МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Кулинария - Из овощей - Как приготовить вкусное картофельное пюре

Как приготовить вкусное картофельное пюре

 Из овощей  17.12.2017   2769  5

Пюре из картофеля – это универсальный гарнир к любому блюду: мясному или овощному. Его подают к тефтелям, котлетам, оно отлично сочетается с мясным гуляшом, овощным рагу и рыбой. Картофельное пюре – прекрасное диетическое блюдо, оно рекомендовано для тех, кто имеет некоторые проблемы с пищеварением. В нем содержится много крахмала, который оказывает лечебное воздействие на желудок и кишечник. Специалисты по диетическому питанию рекомендуют готовить к завтраку картофельное пюре и подавать его к столу с омлетом и салатом из свежих овощей, например, из капусты и моркови с добавлением яблок.

Для того чтобы пюре получилось вкусным, для него надо выбирать определенные сорта картофеля. Лучше всего подходит картошка с желтой мякотью, в таких клубнях много крахмала, который делает пюре рассыпчатым и насыщенным по вкусу.

картофельное пюре

Как правильно сварить картофельное пюре?

На одну порцию нам понадобятся продукты:

  • картошка среднего размера – 2 штуки;
  • желток одного очень свежего яйца;
  • молоко или картофельный отвар – 50 мл;
  • соль;
  • столовая ложка (вровень) сливочного масла;
  • для украшения: веточки укропа.

Варим правильно пюре из картошки

  1. Очищенные клубни картофеля разрезаем на 4 части и кладем вариться в кипящую воду. Воду посолить в расчете 1 ч. л. соли на 1 л. воды. Время варки крахмалистого картофеля составляет 15 минут.
     
  2. Пока картошка варится, вымоем яйцо. Для этого надо взять немного соды (примерно чайную ложку), добавить несколько капель воды и протереть тщательно скорлупу яйца, а затем смыть водой. Далее нужно отделить желток от белка. Разбейте яйцо, и отделите желток, переливая его из одной части скорлупки в другую над миской. Белок останется в миске.
     
  3. Сливаем картофельный отвар в посуду (он нам еще понадобится).
     
  4. Пюрируем картофель в блендере или с помощью толкушки. Разваренный картофель очень легко превращается в пюре. В горячее пюре кладем сливочное масло.
     
  5. Добавляем в пюре молоко или картофельный отвар, желток, если надо – дополнительно подсаливаем.

Таким образом, получается очень вкусное и насыщенное пюре, обогащенное витаминами и микроэлементами. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Тогда см. мой рецепт салата из свеклы с добавлением изюма и копченого чернослива.

Автор: Кимова Анна

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

овощи, пюре, картофель

Читайте также:

Всего комментариев: 5
Виталина 26.03.2016 в 17:19
Еще ни разу не делала картофельное пюре с яичным желтком. Сделаю. Думаю, что так будет вкуснее и полезнее. Зато меня свекровь научила добавлять в пюре сырок "Дружба" или аналогичный (сырок надо хорошо растолочь вместе с картофелем). Тоже получается очень вкусно.
0
Anna Kushnir 31.03.2016 в 16:32
И я не готовила на желтке, однажды добавляла целое яйцо для загустения.  Обычно просто добавляю молоко и масло, иногда поджариваю лук, несколько раз добавляла натертый сыр. Картофельное пюре - это то блюдо, которое не боится эксперементов.
0
нюсичка 12.04.2016 в 13:57
А я делаю своим деткам "зеленое" пюре. После того, как потолкла картофель, добавляю много нарезанного зеленого лука и укропа, маслица кладу и все перемешиваю. От соседства с горячим пюре лук теряет горькость, зато само пюре приобретает красивый оттенок и обалдеть какой аромат.
ПС: блендером не советую взбивать пюре, я так пробовала делать, получается "замазка".
0
13.04.2016 в 06:47
Это точно! Я тоже один раз взбила пюре блендером, получилась какая-то клейкая масса. Так и не поняла почему.
0
18.04.2016 в 14:27
Поддерживаю двумя руками про блендер, получается масса непонятной консистенции. Люблю добавлять в пюре немного домашней сметаны, оно становится намного пушистее и вкуснее. Можно положить немного протертого шпината, пюре приобретет красивый зеленый цвет.
Некоторых секретов получения вкусного пюре меня научила свекровь. Она, когда варит картофель, ложит в воду или несколько зубков чеснока, или луковицу, или парочку лавровых листиков. После окончания варки все это выбрасывает, но блюдо каждый раз приобретает свой особенный аромат. Также, она никогда не добавляет холодное молоко, только кипящее. В противном случае портится цвет пюре. Картофель лучше всего подходит сорта Адретта или Белла Росса, он вкусный, рассыпчастый и имеет красивую желтую мякоть.
А мне лично, вообще, больше нравится варить картофель для пюре на пару, так он не получается водянистым.
Делать с желтком никогда не пробовала, но думаю, что должно получиться интересно. Особенно если приготовить его для пасхального стола и выложить на блюдо в форме яйца, белое и желтое пюре. Но свежести яиц я не особенно доверяю, поэтому считаю, что желток будет надежнее сварить и перетереть через ситко.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]