МЕНЮ

» » Выращивание хлорофитума в домашних условиях

Выращивание хлорофитума в домашних условиях

 Комнатные цветы  17.12.2017   2271  1

Для тех любителей комнатных растений, которые не особо любят заниматься домашними делами или тех, кому по несколько дней приходиться отсутствовать дома идеальным выбором комнатного растения будет хлорофитум. Он настолько неприхотлив в уходе, что может расти в любом грунте, в горшке различной формы и любого размера, при достаточном освещении и в тени, в тёплых и прохладных помещениях.

В связи с этим, хлорофитум получил самое широкое распространение среди всех комнатных растений. Его можно встретить практически повсюду: в школах и детских садах, магазинах и офисах, разных организациях. И этому есть объяснение, ведь он очень легко укореняется, быстро растёт, и даже при недостатке света и полива радует новыми розетками зелёных листьев.

хлорофитум

Родиной этого прекрасного многолетнего травянистого куста является Южная Африка. Там он растёт на коре деревьев, как эпифит. Среди современных учёных существуют определённые разногласия касательно принадлежности этого рода к определённому семейству. Одни относят хлорофитум к семейству Спаржевых, другие склоны считать, что он относится к семейству Агавовых.

Листья хлорофитума достаточно узкие, линейной формы. Корневища мясистые со своеобразными клубеньками, которые способны запасать влагу. Во время цветения образуются дуговидные цветоносы, по шесть-семь цветков, которые имеют звёздчатую форму и редко посажены. Отцветая, на месте цветков образуются молодые прикорневые розетки. Диаметр взрослого хлорофитума достигает пятидесяти сантиметров. В длину он имеет примерно такой же размер. Листья хлорофитума чаше всего зелёного цвета, а так же бледно-зелёные с белыми или кремоватыми продольными полосками. Это комнатное растение способно жить более десяти лет.

Полезные свойства хлорофитума

Хлорофитум обладает уникальным свойством быстро и эффективно очищать воздух от различного рода примесей, которые в нём содержаться, а так же угарного газа, что, безусловно, очень важно для квартиры. Так как хлорофитум активно поглощает из воздуха вредные для человека вещества, его с уверенностью можно назвать «домашним санитаром». В народе его ещё называют «очистителем воздуха», «паучком». Так же он способен нейтрализовать излучение от компьютера.

Уход за хлорофитумом

Хлорофитум – неприхотливое растение. Любит яркий свет, восточные окна и температуру воздуха 18-22 градусов Цельсия. Однако выживает практически в любых комнатных условиях, поэтому идеально подходит для начинающих цветоводов.

Полив

Поливать хлорофитум следует обильно весной-летом и умеренно – зимой. Поливаем растение только тогда, когда верхний слой земли в цветочном горшке сухой. Следует помнить, что пересушку субстрата хлорофитум переносит легче, чем перелив. И немного о воде для полива. Лучше всего поливать комнатные цветы отфильтрованной или родниковой водой комнатной температуры. Если же такой возможности нет, подходит и обычная вода из-под крана, которую следует обязательно отстоять пару дней.

Размножение

Размножить хлорофитум можно двумя способами: делением корневища и дочерними розетками, которые образуются на длинных тонких стеблях растения. При размножении хлорофитума розетками, надо аккуратно острыми ножницами или лезвием отрезать стебель, отросток поместить в стакан с водой или же сразу же посадить в стаканчик с субстратом. Второй вариант предпочтительней, т. к. в этом случае не будет повреждения корней при посадке. Накрывать пленкой или стеклом сверху не нужно, отростки хлорофитума примутся очень быстро и без этих манипуляций.

Удобрение

Удобрять хлорофитум следует 2 раза в месяц с февраля по сентябрь универсальным комплексным минеральным удобрением, предназначенным для декоративно-лиственных растений.

Пересадка

Хлорофитум лучше всего пересаживать, как и все комнатные растения, весной – с конца февраля по апрель месяц. Если же случилась какая-то аварийная ситуация – повреждение растения, напали вредители – не стоит ждать весны, пересадку следует проводить немедленно. Пересаживают 1 раз в два года в цветочный горшок, который по диаметру больше предыдущего на 1-2 см. Субстрат для хлорофитума можно купить в цветочном магазине – предназначенный для этого растения или же универсальный. Или же сделать самостоятельно, смешав: 2 части дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой земли, 1 часть песка, 1 часть рубленой сосновой коры.

Вредители

Если соблюдать основные правила гигиены и санитарии жилья – во время делать влажную уборку помещений, то, как правило, хлорофитум редко подвержен действию вредителей. Однако если вы заметили, что ваше комнатное растение потеряло красивый внешний вид – появились непонятные  пятнышки на листах, а то и липкая паутина – следует немедленно принимать меры.

Основные вредители хлорофитума – щитовки и паутинный клещ. С такими вредителями можно бороться при помощи натуральных средств, а именно – опрыскивание чесночно-мыльным раствором (1 столовая ложка натертого чеснока на 1 литр теплой воды, настоять 12 часов, добавить мыльной стружки около 1 столовой ложки), так и при помощи химических средств, купленных в специализированных цветочных магазинах – инсектицидов. 


рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

комнатные цветы, декоративно-лиственные, Хлорофитум


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:

Всего комментариев: 1
alexa 24.04.2015 в 09:16
Да как по мне, так его ни поливать, ни ухаживать не надо. Он, как бурьян сам плодится и разрастается. Никогда не придавал особого значения этому цветку, постоянно приходится вырывать его побеги, чтобы потом не пересаживать.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]