МЕНЮ

» » Желтеют и сохнут листья у герани: что делать?

Желтеют и сохнут листья у герани: что делать?

Аромат свежести, выделяемый листьями этого полукустарника, относят к природным антидепрессантам, а зелень и цветы – неотъемлемому декору интерьера. Речь идет о пеларгонии. Герань считается светолюбивым, неприхотливым и легким в уходе растением, однако иногда растение способно расстроить хозяйку пожелтением листьев. В чем дело?

желтые листья у герани

Общие причины

Распространенными причинами пожелтения и высыхания листьев герани считаются следующие.

  • Тесный горшок, при котором корни не в состоянии нормально функционировать;
  • Переувлажнение почвы вследствие отсутствия дренажа;
  • Недостаток влаги из-за скудного полива;
  • Неправильный выбор места расположения горшка (сквозняки, тень, рядом с батареей);
  • Ошибки в использовании удобрения (см. как и чем правильно удобрять герань).
желтеют листья у герани

Что делать, если желтеют листья герани летом

Четко выделить причины изменения цвета листьев летом достаточно сложно. Это зависит от многих сопутствующих факторов. Например, от того, как давно пеларгония обитает в вашем доме.

Вот любопытный случай. После покупки в магазине герань несколько месяцев находилась в нормальном состоянии, а потом внезапно укрылась желтыми листьями. Находчивая хозяйка извлекла корни из горшка и увидела, что они находятся в торфяной таблетке. Лечение растения заключалось лишь в освобождении корней от мелкоячеистой сетки и легком промывании. После пересадки цветка в новый грунт герань ожила.

Второй случай не менее интересный. Хозяйка исправно ухаживала за пеларгонией, удобряла, холила и лелеяла, но однажды цветок внезапно пожелтел. При пересадке растения оказалось, что женщина его просто недостаточно поливала. Получилась ситуация, когда под мокрым верхним слоем оставалась сухая земля.

Внимание! Важно отрегулировать объемы подачи воды. Практика показывает, что лучше вылить излишек из поддона цветочного горшка, чем не дождаться его появления.

Кстати, отсутствие дренажа, как правило, приводит к похожей проблеме, но с точностью до «наоборот». Застаивание воды влечет загнивание корней, пожелтение и опадание листьев.

Если вы установили, что речь идет о переливе воды, то надо немного выждать, и следующий полив производить лишь через 2-3 дня после высыхания верхнего слоя. 

И наконец, частыми причинами пожелтения листьев пеларгонии летом считается смена обстановки или перепады температуры. Растение, как и человек, может переживать стресс. В этом случае проблема вскоре разрешится самостоятельно. При желании облегчить состояние герани, можно ее опрыснуть адаптогеном Эпином. Этот препарат используют для возрождения ослабленных растений путем стимуляции побегообразования. 

герань желтеют листья

Что делать, если желтеют листья герани зимой

В холодный сезон пожелтение, как правило, провоцируют внешние факторы – короткий световой день, сухой воздух в помещении или неправильный полив растения. Иногда для исправления ситуации достаточно переместить цветочный горшок подальше от батареи, но в светлое место.

Пеларгония хорошо переносит короткие дни, но не любит затенения. При недостаточности света она вытягивается, листья блекнут, но не желтеют.

Причина нездоровой желтизны именно сухой воздух в помещении. Что делать? Регулярно проветривать комнату и продумать варианты повышения влажности (например, опрыскивание из пульверизатора). Пожелтевшие листья необходимо удалить. Пользы герани они уже не принесут, зато на их месте весной появятся молодые ростки.

Кстати, есть категория людей, проветриваемых комнаты даже в морозные зимы. Вы, случайно, не относитесь к их числу? Может, герань стоит на сквозняке или подмерзает?

Помните! Сейчас растение находится в состоянии покоя и, если не предпринять срочных мер, то можно потерять цветок навсегда. 

Если желтеют листья герани после пересадки

Случается и такое. Старый горшок мал, новый вполне подошел по размеру, а герань продолжает капризничать.  Скорее всего, у пересаженной пеларгонии нарушена корневая система. Путь устранения ошибки прост – не допускать избытка влаги в почве, но накрыть растение целлофановым пакетом (сымитировать тепличку). Желательно подлечить больную герань Корневином. Препарат следует разводить согласно инструкции. 

Кстати, пеларгония предпочитает нейтральный, хорошо пропускающий воздух/воду субстрат и подкормку с фосфором и калием. Однако не переусердствуйте, передозировка удобрений с азотом обязательно закончится пожелтением герани.

Что делать в других аналогичных случаях

При поражении растения трипсами листья герани также желтеют, а с внутренней стороны покрываются мелкими пупырышками. Надо подлечить растение препаратами вроде Фитоверма и удалить пораженные участки, чтобы дать пеларгонии возможность пустить новые побеги, то есть омолодиться.

Если кроме желтых листьев на стебле растения расположились светло- или темно-коричневые пятна, наблюдаются нездоровые пушистые образования, скорее всего герань одолел плесневый грибок – серый Ботритис. Что делать? Удалить пораженные части, обработать пеларгонию любым фунгицидом, свести полив к минимуму в течение 1 недели, после чего следить за умеренностью увлажнения почвы.

Профилактика желтизны листьев у герани

Все меры сводятся к созданию нормальных условий для роста, омоложения и цветения герани:

  • проветриванию помещения;
  • умеренному поливу;
  • достаточному освещению;
  • регулярной подкормке.

При этом следует избегать сквозняков, тесных горшков и неаккуратной пересадки. Здоровых вам гераней!

Автор: Мария


рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

болезни цветов, герань


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:

Всего комментариев: 2
Виталина 05.07.2016 в 15:06
Меня герань привлекает разнообразной окраской цветов. Смотрится очень красиво, когда в доме цветет красная, фиолетовая, белая, розовая герань. Конечно, я неоднократно сталкивалась с тем, что листья у моей герани желтели и сохли. Иногда, это было из-за скудного полива, иногда из-за того, что я долго не пересаживала герань. Теперь я вижу, что могут быть и другие причины из-за которых листья герани сохли. Постараюсь более тщательно ухаживать за геранью, чтобы она дольше меня радовала своим цветением и здоровым видом.
0
нюсичка 07.07.2016 в 15:19
Я, в случае пожелтения краешков листочков у герани, обрезаю края или полностью порченные листочки срываю. Рыхлю землю и перерыв длительный в поливах делаю. Вообще это неприхотливое, одно из моих любимых растений. Легко укоренить и размножить, а какие они полезные! Воздух очищают, фитонциды в воздух выделяют.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]