МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Консервирование овощей - Ассорти из овощей с яблоками на зиму

Ассорти из овощей с яблоками на зиму

Среди разнообразных, множественных рецептов консервирования овощей каждый ищет свой любимый вкус. Если вы предпочитаете ассорти из овощей (помидорчики, кабачки, огурцы…) с некой «кислинкой» – этот рецепт отлично подойдет для вас.

Следует отметить, что наши бабушки всегда использовали натуральные специи, по которые в теперешнее время мало кто знает. Уксуса добавляли не много – он вреден для здоровья. Вместе с ним в банку ставили листья винограда, хрена, вишни и смородины.

ассорти на зиму

Листья винограда – отлично добавляют овощам кислоту (1 лист заменяет 10 мл уксуса). Хрен обладает антибактериальными свойствами, уничтожает патогенную микрофлору и предотвращает развитие плесени. Листья вишни и смородины придают твердость овощам, хорошо сохраняют их цвет.

листья винограда

Полезные советы от бабушки:

  • чтобы банка не лопнула, когда заливаете овощи кипятком, необходимо поставить в нее ложку;
  • соль используйте только каменную, она не влияет на твердость овощей;
  • когда кладете банки стерилизовать, на дно кастрюли положите полотенце.
  • Рецепт консервирования овощей «ассорти» с кислинкой

    Ингредиенты:

    На банку (3 литра) необходимо взять:
  • Свежие овощи (помидоры, огурцы, кабачки);
  • 2 небольшие яблоки кислого сорта или 75 мл сока из них.
  • На дно банки выложить:

  • 3 листа винограда;
  • 2 листа хрена;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа смородины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 лавровые листки;
  • несколько веток петрушки и укропа.
  • Специи:

  • уксус (желательно 9 %) – 75 мл;
  • соль каменная – 2 ст. ложки;
  • такое же количество сахара;
  • перец черный – 5 горошин.
  • Процесс приготовления

    Подготовка инвентаря: помыть банки с содой, ополоснуть, крышки ошпарить кипятком.
    Подготовка овощей: помыть от загрязнений. Кабачки и яблока нарезать небольшими кусочками.
    На дно банки выложить вышеперечисленные ингредиенты и овощи, добавить специи. Затем залить кипяченой водой, накрыть крышками. Стерилизовать банки 30 минут. Закатать ключом крышки, банки перевернуть вверх дном, укутать на ночь теплым одеялом.
    Приятного аппетита!

    Читайте также:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


    консервация, Ассорти, Заготовки на зиму

    Всего комментариев: 1
    Мила Милеева 13.04.2016 в 13:40
    Я слышала о том, что кабачки можно закрывать вместе с яблоками, но никогда сама не делала такую консервацию. В этом году обязательно попробую.
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]