МЕНЮ

» » Зигокактус - как ухаживать в домашних условиях

Зигокактус - как ухаживать в домашних условиях

 Комнатные цветы  17.08.2018   2337  1

Растение из рода Шлюмбергера обрело большую популярность в России. Зигокактус иначе называют Декабрист, так как он расцветает в канун рождества.


Растение привлекает своей экзотичностью, цветущий кактус выглядит очень необычно. Цветки зигокактуса крупные и имеют очень насыщенные цвета. Плоские, колючие стебли (членистая листва) буквально прогибаются под тяжестью цветов, если оказать растению должный уход. Несмотря на свое бразильское происхождение, зигокактус  прижился и на наших российских подоконниках. Давайте разберемся, что же необходимо этому растению.

Как ухаживать за декабристом в домашних условиях

В уходе зигокактус неприхотлив. Как и любой другой кактус, он долгое время может обходиться без полива, однако при этом перестанет цвести.

Декабристу требуется много солнечного света, особенно в период цветения. Летом, когда солнечные лучи могут «обжечь» растение, его лучше поставить среди высоких растений, в полутени.

Полив зигокактуса

Что касается полива зигокактуса, то не следует все же допускать пересыхания почвы. Поливать следует умеренно, так как дополнительную влагу растение получает из воздуха. Вода должна быть отстоянной и слегка теплой. Следите за воздушными корешками на листиках растения, если они потемнеют и засохнут, значит в помещении недостаточно влажно. Сам зигокактус не нужно опрыскивать в период цветения. Лучше  всего проводить ежедневную влажную обработку подоконников.

Что же касается температуры окружающей среды при выращивании декабриста, то этому растению подходит комнатная температура, но не выше 28 градусов.

Размножение зигокактуса

Размножается зигокактус черенкованием. Необходимо отщипнуть два сегмента от членистого листа и положить их подсушиться в тенистое место на пару дней. Затем посадить черенки во влажную почву. Теперь нужно создать парниковый эффект, накрыв пленкой или банкой цветочный горшочек с растением. Черенки следует поставить в тень, не забывать проветривать и поливать. Метод черенкования используют не только при размножении зигокактуса. Удаляя время от времени листики декабриста, стимулируем растение для появления новых побегов и улучшения цветения.

Следуйте выше приведенным советам по уходу за декабристом и ваш комнатный цветок будет радовать вас своим цветением.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


комнатные цветы, Декабрист, кактус, Зигокактус


Всего комментариев: 1
Обожаю декабрист. Но у меня цветы не приживаются. Сделаю ещё одну попытку опираясь на ваши советы. Интересно, а правда что его передвигать нельзя, он от этого цвести перестаёт?
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]