МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Кулинария - Полезные свойства продуктов - Простой рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Простой рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Каждый год в преддверие праздника Великой Пасхи хозяйки подыскивают простой рецепт кулича, который несложно было бы испечь. Среди основных требований к выпечке – наличие характерного аромата и вкуса. При замесе сладкого теста самым трудным считается баланс между жиром и сахаром. Тот и другой ингредиент играют не последнюю роль в пасхальном куличе, поэтому экспериментировать кулинары в данном вопросе не советуют. Лучше подобрать оригинальный рецепт, проверенный не одним десятилетием.
кулич

Что понадобится для кулича?

Для замеса теста понадобятся следующие компоненты:

  • молоко (350 мл);
  • масло сливочное (140 гр.);
  • дрожжи (сухие -7 гр., свежие – 60-70 гр.);
  • сахар (200-220 гр.);
  • мука (800-900 гр.);
  • яйца куриные (5 шт.);
  • изюм (130-150 гр.);
  • ванильный сахар (пакетик);
  • гвоздика (2 бутона).

Для украшения стоит подготовить декор пасхальной тематики и глазурь. Также можно сделать белоснежную шапку выпечки из взбитых белков с сахарной пудрой.

Этапы замеса

Весь процесс замеса подразделяется на 5 этапов:

  1. опара;
  2. соединение влажных ингредиентов;
  3. первый замес;
  4. второй замес;
  5. третий замес.

Каждый из них выполняется при соблюдении определённых условий. Залогом удачного созревания теста пасхи, как любого дрожжевого, является комнатная температура выше 23 градусов и отсутствие сквозняков. В былые времена на кухне, где готовились куличи, стояла невероятная жара. Дрожжи в таких условиях быстро поднимались и вызревали, от чего выпечка становилась пышной.

Переход от одного этапа к другому характеризуется увеличением объёма предварительного замеса. Чтобы дрожжи не испортили выпечку и не причинили вреда желудочно-кишечному тракту, они должны подняться 2-3 раза, поэтому в процессе приготовления теста замесы выполняются трижды.

Как приготовить простой пасхальный кулич в домашних условиях

  1. В тёплое молоко (150 мл) добавить дрожжи, немного сахара (100 гр.) и муки (2 ст. ложки). Консистенция получается, как редкая сметана. Чтобы опара подошла, нужно поставить миску с содержимым в тёплую зону и накрыть её чистым полотенцем. Отходить надолго не следует, процесс оживления дрожжей происходит на протяжении нескольких минут.
  2. В большой миске соединить остаток тёплого молока, растопленное сливочное масло, сахар, желтки 5 яиц и ванильный сахар. Хорошенько растереть ингредиенты.
  3. Как только опара подойдёт, добавить её в большую миску с соединёнными компонентами, влить 3 белка. В процессе тщательного перемешивания порционно добавлять муку. В конце первого замеса, когда смесь не будет липнуть к рукам, дополнить тесто гвоздикой (воткнуть в середину комка 2 бутона). Накрытую полотенцем миску поставить в тёплую зону на один час.
  4. На столе рассеять немного муки и перемешать тщательно тесто, добавить изюм. Бутоны гвоздик можно вытащить, они уже успели отдать свой аромат. При выпекании приправа может придать горьковатый привкус, именно поэтому её чаще вынимают перед термической обработкой. После укрытия полотенцем снова отправить на отстой на 1 час.
  5. Достать из миски замес и разделить его на порционные комочки. Подготовленные формы обильно смазать растительным маслом и заложить в них порцию теста. Оно не должно превышать 1/3 объёма формочки. Дать отстояться в тёплом месте 20 минут, а после того, как дрожжи снова поднимут массу, отправить в духовой шкаф для выпекания. Время термической обработки зависит от объёма формы. Средняя по величине ёмкость требует выпекания не менее 35-45 минут при t 180°C. Открывать первые 20 минут духовку нельзя, тесто может упасть. Проверку готовности выпечки определяют деревянной шпажкой, проколов кулич посредине.
  6. Оставшиеся два белка взбить в пышную пену с добавлением сахарной пудры. Обмазать шапочки остывших куличей и украсить пасхальным декором.

При замешивании теста и выпекании пасхальных куличей стоит думать только о хорошем и созидательном. Светлые мысли и поступки также являются неотъемлемой частью большого праздника и залогом успеха удачной выпечки.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


кулич, выпечка

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]