МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Семена, рассада, грядки » Выращивание земляники из семян

Выращивание земляники из семян

Кто сказал, что землянику выращивают только рассадой да на грядках? Она легко поселится везде и вырастить землянику из семян можно самостоятельно. Эта чудесная ягодка запоминается аккуратностью формы, яркостью цвета, а также приятным вкусом. 

выращивание земляники

С чего начать?

Хорошо начинать с покупки разных сортов семян (от 3 пакетиков каждого вида). Семена сажаются в заранее подготовленные ящики (об этом ниже). Сперва положение дел может расстроить (может прорости менее 10% посеянных семян). При работе с ремонтантной земляникой (от садовой она отличается тем, что приносит плоды на протяжении довольно длительного периода) важно помнить: семена хорошо всходят год, затем всхожесть уменьшается. Но после первого достаточно скудного урожая имеются уже собственные семена.

А происходит это следующим образом. К июлю начинают созревать первые ягодки. Их необходимо собрать и рассортировать: на отдельные тарелки разложить отдельно крупные, белые и красные ягоды и оставить их сушиться. После того, как земляника высохнет, перетереть ее в ладонях, чтобы высыпались семена, и разложить по пакетикам.

Подготовка и выращивание земляники из семян

Ящики для посева можно взять пластмассовые (к примеру, из-под фруктов) или деревянные, если найдутся. Высота ящиков не должна быть меньше десяти см. Из крепкого агроволокна (продается в сельскохозяйственных магазинах) вырезается и вставляется в сам ящик прямоугольник, длина и ширина которого должна быть в 2 раза больше объема ящика. На дно толщиной не более 1,5 см насыпается песок, а на него — земляная смесь. Она состоит из одинаковых пропорций дерна и торфа. На ведро состава добавляются 2 столовые ложки мочевины и суперфосфата, 2 стакана древесной золы и 1 столовая ложка нитрофоски. Все это тщательно смешивается и пересыпается в контейнер.

Когда подкормка засыпана в контейнеры, необходимо ее хорошо полить. Почва должна оказаться достаточно сырой. Границы агроволокна обрезаются, оставаясь на 5 см выше края контейнера. Затем почвенный слой нужно аккуратно разровнять и накрепко утрамбовать.

В такие подготовленные ящики семена засеиваются, покрываются бумагой, и оставляются на ночь. На следующее утро производится новый полив (прямо поверх бумаги). Так необходимо продолжать ежедневно, до появления всходов. Обычно, со дня засева до появления первых ростков проходит неделя. После, когда ростки достигнут 1 см в высоту, бумага заменяется агроволокном (его нужно периодически убирать, чтобы проветрить саженцы). Наконец, когда саженцы вытянутся до 3 см, можно удалять агроволокно. Теперь все внимание будет уделяться питанию и освещению.

Подкормки помогут ягоде окрепнуть и набраться сил. Лучше всего приготовить питательный раствор. В большую емкость (пластмассовое ведро) выкладываем 1 кг высушенного хлеба, 1 литровую банку золы, 1столовую ложку нитрофоски, 1,5 столовые ложки мочевины, 50 грамм сухих дрожжей и обычный джем. Ведро до половины заполняем сухими стеблями любых растений, заливаем водой, смешиваем ингредиенты, накрываем тканью и оставляем на неделю. Для полива рассады разбавляем 1 л этой подкормки ведром воды. Таким питанием можно поливать саженцы и весь огород периодичностью в 10 дней.

Прореживание земляники — важная часть ее выращивания. Начинать прореживать, когда ростки достигнут 5 см в высоту, а лишние растения пересадить в отдельный ящик. Земляника к началу осени вытянется еще в 2-3 раза. Но стоит оставить ее в тех же ящиках на зиму, так как земляника даст хороший урожай только на второй год. Ящики ставим на землю, накрываем соломой или сорняками. Чтобы саженцы не промерзли, укрываем их слоем агроволокна, поверх раскидываем траву и сухие ветки. Под таким «одеялом» рассаде не страшны даже крепкие холода.

Посадка рассады земляники

Начинаем готовить грядки для посадки с сентября. Ширина грядок примерно 1 м, длина — 5 м. сверху толстым слоем засыпаем гумус, удобряем питательным раствором. На приготовленные грядки высаживаем синапис (горчицу). Он успеет взрасти до первых морозов, а зимой перегнить, оставив на грядке свежий плодородный слой. Перед посадкой земляники (в начале мая) необходимо тщательно перекопать грядки. Рассаду высаживаем в углубления с 1 горстью гумуса, 1 столовой ложкой золы и 1 ложкой воды.

Сажать лучше в вечернее время или в плохую погоду, чтобы ростки приспособились.

Саженцев, как правило, за зиму прорастает много, поэтому высаживать можно по 5 кустиков в одну ямку (2 белой земляники и 3 красной). Чересчур углублять корни не стоит. Далее снова хорошо поливаем и накрываем грядки агроволокном. Поначалу период полива 1, затем 3 дня. Спустя 10 дней удобряем землянику питательным раствором.

Агроволокно убираем не раньше 20 мая. И уже в июле можно собирать урожай. Маленькие яркие ягодки будут показываться на грядках до октября, а чудесный аромат будет притягивать всех без исключения. Богатый урожай можно будет собрать еще на 2 и 3 год, а потом плоды станут уменьшаться в размере.

А для тех, кто не хочет останавливаться на экспериментах, предлагаем попробовать вырастить малину из семян.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

семена, земляника, рассада

Всего комментариев: 3
Виталина 03.03.2016 в 10:04
Очень хочется попробовать вырастить землянику из семян на своем дачном участке. Обычно, мы собираем землянику в лесу. Ягодки мелкие, но вкусные. Полагаю, что уход за земляникой такой же, как за клубникой. Для хорошего урожая земляники стоит позаботится о различных удобрениях, подкормке.
0
нюсичка 23.03.2016 в 19:31
Засажу все горшочки на балконе земляникой. Если и не будет ягодок, так хоть красивые вьющиеся листочки будут глаз радовать. А если получится таки выращивать домашнюю землянику - это победа! Будем свои ягоды кушать, а может и продавать.
ПС: мне советовали землянику подкармливать разведенным куриным или коровьим навозом.
0
24.03.2016 в 08:25
Меня почему-то смущает использовать в домашних условиях в качестве удобрения для растений и рассады куриный помет и коровий навоз. Во-первых, запах, во-вторых - столько возни с ним... ) Может я и ошибаюсь)
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]