МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Варенье - Варенье из диких слив

Варенье из диких слив

 Варенье  28.11.2020   533  0

В любом южном регионе можно повстречать растущие сами по себе сливовые деревья. Ежегодно они приносят множество разных по размеру и цвету плодов. Это и довольно крупные круглые фрукты и мелкие, чуть продолговатые. А уж по цвету каких только нет: зеленые, желтые, красные, синие, лиловые, фиолетовые, розовые. На вкус кисло -сладкие, довольно сочные и очень полезные. Богаты витаминами С, группы В, Е, содержат микроэлементы, необходимые для стабильного ответа иммунитета. Их можно не только употреблять, как десерт, в свежем виде, но и сварить варенье на зиму.

Особенностью приготовления варенья из диких слив будет кратковременность термической обработки, что позволит сохранить существенную часть полезных веществ. В тоже время повторное доведение варенья до кипения, гарантирует возможность длительного хранения при комнатной температуре.

варенье из диких слив

Что понадобится для приготовления варенья:

  • 1 кг слив без косточек
  • 1 кг сахара

Приготовление

  1. Надо взять 1кг слив, помыть, высушить, вынуть косточки. Так будет приятнее и удобнее кушать зимними вечерами. Очищаются они не очень хорошо, но можно постараться.
  2. Далее высыпать их в кастрюлю и засыпать примерно 500 г сахарного песка. Кастрюлю встряхнуть так, чтобы большее количество фруктов оказались покрыты сахарным песком.
  3. Теперь надо оставить их на 10-12 часов, чтобы появился сок.
  4. Через указанное время слива уже дала сок. Теперь следует добавить оставшийся сахар (ещё 500 г).
  5. Снова встряхнуть и поставить на огонь. Необходимо постоянно помешивать, чтобы варенье не убежало, когда начнет подниматься пенка. Пенки бывает много. Она легкая и вкусная, подойдет для летнего чаепития.
  6. После того, как варенье закипело и пенка снята, надо проварить ещё 5-7 минут.
  7. Далее снять кастрюлю с огня и оставить на 10-12 часов, можно сутки.
  8. Следующий подход аналогичен выше описанному. Надо делать так: поставить на огонь, помешать, когда закипит, снять пенку, кипятить 5-7 минут. И снова отстаиваться на такое же время.
  9. Третий подход сначала ничем не отличается от предыдущих. Но это последняя термическая обработка варенья и после окончания, продукт надо разложить в банки.
  10. Заранее стоит приготовить банки. Лучше с завинчивающимися крышками. Банки следует промыть с содой, хорошо сполоснуть под проточной водой, простерилизовать над паром в течение нескольких минут, пока баночка изнутри не вспотеет. Крышки промыть с содой и прокипятить в течение 3-5 минут. 
  11. Теперь надо снять кастрюлю с огня. Раскладывать сливовое варенье по банкам нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Закрыть крышками.

Варенье лучше сохранится, если горячие баночки будут остывать постепенно. Для этого следует закутать их пледом.Через 48 часов, когда все остыло, можно ставить приготовленное варенье из диких слив для хранения. Зимними вечерами оно напомнит о солнечном лете и добавит не только хорошего настроения, но и полезных для организма ингредиентов!

 


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


сливы, варенье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]