МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Сезонные работы » Работы садовода-огородника в июне: успеть все!

Работы садовода-огородника в июне: успеть все!

 Сезонные работы  19.01.2018   1370  4

В июне как для садоводов, так и для огородников наступает «жаркая» пора. И это связано не только с тем, что на улице становится очень тепло, но и с большим количеством работы на дачном участке. 

В этом месяце высаживается рассада, производится высев овощных культур в открытый грунт, полив, прополка и многое другое. Как успеть сделать все в июне? Для этого нужно составить примерный план работ в саду и огороде, чтобы ничего не забыть.

работы в июне

Работы садовода в июне

Чтобы все успеть в саду в июне, нужно придерживаться определенного плана работ.

Так:

  • Следует по молодым завязям провести обработку крыжовника от мучнистой росы и яблонь от парши. Помните, что делать это во время цветения нельзя.
  • Необходимо регулярно удалять сорняки. Так, для их уничтожения можно воспользоваться специальным средством «Раундапом» либо использовать для этого плоскорез, а можно их удалять по старинке вручную.
  • Проводите регулярный осмотр плодово-ягодных культур. При необходимости требуется проведение обработок для избавления от вредителей, а также от разнообразных заболеваний. 

Читайте также подборку Как избавить сад и огород от вредителей

  • Созревающие ягоды жимолости надо защитить от птиц. Для этого на кустики рекомендуется набросить простую сетку, к примеру, рыбацкую.
  • При засушливой погоде в систематическом поливе нуждаются следующие культуры: облепиха, земляника, черная смородина и малина.
  • Когда стебли малины достигнут 100-сантиметровой высоты, нужно будет произвести прищипку их верхушек, что позволит получить более богатый урожай. Подкормите ее свежим навозом. Следите, чтобы грунт был все время замульчированным. Как правильно делать обрезку малины, читайте далее.

огород в июне

Работы на огороде в июне

На огороде в июне широкий фронт работ. Так, как правило, в первые 2 недели месяца производится высадка рассады овощных культур и зелени, а также посев семян (обязательно загляните в лунный календарь на июнь, в котором указаны благоприятные и неблагоприятные дни для посадки семян и рассады):

  • В начале июня нужно высадить позднюю капусту, выращиваемую через рассаду. Сеют в теплицу либо под пленку кольраби, а также цветную капусту.
  • Производится высадка рассады помидор, но только тех, что предназначены для выращивания в открытом грунте. Также в это время можно посеять семена томатов, которые растят безрассадным способом.
  • Также в июне следует произвести высадку рассады таких овощных культур, как: огурцы, дыни, кабачки, патиссоны и т. д. Так же в это время производят высев семян в открытый грунт данных культур.
  • Производится высадка рассады перца. Ее специалисты советуют при угрозе ночных заморозков накрывать.
  • Можно еще раз посеять такую зелень, как: укроп, петрушка, кинза, салат и другую.
  • Производится высев редиса, но только тех сортов, которые не стрелкуются.
  • Производится высадка посадочного материала либо высев семян многолетнего лука, например: батун, шнитт и др.
  • Производится высев зимней редьки, морковки, репы.

В июне в засушливое время нужно обязательно производить своевременный полив растений, а также вовремя удалять сорную траву и проверять овощные культуры и зелень на наличие вредных насекомых и различных заболеваний.  

Надо своевременно производить прополку и окучивание картофеля. Также 1 раз в неделю рекомендуется рыхлить почву у помидоров, капусты и огурцов, и производить их систематические подкормки. Томаты следует регулярно пасынковать. Надо при необходимости проредить всходы корнеплодов (свекла, морковка и др.), а также прорыхлить грунт на грядках.    

цветник в июне

Уход за цветником в июне

Многие цветы в июне уже распускаются, наполняя цветники своим прекрасным ароматом. Но некоторые из них только предстоит в этом месяце высадить либо посеять:

  • Производится высев таких двулетников, как: фиалка Виттрока и ночная, маргаритка, незабудка.
  • В июне наиболее благоприятное время для размножения декоративных кустарников черенкованием.
  • Производится высадка корневищ таких цветов, как канны.
  • Следует высадить в открытую почву подросшую рассаду георгинов.
  • Производится высев хосты, при этом для такого растения выбирается участок почвы в затененном месте.

Также в это время нужно особое внимание уделить цветущим растениям. Необходимо своевременно удалять увядшие цветки, а также срезать отцветшие соцветия, но только в том случае, если вы не собираетесь с этих цветов собрать семена. Также цветам потребуется своевременный полив, подкормка и рыхление почвы. И их так же следует защищать от вредителей и различных заболеваний.

Первые заготовки на зиму

В июне начинается буйных рост овощных, а также плодово-ягодных культур. Можно начинать делать вкусные и ароматные заготовки на зиму. Так, можно уже в июне произвести заморозку на зиму зелени укропа и петрушки, молодого зеленого горошка, а также таких ягод, как: вишня, малина, черная смородина, черешня, клубника. Кстати, из этих ягод можно на зиму сварить вкусное варенье, джем, компот и т. д. То же самое можно проделать и с абрикосами.

Созревшие яблочки ранних сортов идут на приготовление компотов. Также в мае можно законсервировать зеленый горошек и кабачки. Из такого овоща, как кабачок можно сделать большое количество вкуснейших зимних салатов.

Июнь ― это ответственное время для садоводов и огородников, ведь для получения богатого урожая мало лишь посадить растение. Если обеспечить плодово-ягодным и овощным культурам хороший уход, то они обязательно одарят вас вкусными плодами, ягодами и овощами.  


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

июнь

Всего комментариев: 4
Anna Kushnir 02.04.2017 в 00:04
От работ в июне зависит весь урожай. Не первый год убеждаюсь, что отдашь земле - то и получишь. Главное, в этот период запастись силами и терпением, так как огород - это сложное занятие, к которое по-настоящему нужно любить, что бы он тебя прокормил.
0
Мила Милеева 11.04.2017 в 10:20
В июне у огородника, садовода много работы. Это горячее время, так как от ухода за растениями зависит качество собранного в последствии урожая.
0
У меня на даче не было долгое время дождя. Черную смородину, клубнику и малину, в таком случае, надо через день поливать, чтобы держалась влага .
0
EvgeniyaVoronova 30.06.2017 в 11:43
Пол года назад купили дачный участок, чтобы выращивать ягоды и фрукты. Думаем водопровод провести для полива. Муж просчитывает варианты, через какого юриста по земельным делам будет дешевле получить разрешение для прокладки труб. Если разрешение не получим, то есть идея, чтобы сделать капельный полив, используя вот такие пластиковые бочки для воды http://www.agropak.net/catalog/plastikovye-bochki/
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]