МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Кулинария - Напитки - Хлебный квас на сухих дрожжах в домашних условиях

Хлебный квас на сухих дрожжах в домашних условиях

 Напитки  13.11.2018   16320  2

Квас – вкусный и полезный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях. Не обязательно для кваса бегать по магазинам в поисках свежих дрожжей, для приготовления вкусного домашнего кваса вполне подойдут сухие дрожжи из пакетика, купленные в ближайшем магазине.

квас на сухих дрожжах

Как сделать хлебный квас на сухих дрожжах и жженом сахаре

Как уже было сказано выше, для домашнего кваса лучше всего подойдет черный хлеб с добавлением изюма ("Бородинский" или "Изюминка"). Если такого хлеба не оказалось в доме или магазине, можно заменить его обычным черным. Но тогда придется расщедриться на покупку изюма. 

Для кваса понадобятся:

  • 1 кирпичик черного хлеба "Бородинский" или "Изюминка";
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • вода.

Прежде всего, нужно подготовить хлеб. Режем его на кусочки произвольной величины (главное, чтобы они вошли в трехлитровую банку). В идеале хлеб следует подсушить в духовке. При отсутствии духовки, высушиваем при комнатной температуре 1 день. Можно использовать для кваса корочки черного хлеба. В итоге у нас должны получиться сухари из черного хлеба.

сухари из черного хлеба

Подготовленные сухарики (2/3 от общего количества) перекладываем в чистую трехлитровую банку, заливаем кипящей водой на 2/3 банки. Даем сухарям настояться и остыть.

рецепт домашнего кваса

Тем временем займемся закваской для домашнего кваса. 2 столовые ложки сахара высыпаем в кастрюльку, ставим на огонь и, помешивая ложкой, плавим сахар до золотистого цвета пару минут. Помните процесс изготовления "петушков" из жженого сахара? Вот именно это мы и делаем.  Как только сахар приобретет золотистый цвет, срочно снимаем кастрюльку с огня. Ни в коем случае сахар не пережариваем!

жженый сахар

Заливаем жженый сахар теплой водой (0,5 литра) и аккуратно размешиваем. У нас должна получиться жидкость красивого янтарного цвета. Ставим кастрюлю снова на огонь и доводим воду до кипения. Высыпаем оставшийся хлеб (1/3). Выключаем огонь и оставляем остывать до комнатной температуры.

как приготовить квас

Перемешиваем хлеб в кастрюле до кашеобразного состояния, добавляем чайную ложку сухих дрожжей и чайную ложку обычного сахара. Через 15 минут, когда дрожжи начнут пениться, выливаем содержимое кастрюли в трехлитровую банку с хлебом. Накрываем банку марлей и ставим квас в теплое место для брожения. Обязательно под банку следует поставить глубокую миску, т. к. в процессе брожения не исключено, что квас может выливаться через горлышко банки.

квас на сухих дрожжах

Готовый квас процеживаем, разливаем по мелким банкам или бутылкам, храним в погребе или холодильнике. Закваску, сделанную на сухих дрожжах, не выбрасываем, а используем для приготовления новой порции кваса.  Вот так просто и быстро готовится вкусный домашний квас на сухих дрожжах и жженом сахаре. Приятного аппетита!

Автор: Мария Дачница


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


квас, дрожжи, напитки. хлеб

Всего комментариев: 2
Верно замечено - на "Бородинском" хлебе квас получается великолепным. А жжёный сахар даёт особый привкус. У меня бабушка готовила такой квас. Рецепт пошёл в семью.
0
нюсичка 16.03.2016 в 16:18
И так остатки закваски заново водой можно заливать, не добавляя свежего хлеба? И вопросик еще: а сколько дней будет играть напиток, как понять, что квас пить уже можно? Очень квас люблю, покупаю на разлив, но так хочется самой сделать. Если будет вкусно - все лето буду готовить.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]