МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Консервирование овощей - Овощное ассорти на зиму, простой рецепт без стерилизации

Овощное ассорти на зиму, простой рецепт без стерилизации

Как приятно холодной зимой открыть баночку вкусных овощей, напоминающих о летних солнечных днях. Консервированное овощное ассорти получается очень ярким, с пряным вкусом и терпким ароматом. Этот рецепт отличается тем, что при приготовлении не нужно стерилизовать банки, в точности отчитывать сахар, соль и другие специи для маринада. Все делается максимально просто и быстро, а в результат выходит потрясающий.

овощное ассорти без стерилизации

Понадобится:

  • томаты и огурцы небольшого размера,
  • морковь,
  • чеснок,
  • болгарский перец,
  • репчатый лук,
  • сахар,
  • соль,
  • 9% уксус,
  • лавровый лист,
  • смородиновые листья,
  • зонтики укропа,
  • петрушка,
  • гвоздика,
  • кориандр,
  • душистый перец горошек,
  • вода

Приготовление:

Вымыть в горячей воде банки. Тщательно промыть помидоры, огурцы (срезать у них кончики), зелень. Почистить морковь, чеснок и болгарский перец.

Нарезать на кружочки морковь, перец нашинковать на крупные полоски, репчатую луковицу произвольно порезать на кусочки.

На дно банок уложить лавровый лист, укроп, петрушку, гвоздику, чеснок, зерна кориандра и перец горошек.

Затем плотно утрамбовать огурцы до половины банок.

Следующим этапом необходимо в пустоты разложить полоски болгарского перца, морковь и сверху на огурцы разместить кусочки лука.

Последним слоем положить помидоры. Для ассорти лучше всего подходят плоды небольшого размера.

Закипятить чайник и крутым кипятком залить банки до краев. Чтобы они не треснули, воду лить не торопясь, чтобы стекло успело хорошо прогреться. Накрыть баночки крышками, укрыть махровым полотенцем и оставить на 10-15 минут для прогревания.

Затем вылить эту жидкость в кастрюлю и вновь залить овощи вскипевшей водой из чайника. Многие хозяйки сливают первую жидкость из банок, но в этом рецепте лучше этого не делать, иначе пропадет весь вкус и аромат, которые отдали воде овощи, зелень и специи.

Вновь прогреть банки 10-15 минут и слить эту в воду в кастрюлю. Эта жидкость будет использована для маринада. По желанию можно добавить в нее еще укроп, лавровый лист и гвоздику. Довести маринад до кипения, чтобы вода хорошо бурлила.

Тем временем добавить в банки сахар, соль и столовый уксус. Классическая дозировка: на литровую банку приходится одна столовая ложка с горкой соли и две столовых ложки сахарного песка (кто любит послаще, допускается три столовых ложки сахара) и чайная ложка уксуса.

Далее нужно залить ассорти кипящим маринадом, закрутить горячими, заранее прокипяченными металлическими крышками.

Оставить банки под теплым пледом, вверх донышками до полного остывания, затем убрать в темное прохладное место.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


консервация. заготовки на зиму

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]