МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Кустарники и деревья » Как правильно посадить кусты смородины

Как правильно посадить кусты смородины

 Кустарники и деревья  15.12.2017   2415  1

Смородина – многолетний кустарник, который легко размножить различными способами: побегами, отводками и делением куста. Корневая система мощная, но большая ее часть находится в верхнем плодородном горизонте почвы, что является причиной пониженной засухоустойчивости. Учитывая это, одно из важных условий правильной посадки смородины – правильный выбор места. Остановитесь на ровном, солнечном, достаточно увлажненном, но не заболоченном участке.

посадка смородины

Кусты смородины на дачном участке - как правильно посадить

Посадку кустов проводят осенью, это считается наиболее оптимально для развития в дальнейшем, или весной до распускания почек. Посадка кустов смородины обычно проводится рядами или вдоль забора, с промежутком 1,5 м.

Старайтесь выбирать для посадки двухлетние саженцы, так как они дают лучшую приживаемость куста в будущем. При посадке рекомендуется смешивать и сажать рядом смородину различных видов. В ходе роста кусты будут переопыляться, что со временем даст возможность значительно повысить урожайность.

В месте посадки перекопайте землю на штык лопаты. Подготовьте ямы глубиной и диаметром 40-50 см. В яму для посадки на дно заправьте 1-2 ведро перегноя, внесите удобрения из расчета 150-200 гр. фосфорных, 50 гр. калийных удобрений на яму.

Перед посадкой наземная часть саженца укорачивается на 15-20 см, а надломленные или больные корни – обрезаются до здоровой части. Перед посадкой погрузите корни в глиняную болтушку.

Саженец смородины высаживают в землю под наклоном, ниже уровня корневой шейки на 6-8 сантиметров. Подобная посадка способствует лучшему образованию корней и куста при дальнейшем росте. Опустив саженец в посадочную яму, тщательно расправьте корни и начинайте аккуратно присыпать землей, периодически чуть встряхивая саженец и уплотняя почву вокруг, для того, чтобы возле корней не образовывалось пустот. Засыпав саженец примерно на 2/3, тщательно пролейте почву половиной ведра воды, и после этого засыпьте окончательно. После этого долейте водой окончательно и тщательно замульчируйте куст для лучшего сохранения влаги.

В дальнейшем необходимо поддерживать почву в рыхлом состоянии, мульчировать для лучшего сохранения влаги. Поливать следует из расчета в среднем 2 ведра под каждый куст.

Основой урожайности куста в дальнейшем является постоянная смена побегов, растущих от основания куста. Учитывая сорт и особенности выращивания, восстановительные возможности куста разные. В среднем полноценно плодоносящий куст смородины несет на себе около 3-4 старых ветвей и 3-4 ветви последующих лет (но более урожайны ветви второго-четвертого года роста).


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Смородина, кустарники, посадка

Всего комментариев: 1
LONGINS 10.11.2015 в 16:46
Полезная статья. У меня на даче старые кусты смородины уже не плодоносят и весной я собирался садить новые, так что всё о чём говорилось в статье мне пригодится. Лучше садить соблюдая все правила, чем "наобум"...
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]