МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Овощи на огороде » Как выращивать огурцы в теплице

Как выращивать огурцы в теплице

 Овощи на огороде  17.12.2017   2054  3

Вот и заканчивается посадочный сезон у дачников. Начинается время выращивания урожая. Хотелось бы напомнить некоторые постулаты по выращиванию огурцов в теплице. Эта информация будет особенно полезна начинающему огороднику.

выращивание огурцов в теплице

Общие положения о взращивании огурцов в теплице

1. Огурец вырастет на любой почве, если в теплице будет тепло, влажно и светло. Но на легких водо и воздухопроницаемых почвах урожай будет больше. Супесчаные и суглинистые земли с почти нейтральной кислотностью наиболее подходящая почва для этих растений.

2. Температурный режим – основа хорошего урожая. Являясь одним из самых теплолюбивых растений, огурец очень чутко реагирует на окружающую температуру. Идеальные условия для взращивания огурцов следующие: температура от +20 до +35 градусов и влажность от 70 до 80%. Уже при +15°С резко замедляется рост растений, а при +10°С происходит приостановка роста вообще. В солнечную погоду необходимо проветривание теплицы, но сквозняк плохо влияет на цветение.

3. Поддержание необходимой влажности в теплице обеспечивается своевременными поливами. До начала цветения огурцы можно поливать 1 раз в неделю, расходуя до 6 литров воды на 1 кв.м. Когда наступает период цветения, количество воды увеличивают вдвое, требуется обильный полив. Частота полива в этот период должна быть не реже, чем 1 раз в 3 дня.

Важно! Поливать огурцы нужно теплой водой. (t воды не ниже +25°С).

В теплице лучшим временем полива считается утро. Полив нельзя осуществлять направленной струей, это может привести к повреждению корневой системы. Правильный способ полива – лейка с распылительной головкой. После полива теплицу закрывают для ускорения процесса цветения. В холодную погоду и к концу лета полив сокращают, чтоб не вызвать развитие корневых гнилей.

Подвядание листьев и горькие плоды – сигнал к поливу.

4. Для хорошего урожая огурцам необходимо проводить регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Их должно быть за сезон до 8 штук. Первую делают до цветения, затем, в период вегетации, растения подкармливают каждые 10-15 дней. Для органической подкормки чаще применяют раствор коровяка или птичьего помета. Перед корневой подкормкой землю хорошо проливают, затем из расчета 4-6 литров раствора на 1 м? удобряют коровяком, разведенным в воде в соотношении 1:10, или птичьим пометом(1:25). Минеральные подкормки фосфорными удобрениями можно сочетать с органическими, либо делать внекорневые с применением аммиачной и калиевой селитры, мочевины и суперфосфата. (в пропорции 5-10 г вещества на 10 литров воды). Раз в месяц необходимо добавлять микроэлементы (сернокислые: медь, железо, марганец, цинк – от 0,1 г до 1 г на 10 л). Этот раствор используют в пропорции 2-3 л на 1 м?.

5. Рыхление и прополку грядки с огурцами следует проводить осторожно, учитывая, что корневая система растений расположена в верхнем слое почвы. Рекомендовано вместо обычного рыхления выполнять мульчирование почвы. Хорош для этих целей садовый компост или торф, смешанный с землей.

Для получения хорошего урожая необходимо правильно сформировать огуречную плеть.

Формирование огуречной плети в теплице

Для выращивания огурцов в теплице обычно применяют вертикальную шпалеру до двух метров высотой. Главный стебель растения может достигать и 3 метров, но обычно его прищипывают, как только он достигнет верха и перекинется через шпалеру на 20-30см.

Боковой побег первого порядка начинают формировать в 4-5 междоузлии, прищипывая его на 1 лист и 1 плод. Следующие побеги формируют, увеличивая число плодов, сначала на 2 листа и 2 плода, еще выше – на 3-4 листа и плода. На рис.1 показана правильно сформированная плеть. Растение привязывают к проволоке, удаляя усы, цепляющие за другие растения и деформированные завязи. Нужно ли обрезать листья у огурцов в теплице и как правильно это делать, читайте в нашей новой статье.

Формирование огуречной плети в теплице

Маленькие хитрости

Урожай огурцов зависит от многих факторов, одним из которых являются его соседи. Если в теплицу посеять кориандр и редис, то это будет хорошее соседство для огурцов. Также хорошо огурцы растут с салатом, сельдереем и фасолью. И даже сорняки иногда бывают полезны. Так, лебеда и пижма совсем им не противопоказана, конечно, до момента, пока они не начнут цвести и осеменяться.

Еще одно важное замечание: сбор урожая следует проводить ежедневно, стараясь не допускать перерастания плодов, так как это ведет к усыханию новых завязей.

Хорошего вам урожая!


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

теплица, огурцы

Всего комментариев: 3
андрей волков 06.08.2015 в 06:43
Сейчас огурцы на грунте растут плохо и урожай сильно зависим от погоды. Выращивание в теплице - оптимальный вариант.
0
Сергей Иванов 07.10.2015 в 08:18
Не скажу, что плохо растут, а вот от погоды зависит, и от ухода конечно же. У кого огород при участке, тому проще ухаживать, у того урожай каждый год неплохой.
0
вадим кудинов 25.08.2015 в 06:49
Действительно такие соседи огурца как, сельдерей, кориандр, кинза очень хороши. С ними огурцы намного меньше болеют. А сами так же дают отличный урожай, микроклимат для них подходящий.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]