| 
 Месяц май в народе называют радостным, а июнь – счастливым. Пока еще не было сильной жары, и яркие сочные краски поздней весны радуют глаз. Июнь – это месяц, который предопределяет будущий урожай, поэтому в народном календаре он носит название «хлебороста» и «скопидома». Как сложится погода, насколько будет жарким или холодным июнь, такой урожай и следует ждать через 2-3 месяца. Так, согласно приметам, теплые ночи в июне сулят «изобилие плодов», а частые вечерние туманы свидетельствуют о хорошем грибном урожае. Июнь – месяц самых долгих дней и коротких ночей, когда вечерняя заря, не успев закончиться, плавно перетекает в утреннюю зорьку. Много примет относительно будущей погоды связаны с поведением животных и состоянием растений. Так, веселая стайка воробьев предсказывает хорошую погоду, а распевающие петухи и разревевшиеся коровы – скорый дождь. Перед дождем, судя по народным приметам, сильнее обычного пахнут цветы и закрывают свои цветки садовые ноготки.  
 
 Ежедневные народные приметы на июнь- 1 июня, его еще называют «Иван долгий», по этому дню предсказывают погоду на предстоящий месяц – он будет сухим, если первые два дня дождливые.
 
  - Фалалей огуречник – 2 июня, идеальный день для посадки огурцов, и большинство примет связано именно с предстоящим урожаем этих овощей. Например, хороший урожай предрекают расквакавшиеся в этот день лягушки, а также обилие шишек на елях (из зеленых шишек, кстати, можно сварить вкусное варенье).
 
  - 3 июня судили о предстоящей осени – дождь в этот день сулил ненастную осень. День считался идеальным для посева льна, поэтому получил название «Елена леносейка».
 
  - Богатый урожай сулили обильные росы и плотный туман на 4 июня, в этот день было принято слушать соловьев, его еще назвали соловьиным днем.
 
  - Леонтий конопляник 5 июня напоминал об окончании посева огурцов и высевании конопли – важного для народного хозяйства растения.
 
  - 6 июня, на Никитов день по сильному запаху травы можно было предвещать приближающийся дождь.
 
  - На Иоанна Предтечу – 7 июня засевалась яровая пшеница, на Иванов же день хороший урожай льна (см. как посеять лен на даче) и овса предсказывала буйно цветущая рябина.
 
  - 8 июня наблюдали за насекомыми: дождь предрекали насекомые, назойливо лезущие в глаза, а внезапно появившийся ветер сулил перемену погоды.
 
  - 9 июня – Федора, грозу и ненастье на нее ждали, если долго сохранялась роса или воздух был душным.
 
  - 10 июня, на Евтихия ясную погоду сулило большое количество ос и отсутствие ветра.
 
  - 11 июня скорый дождь ждали, заметив влажные листья у ивы, ольхи или смородины.
 
  - 12 июня по обильно цветущему шиповнику предвещали суровую зиму, по беспокойству шмелей – дождь, а по закрученным листьям папоротника – теплый солнечный день.
 
  - 13 июня слушали кукушку: ее кукование сулило хорошую погоду, а вот дождь предвещали сильно кусающиеся оводы.
 
  - 14 июня по северно-западному ветру определяли сырое лето.
 
  - 15 июня жаркую и солнечную погоду «высматривали» по голубому, ярко-розовому или золотистому небу на закате.
 
  - 16 июня северный ветер обещал ясный день, а северо-западный – сырое лето.
 
  - 17 июня дождь сулили цветы, вдруг начавшие пахнуть или цвести сильнее обычного.
 
  - 18 июня слушали дятла: дождь сулило его пение.
 
  - 19 июня резкое похолодание обещало перемену погоды в лучшую сторону.
 
  - 20 июня идущий «гнилой» дождь обещал затянуться на 40 дней.
 
  - 21 июня дождь предвещали раскричавшиеся лебеди.
 
  - 22 июня хорошую погоду «высматривали» по муравьям, если их было много возле муравейника, значит и погода будет отличной.
 
  - 23 июня ненастье можно было предугадать по нахохлившимся воронам.
 
  - 24 июня приближающееся ненастье сулили голуби, которые прятались и в солнечный день.
 
  - Дождь на 25 июня сулил мокрый сенокос впереди.
 
  - 26 июня хорошую погоду можно было определить по роящейся мошкаре.
 
  - 27 июня, если он дождливый, обещал дожди еще 7 недель.
 
  - 28 июня следили за ветром – изменение его направления против часовой стрелки было признаком продолжительного ненастья.
 
  - 29 июня мечущиеся в воде рыбы предвещали ливень, а опускающийся вечером и стелящийся по земле туман – хорошую погоду.
 
  - 30 июня признаком хорошей погоды считалась вечерняя радуга.
 
 Несмотря на то, что в современной жизни привычно жить по ежедневному прогнозу погоды от синоптиков, актуальность народных примет не потеряна. Очень часто интуитивно человек примечает то или иное природное явление, связывает его с поведением животных или растений. Это заложено в генетической памяти человека, это уникальный подарок от предков – слушать и видеть природу лучше искусственного интеллекта машин. Ведь прогнозы погоды меняются иногда ежечасно, а народные приметы живут столетиями с незапамятных времен и редко обманывают. Автор: Касеева Клавдия 
 Хотите иметь всегда под рукой удобный лунный календарь, в котором указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей? Представляем вашему вниманию приложение Лунный календарь комнатных растений, которое можно совершенно бесплатно СКАЧАТЬ в Play market по ССЫЛКЕ.  
 Лунный календарь по уходу за комнатными растениями содержит точное время Новолуний, Полнолуний, начала лунных дней и вхождения Луны в знаки зодиака. Указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей. 
  
 
 
 
Поделиться в социальных сетях: 
 
Читайте также: 
 |