Главная » Огород на подоконнике » Как вырастить настоящую финиковую пальму в домашних условиях?
Как вырастить настоящую финиковую пальму в домашних условиях?
| 
 Символ пальмы использовался в качестве эмблемы в древней Индии, ее изображали на кубках, монетах, медалях. Для египтян растение служило своеобразным календарем: за месяц у нее отмирает один старый лист, а взамен появляется новый. Вырастить самостоятельно финиковую пальму достаточно легко, а семенной материал достать еще проще: купите вяленые финики, съешьте полезные и вкусные плоды, а косточки оставьте для посадки. Специально обрабатывать и замачивать их не нужно. Просто возьмите большой глубокий горшок, диаметром не менее 25 см, наполните его песчано-земляной смесью (50/50), на донышке из камней сделайте дренажный слой (2-3см). 
 Профессиональные цветоводы предлагают использовать смесь торфяной земли, перегноя, листовой, дерновой земли и песка. Однако найти все эти составляющие простому обывателю не всегда легко. Практика показывает, что пальма неплохо будет расти на земле, взятой из лиственного леса и смешанной с песком. В некоторых садоводческих магазинах продается уже готовая «земля для пальм». Косточку поместите в землю на глубину 5-6 см, заройте, обильно полейте. В помещении, где будет происходить процесс проращивания косточки, должно быть достаточно тепло (в среднем +25 градусов). Теперь запасайтесь терпением и ждите появления молодых побегов, которые вы увидите не раньше чем через 3-4-6 месяцев. 
 Как только заметите всходы, похожие на длинную острую стрелу, переселите молодую пальму в светлое помещение, в идеале - на подоконник южной стороны дома. Желательно, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей. Пересаживать молодое растение не рекомендуется – поначалу корешок очень хрупкий и нежный, его легко повредить, вследствие чего пальма начнет сохнуть и может погибнуть. Растущее деревце не забывайте регулярно поливать слегка теплой водой (28-30 градусов). Летом орошают обильно, 2-3 раза в неделю, а зимой – умеренно, 1 раз в 6-7 дней. Если в помещении очень сухой воздух (особенно при включенном отоплении зимой), необходимо ежедневно опрыскивать водой листочки пальмы. Если этого не делать, кончики листов начнут жухнуть и подсыхать. Осторожно рыхлите землю, не допуская, чтоб образовывалась поверхностная корка и земляной ком. 
 Активное появление молодых листов сочно-зеленого цвета можно наблюдать в весенне-летний период. Зимой растение находится в состоянии покоя, поэтому его рост немного приостанавливается. Растет пальма медленно, ее узкие, поначалу, листы постепенно начинают делиться на лопасти, а длинный тонкий стержневой корень продолжает углубляться вниз. Потом он начинает заворачиваться по кругу вдоль внутренних стенок горшка, поскольку вниз удлиняться ему уже некуда. По мере роста стволовой части и корня, пальме становится тесно в прежнем горшочке и ее необходимо пересаживать в более просторное «жилище». Однако посадка не должна быть чересчур свободной. В целом это экзотическое растение весьма выносливо и неприхотливо; посадив его – вы сможете убедиться в этом. Хотите иметь всегда под рукой удобный лунный календарь, в котором указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей? Представляем вашему вниманию приложение Лунный календарь комнатных растений, которое можно совершенно бесплатно СКАЧАТЬ в Play market по ССЫЛКЕ. Лунный календарь по уходу за комнатными растениями содержит точное время Новолуний, Полнолуний, начала лунных дней и вхождения Луны в знаки зодиака. Указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей.   Поделиться в социальных сетях: Читайте также: | 
| Всего комментариев: 2 | |
|  29.04.2015 в 09:41 / Материал Давно хотела посадить финиковое дерево, но ни как не могла решится из-за того, что не знала, как и что сделать. Ознакомившись с этими рекомендациями теперь знаю и обязательно посажу. 0 | |
 На дворе
зима, а вы с ностальгией вспоминаете отдых в Египте под раскидистыми пальмами?
Подарите себе кусочек летней экзотики, посадив на своем подоконнике настоящую финиковую
пальму! Комнатным
растением пальма стала сравнительно недавно, буквально 150 лет назад. Древние
греки, индийцы, египтяне с трепетом относились к красавице с изящным стволом и
острыми вытянутыми листами: пальмовую ветвь преподносили полководцы, извещая
жителей о победе, на ее листьях писали священные книги.
На дворе
зима, а вы с ностальгией вспоминаете отдых в Египте под раскидистыми пальмами?
Подарите себе кусочек летней экзотики, посадив на своем подоконнике настоящую финиковую
пальму! Комнатным
растением пальма стала сравнительно недавно, буквально 150 лет назад. Древние
греки, индийцы, египтяне с трепетом относились к красавице с изящным стволом и
острыми вытянутыми листами: пальмовую ветвь преподносили полководцы, извещая
жителей о победе, на ее листьях писали священные книги. 


 
 
