МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Кулинария - Салаты - Простой рецепт салата из крапивы и одуванчиков

Простой рецепт салата из крапивы и одуванчиков

 Салаты  23.05.2018   2470  5

После продолжительных зимних дней весной так часто в нашем рационе не хватает «живых» витаминов. Давайте попробуем разнообразить наш стол не только вкусными, но и полезными блюдами и приготовить витаминный салат из свежей зелени – одуванчиков и крапивы по простому рецепту.

салат из крапивы и одуванчиков

Нам понадобится:
  • 1 пучок крапивы;
  • 1 пучок зелени одуванчиков;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 гр. редиски;
  • 2 яйца;
  • сок половинки лимона;
  • соль;
  • 100 гр. майонеза или сметаны
  • Приготовление салата из крапивы и одуванчика

    1. Зелень крапивы и одуванчика перебираем, удаляем мусор, промываем в нескольких водах.
    2. Листья одуванчика замачиваем в соленой воде на 1 час: 1 столовая ложка на 1 литр кипяченой воды. Затем воду отцеживаем через дуршлаг, просушиваем зелень одуванчика на тканевой салфетке. Мелко измельчаем ножом.
    3. Крапиву заливаем кипятком, оставляем минут на 10, отцеживаем воду через дуршлаг, просушиваем. Мелко измельчаем ножом.
    4. Яйца отвариваем до готовности – примерно 12 минут после закипания воды. Очищаем и нарезаем соломкой.
    5. Овощи вымываем, нарезаем тонкими колечками.
    6. Зелень петрушки, укропа, лука промываем под проточной водой и мелко измельчаем ножом.
    7. Смешиваем все ингредиенты, заправляем сметаной, соком лимона, солим по вкусу.

    Такой салат из зелени крапивы и одуванчика можно подать на стол и с другой заправкой. Для этого 3 столовые ложки растительного масла смешиваем с 1 столовой ложкой лимонного сока, солим по вкусу, перчим и заливаем зелень.

    Зеленый салат из крапивы и одуванчика подходит практически к любому гарниру, а так же к мясу, рыбе, субпродуктам.


    Читайте также:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


    редис, крапива, Одуванчик, салат, огурец

    Всего комментариев: 5
    Елена Петрова 24.01.2016 в 07:50
    Это первый салат после затяжной зимы, который можно приготовить, именно он спасает нашу семью от недостатка витаминов.
    0
    Мила Милеева 17.02.2017 в 17:43
    Салат из одуванчиков не готовила и разу. Когда наступит весна, обязательно попробую приготовить это оригинальное блюдо. Интересно, какое оно на вкус?
    0
    17.02.2017 в 19:53
    Если правильно подготовить зелень, как описано в рецепте, то салат из одуванчиков и крапивы получится очень вкусным. smile
    0
    Nick Nickov 01.04.2017 в 09:25
    С опаской я относилась всегда к крапиве и не представляла, что одуванчики могут быть съедобными. Неужели после обработки кипяток крапива перестает жалить, а одуванчики легко перевариваются и усваиваются? Можно ли такой салат давать детям?
    Если под рукой нет лимона то его сок можно заменить уксусом, лучше яблочным. Чтобы после лука не было отрыжки, я всегда его мариную, перед тем как положить в салат. Сделать это просто. Достаточно порезать лук, посолить его, чуточку посыпать сахаром, залить уксусом и растительным, лучше - оливковым маслом. Потом, накрыть плотно крышкой и оставить на час в холодильник. После чего, его вместе с маринадом следует добавить в салат.
    0
    Lisionok 20.04.2017 в 09:20
    Мы как раз на даче! Крапивы и одуванчиков скоро будет предостаточно, нужно будет попробовать. Немного опасаюсь горечи от одуванчиков - точно ее не будет?
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]