МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Кулинария - Полезные свойства продуктов - Квашеная капуста: польза и вред

Квашеная капуста: польза и вред

Квашеная капуста - это нашинкованная капуста, которая под воздействием молочной кислоты образует витаминизированный продукт с волшебными свойствами.


Польза квашеной капусты

О квашеной капусте знали наши предки еще до появления на столах картофеля. О ее лечебных свойствах ходят легенды. И вот именно осенью можно сделать большой запас витаминов в виде квашеной капусты. При правильном приготовлении и условиях хранения она может сохранять свои лечебные свойства до полугода, а то и больше. При приготовлении стоит учитывать тот факт, что в кочанах запас витаминов значительно больше.

Состав кислой капусты – это уйма витаминов, макро- и микроэлементов. Перед тем, как появился на Руси картофель, капусту называли «второй хлеб». Польза для организма такой капусты просто огромная. Она повышает иммунную систему, а это так необходимо для адаптации организма к осенним холодам.

Еще одним важным свойством наделена квашеная капуста – повышение устойчивости организма к стрессам. Согласитесь, в современном мире это очень важный фактор. Такая капуста положительно влияет на пищеварительную систему и нормализует микрофлору желудка, стимулирует выработку красных кровяных телец, понижает холестерин и способна укреплять сердце. Имеет она и омолаживающие воздействие на весь организм. А кто не знает об употреблении сока с кислой капусты для борьбы с похмельем? Да и при применении сока до застолья убережет от быстрого опьянения. Можно употреблять этот продукт беременным при токсикозе, но только один раз в день.

Для профилактики пьют сок за сорок минут перед приемами пищи, а так же перед сном. В народной медицине применяют сок для заживления ожогов и для лечения ран, которые долго не затягиваются. Широко используется кашица из квашеной капусты в косметологии. Такая маска очищает поры кожи, помогает от пигментации, отбеливает ее и избавляет от сухости. Также можно втирать сок в кожу рук.

Сок квашеной капусты можно сохранять в холодильнике, но не больше суток, иначе появится у него неприятный запах. 

В общем, квашеная капуста - отличный продукт, чтобы быть не только здоровым, но и стройным.

Противопоказания или вред квашеной капусты

Но не стоит забывать о противопоказаниях. В квашеной капусте содержится большая численность органических кислот, поэтому не стоит ее употреблять при увеличенной кислотности желудка, повышенном газообразовании в кишечнике. Также не рекомендуется употреблять тем, у кого гипертония, проблемы с почками,  мочевиком и поджелудочной железой. 


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


вред, польза, квашеная капуста, капуста, противопоказания

Всего комментариев: 2
Игорь Горинов 11.06.2015 в 19:53
Обожаю квашеную капусту.Помимо того, что это вкусное блюдо оно еще и невероятно полезное. Этой некий
"дворник" для организма. Насыщает витаминами и выводит все ненужное
из организма. Обязательно употребляйте квашеную капусту и будьте здоровы.
0
Мила Милеева 09.04.2017 в 07:57
К сожалению, мне вредна квашеная капуста в чистом виде, но я готовлю из нее капустняки, борщи, щи и вареники с капустой. Вся семья её обожает, особенно в зимний период.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]