МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Кулинария - Из овощей - Что приготовить из брокколи?

Что приготовить из брокколи?

 Из овощей  16.10.2019   341  0

Лечебные качества капусты брокколи были известны еще со времен Античности. Свою историю этот удивительный овощ начал с культивирования в Древнем Риме. Название «Брокколи» происходит от латинского слова «bracchium», что дословно переводится как «рука».

что приготовить из брокколи

Чем же так полезна эта капуста?

Богатство питательных веществ в этом овоще, делает его одним из ключевых продуктов в рационе здорового питания.

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет естественный иммунитет человека;
  • благотворно влияет на систему пищеварения;
  • участвует в процессах детоксикации;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • имеет антиоксидантное действие.

Кроме того, брокколи – это кладезь витаминов! Таких, как C, B1, B2, B5, B6, E, K, PP.

Подавать к столу капусту можно не только в свежем виде. Из нее можно приготовить вкусную икру и оригинальный салат! Маринованный брокколи и брокколи по-корейски также придется по вкусу.

А для того чтобы и зимой наслаждаться этим продуктом можно использовать заморозку.

как заморозить брокколи

Как заморозить брокколи?

Заморозка – отличный способ хранения овощей и фруктов. Преимуществом является сохранение полезных веществ и витаминов. Кроме того – это очень удобно.

  1. Для заморозки необходимо выбирать неповрежденные овощи с плотной и яркой структурой. Тщательно перебрать их, разделить на соцветия и промыть.
  2. Налить в кастрюлю воды, добавить небольшое количество соли. Довести подсоленную воду до кипения и опустить туда капусту на 2-3 минуты.
  3. Вынуть соцветия из кипятка. Обдать холодной водой. Просушить.
  4. Расфасовать по пакетам или контейнерам и поставить в морозильную камеру.

Продукты необходимо укладывать плотно друг к другу. Этот метод предотвратит излишнее испарение влаги.

как замариновать брокколи

Как замариновать брокколи?

Маринованная капуста – прекрасное блюдо в любое время года. Пикантная закуска будет интересна и как самостоятельное угощение, и в качестве ингредиента для салата.

Что понадобится:

  • брокколи 500 г
  • вода 1 л
  • масло растительное 100 мл
  • уксус столовый 100 мл
  • сахар 5 ст. л.
  • соль 2.5 ст. л.
  • перец душистый горошком 6 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • лавровый лист 3 шт.

Приготовление:

  1. Промыть капусту. Разделить на соцветия.
  2. Закинуть в кипящую воду на 2-3 минуты.
  3. Поместить в дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Маринад: смешать воду, масло, уксус, сахар, соль, перец, лавровый лист. Проварить 3-5 минут. Добавить чеснок.
  5. Выложить овощи в маринад.
  6. Оставить остывать, после оправить в холодильник на 12 часов.

Можно поэкспериментировать со специями. Перчик чили или горчица придаст горячую нотку блюду. А вместо обычного столового уксуса стоит попробовать винный или яблочный.

брокколи по корейски

Брокколи по-корейски

Острые специи незаменимы в восточной кухне. Они превосходно сочетаются в блюдах с овощами. И брокколи не исключение. Любители пикантных лакомств точно не останутся равнодушны!

Что понадобится:

  • брокколи 400 г
  • масло растительное 3 ст.л.
  • уксус столовый 50 мл
  • соль (для бланширования) 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • перец черный молотый 1/3 ч.л.
  • перец красный молотый 1/3 ч.л.
  • чеснок 3 зубчика
  • кориандр молотый 1/2 ст.л.
  • укроп свежий 1 пучок
  • соевый соус 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Промыть, перебрать, разделить на соцветия овощи. Отрезать ножки и разрезать на половинки.
  2. В кипящую подсоленную воду закинуть все части растения и бланшировать в течение 3 минут.
  3. Отбросить на дуршлаг и остудить холодной водой.
  4. В отдельной емкости смешать все остальные ингредиенты.
  5. Добавить к брокколи. Закрыть крышкой. Остудить. Отправить на 2 часа в холодильник.

Для лучшего результата необходимо нарезать растение тонкими ломтиками. Для удобства можно использовать овощерезку. Чтобы придать специфический корейский вкус, нужно использовать свежий красный перец. Предварительно обжарив его в растительном масле.

Икра из брокколи

Капустная икра обладает насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Подается к столу и в горячем, и в холодном виде. А какие отменные бутерброды получаются с икоркой!

Что понадобится:

  • брокколи 400 г
  • средний помидор 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • укроп 1 небольшой пучок
  • чеснок 2 зубчика
  • перец черный молотый 1/3 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • масло растительное 4 ст. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • прованские травы 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи очистить от листвы, промыть, разобрать на соцветия. Кочерыжки не понадобятся.
  2. Закинуть в подсоленный кипяток и проварить минут 10. Охладить. Дать стечь воде.
  3. Лук и морковь порезать кубиками и обжарить в растительном масле.
  4. Снять кожицу с помидора. Для упрощения этого процесса, можно обдать овощ кипятком и сразу поместить в холодную воду. Мелко нарезать.
  5. К зажарке из моркови и лука добавить капусту, помидор, мелко нарубленный чеснок (или пропущенный через пресс), перец, прованские травы, соевый соус.
  6. Протушить 10 минут.
  7. Готовое блюдо присыпать нарезанным укропом.

Для получения консистенции пюре, можно приготовленную икру взбить блендером. Следует помнить, что соевый соус довольно соленный. Так что количество самой соли стоит корректировать по своим предпочтениям.

салат из брокколи с помидорами

Оригинальный салат из брокколи

Если хочется удивить гостей на праздничном застолье интересной и полезной пищей, этот рецепт идеальный вариант. Он очень прост в исполнении и не требует большой затраты времени. Нарядный, яркий вид угощения не останется без внимания.

Что понадобится:

  • брокколи 500 г
  • небольшие помидоры 4 шт.
  • маслины (без косточек) 1 банка
  • лук репчатый красный 1 шт.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • яблочный уксус 1 ст. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • укроп, петрушка, листья салата для украшения

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами. Поместить в кипяток на 2 минуты.
  2. Смешать уксус и 2 столовые ложки воды. Положить в эту смесь лук. Оставить мариноваться.
  3. Промыть брокколи, разобрать на соцветия и закинуть в кипяток на 2 минуты. После дать стечь и остыть.
  4. Нарезать помидоры небольшими кусочками.
  5. Маслины разрезать на половинки.
  6. Поместить все овощи в миску. Перед тем как добавлять лук, необходимо слить маринад.
  7. Лимонный сок и оливковое масло использовать для заправки. По желанию посолить. Перемешать.
  8. Выложить блюдо на листья салата и украсить зеленью.

Можно использовать помидоры черри вместо обычных. А за неимением оливкового масла подойдет и подсолнечное.

Приятного аппетита!


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Брокколи, капуста

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]