МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Кулинария - Из овощей - Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

 Из овощей  17.08.2018   418  0

Очень часто складывается ситуация, когда остаются белки, особенно после выпечки. Желтки чаще используются в тесте, приготовлении майонеза и других блюд, для смазывания пирогов перед выпечкой. А вот белки остаются. С одной стороны, их жалко выкидывать, с другой, мало кто знает, куда их можно приспособить.

Первое, что приходит на ум почти всем — безе. Но зачастую его не хотят или не могут приготовить. Многим хочется применить белки не только в десертах, но и во-вторых, а, по возможности — в первых блюдах. Предлагаем один из таких вариантов: картофельная запеканка. Для улучшения вкуса можно добавлять пряности, травы или зелень. Желток здесь используется не только для улучшения внешнего вида, но и для насыщенного вкуса. Сочетание продуктов очень гармоничное.

Смотрите также рецепт вкуснейшей запеканки из капусты.

Продукты, которые нужны для рецепта:

продукты для запеканки

  • Картофель. Лучше всего брать рассыпчатые сорта, они для белковой запеканки подойдут лучше всего. Но главное, чтобы клубни были вкусные и качественные. Для блюда потребуется 1-1,2 кг картофеля.
  • Белки. Обычно остаются после приготовления других блюд. Потребуется 2-4 белка, в зависимости от размеров яиц и вкусовых предпочтений.
  • Кроме белков потребуется 1 яйцо.
  • Растительное масло — 50 мл. Оно потребуется, чтобы приготовить соус, наподобие майонеза, которым нужно полить запеканку сверху.
  • Молоко или сыворотка для приготовления пюре. Если осталось немного сметаны, подойдет и она. Главное, чтобы молочные продукты были не очень кислыми и не изменяли вкус блюда. Взять нужно объем около 1 стакана, в зависимости от жирности и количества картофеля.
  • Сливочное масло — 50-70 г. Кладется в горячее картофельное пюре для улучшения вкуса.
  • Мука — 2-3 столовые ложки для загущения.
  • Зелень разная и много. В нашем случае использовалась: петрушка, укроп, зеленый лук.
  • Соль.

Пошаговое приготовление:

Очистить и отварить картофель до готовности, посолить. Тщательно размять его со сливочным маслом.

отваренный картофель

Добавить холодное молоко и мелко порезанную зелень. Все тщательно перемещать и поставить пюре охлаждаться.

Следующим этапом будет приготовление соуса. Желток размешивается с щепоткой соли. К нему понемногу нужно добавлять растительное масло. Белок из этого яйца смешивается с остальными белками. В это время можно ставить духовку разогреваться.

соус для запеканки, приготовление

Готовится соус так же, как и майонез, за исключением остальных ингредиентов. В него не добавляется ни уксус, ни горчица.

приготовить соус для запеканки

Теперь в пюре нужно добавить остальные продукты: белки и муку.

Пюре необходимо выложить на сковороду или противень с низкими бортами, чтобы запеканка хорошо пропеклась, разровнять. Сверху нужно вылить соус и поставить запекать в духовку.

смазать верх запеканки соусом

Картофельная запеканка готовится при температуре 170-190 С 30-40 минут. Она должна хорошо подрумяниться и пропечься внутри.

картофельная запеканка

Запеканка получается не только вкусной, но и красивой. Это особенно важно при приготовлении блюд из обычных продуктов с простым рецептом. Ее можно подать как в будни, так и на праздничный стол в качестве необычного гарнира к мясу или рыбе.

Для образования корочки не обязательно использовать желтки и сложный соус из них. Вместо него можно посыпать запеканку сыром, панировочными сухарями, красным перцем или сухим укропом, петрушкой.

Зелень можно заменить вялеными томатами, салями, оливками и красным сладким перцем. Этим запеканка похожа на пиццу: готовится из того, что есть в холодильнике, а результат — превосходный.

 


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


картофель, запеканка, выпечка

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]