МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Кулинария - Из овощей - Каша из тыквы с рисом на молоке

Каша из тыквы с рисом на молоке

 Из овощей  10.12.2018   1866  3

Тыква – универсальный овощ, из которого можно приготовить как соленые, так и сладкие блюда: сладкий и соленый суп-пюре, печенье и булочки, оладьи, и т. д. Но особенно вкусной получается каша из тыквы с рисом, сваренная на молоке. Рецепт приготовления такой каши весьма прост. Если вы никогда не пробовали такое блюдо – обязательно приготовьте в осенне-зимний период! Ведь тыква, ко всему прочему, еще и кладезь витаминов с микроэлементами.

каша из тыквы

Понадобится:

  • 500 гр. тыквы;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 стакан воды;
  • 800 гр. молока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ванилин;
  • соль.
  • Приготовление каши из тыквы с рисом на молоке:

    Тыкву очистить, нарезать на небольшие кубики. Пересыпать в кастрюлю, залить водой (половина стакана), довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышкой и проварить около 20 минут, т. е. до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

    нарезать тыкву на кубики

    Кастрюлю снять с огня, остудить содержимое, взбить блендером до пюреобразного состояния. У кого нет блендера – размять тыкву толкушкой или столовой ложкой.

    взбить тыкву блендером

    Рис промываем в нескольких водах. Стоит уточнить, что для рисовой каши на молоке с тыквой лучше всего подходит круглый рис, который быстро разваривается.

    В алюминиевой кастрюле кипятим воду (половину стакана), высыпаем промытый рис, варим до полуготовности крупы.

    каша из тыквы с рисом на молоке

    К рису добавляем сваренную мякоть тыквы, молоко, сахар, соль, размешиваем, варим на медленном огне около 15 минут. 

    каша из тыквы с рисом на молоке

    Затем добавляем сливочное масло, ванилин на кончике ножа, перемешиваем, через минуту огонь выключаем. Плотно закрываем кастрюлю крышкой, сверху – чистым полотенцем. Каша из тыквы будет готова через 30 минут.

    Каша из тыквы, сваренная по такому рецепту, получается ароматной и очень вкусной. Подавать к столу можно с сухофруктами (изюм, курага и т. д.) и медом. 


    Читайте также:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


    каша, тыква, каша из тыквы, молоко

    Всего комментариев: 3
    Александр 11.06.2015 в 19:21
    Отличный рецепт! Очень вкусный и очень простой в приготовлении. Можно добавлять уже топленное молоко, будет еще вкуснее.
    0
    Лєночка Грицко 18.09.2015 в 08:04
    Так интересно:p Прочитала ваш рецепт, ингредиенты те же, что и у меня, а конечный результат получается совершенно иной tongue Не зря говорят, каждая хозяйка варит уникальный борщ. Так же и с кашей. smile
    Я тоже беру рис и отвариваю его в воде, но в большом ее количестве до полуготовности. Затем промываю. Рис выбираю длиннозернистый, отлично подходит басматик. Кубики тыквы довожу до кипения в небольшом количестве воды, подливаю горячее молоко, засыпаю сахар и ванильку, потом добавляю запаренный рис. Варю до готовности, чуть-чуть солю, заправляю маслом. Моя каша получается чуть реже, не вязкая, каждая рисинка отдельно. Кусочки тыквы частично развариваются, но не полностью, попадаются сладкие кубики, пропитанные ароматом ванильки.
    Часто я готовлю такую кашу в мультиварке, вкус намного лучше. Сверху ставлю сетку для варки на пару и ложу туда промытые курагу, изюм и т.п. А потом пропаренные сухофрукты добавляю в кашу.
    Также, очень вкусная тыквенная каша получается с мелкой вермишелью вместо риса. И готовится быстрее.
    0
    нюсичка 22.05.2016 в 08:28
    Попробуйте сделать эту кашу по старинному рецепту: варится рис, варится пшенная крупа, все крупы отдельно, а потом каши смешиваются и к ним тыква разваренная добавляется, плюс молоко и сахар. Каша должна потомиться пол часа в духовке. Вкусней каши я еще не пробовала (если речь именно о каше с тыквой).
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]