МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Кулинария - Напитки - Компот из морошки на зиму

Компот из морошки на зиму

 Напитки  17.12.2017   222  0

Морошка – не только вкусная, но еще и очень полезная ягода. Поэтому часто ее называют «царской». Зацветает примерно в мае-июне, а собирать можно уже в начале июля чуть недозрелой. Чтобы сохранить целебную ягоду надолго, ее можно засушить или заморозить, приготовить ароматное варенье или джем, сделать вино или наливку. Сегодня мы расскажем, как приготовить компот из морошки на зиму.

ягоды морошки

Нам понадобится на 1 трехлитровую банку компота:

  • морошка 200-250 гр.;
  • сахар 1 стакан;
  • лимонная кислота 1 гр. (на кончике ножа).

Как приготовить компот из морошки на зиму

Для начала стерилизуем трехлитровую банку. 

стерилизация банки

Отдельно кипятим крышки под закрутку. 

Морошку не перебираем потому, что так полезнее. 

морошка

Прямо с корзины из леса насыпаем в банку по 200-250 гр. морошки.

компот из морошки

Предварительно вскипятив воду, крутым кипятком заливаем ягоды, накрываем крышками и даем постоять 30-40 минут.

С банки сливаем воду в новую чистую емкость и туда же добавляем 1 стакан сахара, лимонный кислоты и ставим на огонь. Даем закипеть и у нас получается сироп, которым мы снова заливаем ягоды, накрываем крышками и закатываем.

Если нам нужно несколько банок закрутить на зиму, то умножаем все из расчета требуемого количества. Готовые, закатанные банки переворачиваем вверх дном и укутываем на 5-6 часов минимум. После того как банки с компотом остыли, убираем в прохладное темное место.


Почему в данном рецепте мы не отделяем ягоду от чашелистиков? Польза варенья и компотов из не перебранной ягоды доказана издавна. В данном случае чашелистики от морошки обладают сильным противомикробным и противовоспалительным действием. Банки лучше открывать при простудных заболеваниях, при кашле и при температуре. Такой "домашний лекарь" действует эффективнее, чем аспирин и малина. Также отдельно можно обобрать и засушить чашелистики и заваривать с чаем при болезнях дыхательных путей.

Польза же самой морошки в том, что в ее ягодах содержится множество:

  • пектиновых кислот, которые нормализует обмен веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и снижают холестерин.
  • дубильных веществ они выводят канцерогены из организма, а также применяются при лечении стоматита, фарингита и ангины
  • витаминов группы A, B, C и органических кислот.
  • калия, который защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • а также витамин E, который ускоряет регенерацию поврежденных клеток.
рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

компот, Морошка

Читайте также:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]