МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Семена, рассада, грядки » Как прорастить семена на подоконнике в рулете

Как прорастить семена на подоконнике в рулете

С незапамятных времён человек в стремлении прокормить себя прибегал к всевозможным ухищрениям. Наши пращуры, подгоняемые голодом, несколько тысяч лет назад занимались собирательством всего, что только могли найти. Любой найденный корешок, плод, или побег пробовался на вкус со всеми вытекающими последствиями. Растения, которые древнему человеку пришлись по душе, перекочёвывали в сумки для транспортировки и хранения. А позже, когда людям стало ясно, что проращивая семена не нужно преодолевать многие километры в поисках съестного, образ жизни и вовсе стал оседлым. Возделывание почвы стало обыденным, так как сулило урожай гарантированно безопасной еды. Однако далеко не всегда удавалось получить этот самый урожай, так как засуха, ливни, и прочие напасти могли повлиять на всхожесть семян, в результате чего объём урожая мог стать меньше в разы, вызывая тем самым голод аграриев.

Чтобы повысить всхожесть, нужно было перебрать семена, отобрав наиболее привлекательные на вид. Эта процедура также не гарантировала хороший результат, так как переменчивость погоды всегда могла поставить под сомнение всю кампанию. Только взошедший стебелёк мог быть легко угнетён утренними заморозками или внезапно выпавшим снегом. Тут у человечества и родилась идея проращивать рассаду до высадки на открытый грунт. Этот процесс также сопровождался рисками повреждения молодого побега при пересадке, в особенности при извлечении его корня.

Вот так, пройдя через века, до нас дошла технология безопасного проращивания семян без всякого риска на очень ограниченном пространстве.

Эффективное проращивание семян на подоконнике в домашних условиях

Интересный метод проращивания семян в рулете (другое название улитка, спираль, рулон) подойдёт для домохозяек, у которых кроме подоконника нет больше площади для экспериментов. При этом вообще никаких затрат и специальных материалов не требуется.


Заключается в формировании спиральной ленты из чернозёма на влагоотталкивающем материале. Для создания такой ленты нужен старый полиэтиленовый пакет, из которого, собственно, лента и будет вырезана. Ширина её может колебаться от 7 до 15 сантиметров. Что касается длины – то она может быть от 30 сантиметров, до 1 метра. Всё зависит лишь от количества семян, которое нужно прорастить. Технология очень похожа на выращивание рассады на туалетной бумаге (см. подробности по ссылке).


выращивание рассады из семян

Технологический процесс создания рулета (спирали, улитки, рулона) для выращивания рассады из семян

  1. На расправленную без складок ленту аккуратным слоем в 1 сантиметр раскладывается увлажнённый грунт. Комки разминаются, чтобы слой был довольно равномерным.
     
  2. Далее, грунт следует немного уплотнить, чтобы он перестал быть рассыпчатым. На получившуюся ленту из земли и полиэтилена с равным интервалом в 2-3 сантиметра выкладываются семена, которые нужно прорастить. При этом следует соблюдать расстояние от края ленты в 1-1,5 сантиметра. Семена следует немного вмять в землю, и слегка ею присыпать. Далее нужно накрыть получившуюся полосу обыкновенной туалетной бумагой. Она сослужит нам в качестве увлажнителя.
     
  3. Сделав всё правильно, получится своего рода слоёный пирог, который нужно скрутить в рулет, подобный тем, что домохозяйки делают из теста, с той лишь разницей, что рулет из земли скрутить чуть труднее. Если с какого либо края будет высыпаться грунт – ничего страшного, его можно будет засыпать позже.
     
  4. Сформировав свёрток, нужно слегка обмотать его ниткой, чтобы он не разворачивался. Полученное изделие следует теперь поставить в ёмкость подходящего диаметра таким образом, чтобы уложенные семена были в верхней части «башенки».
     
  5. Практически всё готово. Осталось лишь полить наше устройство водой сверху, равномерно его увлажнив. Всё последующие поливы нужно будет делать в непосредственно емкость, где находится рулет.
рассада в рулете

Преимущества выращивания рассады из семян в рулетах:

  • Туалетная бумага служит своего рода фитилём и распределяет воду из ёмкости в грунт, увлажняя его без избытка.
  • Поливать такое изделие нужно не часто. Обычно это 1 раз в 10-15 дней.
  • Когда семена взойдут, достаточно будет размотать рулон, и всю корневую систему можно будет изъять, не нарушая растения.
  • Семена пророщенные в грунте, а не обычной воде получают достаточное для нормального развития питание. Растение не будет страдать от недостатка удобрений.
  • В 1 рулоне диаметром 10 сантиметров умещается около 30 семян. По сути аналогов такому рациональному использованию площади подоконника просто нет.

В заключении хочется добавить, что идеальным такой метод проращивания будет для декоративного домашнего перца.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

семена, выращивание, рассада

Всего комментариев: 2
нюсичка 21.03.2016 в 16:22
Новый способ, я не видела еще такого. Думаю, что удобный метод проращивания, потому как при разворачивании рулета корешки зародившиеся не травмируются, в отличие от обычного способа проращивания семян в общем контейнере.
А какие семена так проращивать можно? Я бегонию уличную хочу разводить и петунью, можно эти семена в рулета взрастить?
0
22.03.2016 в 15:28
Семена петунии не подходят для такого способа выращивания рассады, т. к. очень мелкие по величине. Рассаду петунии выращивают вот так http://www.krasotizemli.ru/blog....4-07-13 и так http://www.krasotizemli.ru/blog....4-22-71
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]