отрицательно на росте самого растения и цветении. Заключается это в том, что цветок может расти с сильным вытягиванием листьев и не образовывать бутонов.

глоксиния

Почва, цветочные горшки, пересадка и посадка глоксинии

Выбирая почву для глоксиний, следует подбирать смесь из торфа, листьев и песка. Можно использовать и другой состав почвы, главное, чтобы земля была рыхлой и позволяла корням дышать. Кислотность земли должна быть нейтральной.

Горшок для посадки этого цветка следует подбирать неглубокий и достаточно широкий. Для молодого растения диаметр горшка может составлять десять сантиметров, а для взрослого и крупного следует брать посуду не менее пятнадцати.

Материал изготовленных горшков может быть любым. Глоксинии одинаково хорошо чувствуют себя как в глиняных горшках, так и в пластмассовых. При посадке следует очистить клубень от старых корней и земли.

Перед посадкой проводят дезинфекцию фунгицидом или слабым раствором марганцовки, замачивая в нем глоксинию на полчаса. Клубень при посадке присыпают землей на один сантиметр. Дренаж из керамзита или щебневой крошки обязательно должен быть на дне горшка.

После посадки растения необходимо следить за влажностью почвы. При сильном скоплении влаги корни цветка могут сгнить и растение погибнет. Глоксиния вначале формирует надземную часть растения, а потом развивает корневую систему.

глоксиния

Полив глоксинии

Поэтому в период формирования верхней части растения необходимо производить полив строго по краю горшка или в поддон. Добавляют грунт на один сантиметр высотой по мере роста растения. Можно накрыть цветок с влажным грунтом полиэтиленовым пакетом, с ежедневным проветриванием земли по пятнадцать минут, пока не отрастут два первых листа.

Влажность воздуха ниже пятидесяти процентов для глоксинии нежелательна. Это будет выражаться замедленным ростом, деформацией листьев и плохим развитием цветка. Если растение испытывает недостаток влаги, то можно помещать глоксинию на поддон с керамзитом.

Опрыскивать само растение нежелательно, из-за того, что листья от воды у глоксинии темнеют и сохнут. При поливе растения водопроводной водой рекомендуется отстаивать ее в течение суток. Предпочтительней, если температура поливной воды будет выше комнатной на три градуса.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


глоксиния, комнатные цветы


Всего комментариев: 1
Лєночка Грицко 16.12.2015 в 21:56
Люблю глоксинию, красивый цветок. И очень большое разнообразие цветов. Но что не нравится в ее выращивании - это период покоя, который ей необходим. Всегда задаюсь вопросом, куда поставить горшок с клубнем, где найти прохладное затененное место? Как не забыть следить, что бы не пересыхала сильно земля? Как не пропустить момент прорастания глоксинии, вовремя переставить на свет, начать поливать растение?
У меня получалось развести глоксинию из листика, как фиалки. Сначала ставила лист в воду, он пускал корешки. Потом садила в землю. На корешках образовывалась маленький клубенек. Молодой куст даже успевал в том же году порадовать меня несколькими цветками.
У меня на работе в архиве стоял горшочек с землей. Только при мне он простоял там два года. Весной я решила использовать горшок, что-то в него посадив. Вытрясла землю, а в ней оказался живой клубенек, посаженный вверх ногами. Я его пожалела, посадила правильно, стала поливать. И, представляете, он выпустил росток, вырос, расцвел. Это оказалась красивая фиолетовая глоксиния. Вот какая сильная жажда жизни у этого растения!
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]