МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Заготовка и хранение - Как замораживать ягоды на зиму – делаем правильно

Как замораживать ягоды на зиму – делаем правильно

 Заготовка и хранение  18.08.2019   141  0

Ягоды – это не только вкуснейшее лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. При правильном их хранении, можно радоваться им круглый год, при этом полностью сохранив и полезные свойства, и внешний вид. Для этого просто надо замораживать ягоды. Процедура довольно простая, но имеются свои тонкости, о которых необходимо знать, соблюдая необходимые условия замораживания и хранения. Наслаждайтесь ягодным лукошком в любое время года, ведь это так просто!

замороженные ягоды

Подготовка

Замораживать можно абсолютно любые ягоды, но это не означает, что их надо просто поместить в морозильную камеру.

Обязательное условие: все плоды должны быть спелыми.

  • Переберите их, откинув недозревшие или подгнившие, избавьтесь от плодоножек.
  • Тщательно промойте в холодной воде, особенно аккуратно это делать надо с мягкими ягодами, чтобы не повредить их (с малиной, ежевикой).
  • Затем надо просушить, разложив, например, на хлопчатобумажную ткань или бумажное полотенце.

Допускается замораживание и перезревших ягод, если вы планируете в дальнейшем подвергать их термической обработке: готовить кисели, десерты, компоты и так далее.

  • Следующий этап подготовки – тара. Это могут быть пластиковые контейнеры, бутылки или целлофановые пакеты. Проверьте, нет ли на них повреждений, чтобы не произошла разгерметизация.
  • Поместите в тару плотно необходимое количество ягод – для одноразового использования.

Важно не допускать повторного замораживания плодов, в идеале поделить их порциями весом в 700-800 грамм.

  • Плотно укупорьте и положите на хранение в морозильную камеру. Можно подписать каждую тару, чтобы лишний раз не искать то, что вам необходимо.
заморозить ягоды

Хранение, размораживание

  • Чтобы ягодам не передался несвойственный им аромат, замораживайте их отдельно от морепродуктов и мяса.
  • Надежнее и быстрее происходит замораживание при температуре морозилки от -20 до -24 градусов. Также такая температура является самой оптимальной для сохранения всех полезных свойств. Хранить так ягоды можно до следующего ягодного сезона – 10-12 месяцем.
  • Если плоды заморожены при температуре до -10 градусов, их необходимо использовать на протяжении 3-4 месяцев.
  • Размораживать надо постепенно, поместив сначала на нижние полки холодильника. Ни в коем случае не подвергайте повторной заморозке, в таких плодах нет никаких полезных свойств!
замороженные ягоды

Для какой цели использовать заморожены ягоды, решать вам: насладиться в свежем виде, сварить ароматный компот, вареники, добавить в кашу, приготовить вкуснейший коктейль, пирожные, запеканку, торт и так далее. В любом случае, это вкусно и полезно, плюс – незабываемые ароматы лета!


Читайте также:
Загрузка...

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


ягоды, хранение, Заморозка

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]